6 типов ожирения: как справиться с каждым?

Лишний вес – очень коварная штука. Чтобы избавиться от него, недостаточно усердия в физических нагрузках и силы воли в отказе от неполезной еды!

типы ожирения

Нужно знать, отчего у вас появился излишек веса, и определять эффективные способы борьбы, исходя из первопричины ожирения. Существуют типы ожирения – их шесть, по количеству наиболее распространенных причин набора массы тела.

О каждом из типов расскажет сайт sympaty.net.

6 типов ожирения

Лишний вес от переедания

Если иметь привычку кушать помногу, часто, и к тому же отдавать предпочтение высококалорийным продуктам и блюдам – то лишний вес вас рано или поздно настигнет, даже если у вас хорошая наследственность в отношении телосложения.

Ожирение в этом случае может выглядеть по-разному – у кого-то полнеют бедра и ноги, у кого-то руки и живот, но у большинства людей жир равномерно распределяется по телу.

Выход такой – уменьшать потребление пищи и заменять высококалорийные продукты низкокалорийными.

Это бывает сложно сделать усилием воли, но можно обмануть желудок – перед едой выпивать стакан воды, который создаст ощущение наполненности желудка и не позволит съесть слишком много. Кроме того, отвыкайте от сладостей (особенно с жирными кремами), чай и кофе пейте без сахара.

Физические нагрузки – умеренные: утренней зарядки вполне хватит.

Ожирение «от нервов»

Если вы имеете нехорошую привычку заедать стрессы, то первым делом начнет расти живот.

Что делать? Снизить уровень стресса, пережить тревожащую ситуацию.

Если вы заедаете не просто плохое настроение, а настоящую депрессию, то обратитесь к специалистам – психотерапевтам и психиатрам, ведь депрессивные расстройства – это серьезно, и справиться с ними самостоятельно и без медикаментов могут не все люди. Если вам непременно нужно на что-то отвлекаться от тяжелых мыслей, то пусть это будет работа, спорт, какое-то творческое хобби – тогда обильная еда и вредные привычки для вас станут неактуальным способом снятия стресса.

диета по типу ожирения

Глютеновое ожирение

Это, пожалуй, наиболее сложный тип ожирения – он возникает из-за гормонального дисбаланса в организме.

У женщин это иногда бывает из-за менопаузы, но людям обоих полов может просто не повезти с наследственностью: если вам достался медленный обмен веществ, то вы будете легко полнеть и сложно худеть.

Как действовать в этом случае? Обязательно нужно отрегулировать свое питание – не сидеть на диетах, но и не переедать. Нужна физическая активность.

Если вы ведете правильный образ жизни и умеренно питаетесь, а лишний вес все равно присутствует – обратитесь к эндокринологу: возможно, нужно откорректировать работу желез и выделение определенных гормонов.

Атерогенный метаболический дисбаланс

Обычно проявляется в накоплении жира в области брюшины.

Вам нужно много двигательной активности, чтобы сжигать калории – потому что при обычном сидячем образе жизни вы не похудеете. Диета по типу ожирения в этом случае полностью исключает алкоголь, также очень желательно минимизировать животные жиры в рационе.

Ожирение венозных каналов

Это не просто полнота ног – это отечность и опухлость ног, к которой вы, вероятнее всего, склонны из-за наследственности.

Что с этим делать? Носить удобную обувь, но обязательно давать ногам правильные нагрузки – ходить и бегать, подниматься по лестницам, в тренажерном зале обязательно заниматься на тех снарядах, которые предназначены для тренировки мышц ног.

Лишний вес из-за бездействия

Речь не просто о типичном для современного человека сидячем образе жизни, а о случаях, когда человек долгое время занимается активными физическими нагрузками, а потом резко бросает их и становится домоседом, быстро полнеет, утрачивая хорошую физическую форму.

Это случается с завершившими карьеру спортсменами, вышедшими в отставку военными, сменившими профессию людьми рабочих специальностей и т.д.

Конечно, самый простой способ избежать потери формы –  активные тренировки и спорт, но не всегда это возможно. Правильно будет обратить внимание на питание – кушать маленькими порциями, но относительно часто, не голодать и обязательно кушать овощи.

типы ожирения у женщин

Типы ожирения у женщин и мужчин

Не секрет, что женщины и мужчины набирают вес по-разному – он откладывается у них в разных областях тела. Абдоминальный тип ожирения свойственен мужчинам: это то самое «пивное пузо» (хотя причина может быть не только в пиве). А женщинам обычно достается бедренно-ягодичный тип, образующий фигуру «груша». Хотя эти типы ожирения могут комбинироваться в третий, смешанный тип, с равномерным распределением излишков жира.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...