Чем полезно масло тыквы?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В наше время, когда химическая промышленность научилась заменять человечеству сельское хозяйство, а состояние экологии практически во всём мире оценивается как катастрофическое, в моду снова вернулись натуральные продукты.

масло тыквы

Человек разумный пришёл к выводу, что, несмотря на все свои достижения, он так и не научился создавать что-то более совершенное, чем природные вещества. К таким природным веществам относятся натуральные масла – ценнейшие источники полезных микроэлементов и соединений.

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня решил обратить внимание своих читательниц на масло тыквы и рассказать, в чём заключается его уникальность и как его использовать.

Масло семян тыквы – уникальный природный лекарь

Тыква как продукт питания с давних времён пользовалась большим уважением у разных народов земли. Мякоть этого плода очень питательна благодаря богатому содержанию пищевых волокон. В ней также содержатся витамины и микроэлементы, которые, без всякого сомнения, приносят человеческому организму огромную пользу.

Из тыквы готовят самые разные блюда: запеканки, супы-пюре, блинчики, десерты, салаты и т. д. Многие хорошо знакомы с семенами этой культуры: обычно их извлекают из мякоти спелого плода, высушивают и едят, очищая от скорлупы. Тыквенные семечки не только вкусны, но и очень полезны. Их употребление благоприятно сказывается почти на всех системах организма.

Но используют семечки не только как угощение. Из них выдавливают полезнейшее масло – вещество тёмно-зелёного цвета с характерным ароматом, которое обладает рядом уникальных свойств:

  1. Благодаря высокой концентрации витамина А масло семян тыквы помогает при болезнях зрительных органов, различных повреждениях кожи, а также при эрозиях и язвах стенок органов пищеварения. Благодаря тому, что в масле присутствует ещё и витамин Е, все ранее упомянутые его свойства проявляются с двойной силой.
  2. Данный продукт богат витамином F, который является отличным средством профилактики сосудистых и кардиологических болезней, расстройств нервной системы, дисфункции щитовидной железы, метаболических нарушений.
  3. Витамины группы В, которых тоже в тыквенном масле много, являются природной поддержкой нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. В этом масле есть ещё и достаточно редкие витамины Т и К, которые поддерживают работу систем пищеварения и мочевыделения. Они способствуют также лучшему усвоению кальция костными тканями организма, обеспечивают нормальную свёртываемость крови.
  5. Список минерального состава масла тыквенных семечек настолько длинный, что ему можно было бы посвятить отдельную статью. Но особого уважения в этом списке, по мнению сайта sympaty.net, заслуживает именно цинк – минерал, который помогает предупредить развитие сахарного диабета, артрита, ревматизма, эпилепсии, принимает участие в формировании костных тканей.

Иными словами, масло, которое получают из семечек тыквы, можно назвать уникальным природным лекарством. Недаром когда-то на Руси гости, которые приходили отведать роженицу, приносили ей тыквенные семечки, чтобы она быстрее восстановилась.

Это натуральное масло помогает улучшить здоровье не хуже самих семечек. Люди это давно заметили и начали применять его в самых разных сферах.

масло семян тыквы

Масло тыквы: польза, как принимать

Тёмно-зелёное, густое масло используют для лечения целого ряда заболеваний.

  1. Болезни печени и желчного пузыря. Благодаря своему желчегонному свойству, тыквенное масло полезно при дискинезии желчевыводящих путей. К тому же это масло – природный гепатопротектор, поэтому людям, у которых есть проблемы с этими органами, следует ввести его в свой рацион. При болезнях печени и других органов, перерабатывающих пищу, масло нужно употреблять утром и вечером, за час до еды, по чайной ложке.
  2. При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла выжимку из семян тыквы применяют для полосканий и аппликаций.
  3. Справляется это масло и с такой надоедливой хворью, как геморрой. Для лечения этой болезни 3 мл масла добавляют в 50 мл тёплой воды, хорошенько взбалтывают смесь, наполняют ей маленькую спринцовку соответствующего объёма и вводят её кончик в анальное отверстие. Курс лечения таким методом должен состоять из 15 процедур.
  4. Глистогонные свойства масла тыквы известны с давних пор. При поражении гельминтами рекомендуется употреблять средство по столовой ложке трижды в день натощак. Можно употреблять сразу всю дневную порцию масла по утрам. Внутреннее употребление масла рекомендуется сочетать с выполнением микроклизм.
  5. Это средство эффективно справляется с хроническими запорами, если употреблять его дважды в день по 10 мл (тем, чей вес составляет более 65 кг, дозу следует удвоить).
  6. Масло помогает быстро снять изжогу. При появлении неприятных «жгучих» ощущений в подреберье нужно выпить глоток средства. Симптом исчезнет.
  7. Применение масла тыквы для лечения атеросклероза объясняется наличием в нём фитостеролов – соединений, которые способны снижать уровень холестерина. Чтобы масло помогло при этой болезни, его можно употреблять каждый день просто как продукт питания.

Все те, кто сделал этот продукт частью своего рациона, уже спустя месяц его регулярного употребления отметили значительное улучшение своего самочувствия. А медики утверждают, что, добавляя это зелёное масло в любимые блюда, можно застраховать себя от таких болезней, как инфаркт, инсульт, простатит, рак, артрит, подагра, ожирение, сахарный диабет и т.д.

Масло тыквы в салате и в других блюдах

Многие приверженцы здорового питания, задаваясь вопросом, как принимать масло тыквы для профилактики болезней, часто думают, что существуют какие-то особые правила. На самом деле есть лишь одно правило употребления масла – его нельзя подвергать термической обработке. Ни жарить, ни запекать продукты с использованием этого средства нельзя.

А вот в сыром виде масло можно даже просто капать на хлеб: получится достаточно вкусный бутерброд. Также его обычно добавляют в различные салаты в качестве заправки.

Этим ароматным масло заправляют различные овощные блюда, каши, рыбу, мясо. Его добавляют в соусы и подливки, в начинки для блинчиков, в десерты, в том числе и в мороженое.

Свой уникальный рецепт блюда с тыквенным маслом может изобрести любой человек с творческими наклонностями. При этом следует лишь учитывать, что в одной столовой ложке этого продукта содержится около 120 калорий. А те, кто хочет надолго сохранить не только здоровье, но и молодость, наверняка придумают свой рецепт домашней ухаживающей косметики с этим маслом.

масло тыквы польза и вред

Масло семян тыквы в косметологии

Вообще на кожу, волосы и ногти благоприятно влияет любое натуральное масло. Но выжимка из тыквенных семечек – это всё-таки одно из лучших средств против старения. Использовать его можно несколькими способами:

  1. Подогреть небольшое количество масла, нанести на очищенное лицо, в том числе и на деликатные зоны глаз и губ, лечь в удобной позе, около 30 минут послушать расслабляющую музыку, затем промокнуть лицо салфеткой, удалив лишнее масло. Кожа после этого станет более мягкой, морщинки разгладятся.
  2. Зрелую кожу подтянет и увлажнит такая маска: взять отрез марли с дырками для глаз, смочить его в горячей воде, отжать лишнюю жидкость, нанести на маску масло из семечек тыквы, приложить её к лицу на полчаса. Выполнять такую процедуру не нужно слишком часто – достаточно одного раза в 14-30 дней.
  3. Массаж кожи рук с использованием этого средства омолаживает кожу кистей и улучшает состояние ногтей.
  4. Если волосы стали сильно выпадать, это средство можно использовать для втирания в корни так же, как применяют репейное масло.

Масло можно добавлять в любые маски для лица. Подходит оно для ухода за всеми типами кожи. Для наружного применения масла практически нет ограничений.

А вот для внутреннего приёма у этого продукта есть и противопоказания.  Так, например, не рекомендуется его употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, при желчнокаменной болезни и при диарее. Но в любом случае польза и вред масла тыквы не сопоставимы, поэтому наш сайт всем читательницам рекомендует обязательно пополнить этим продуктом свои кухонные шкафчики. Только помните: хранить масло нужно в затемнённом прохладном месте, но не в холодильнике.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...