Депрессия после развода: как вернуться к нормальной жизни?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Развод – это трагедия, от которой, к сожалению, не застрахован ни один брак. А в наше время, когда институт семьи стал особенно хрупким, редким счастливцам удаётся избежать семи кругов ада бракоразводного процесса.

депрессия после развода

Среди читательниц сайта «Красивая и Успешная» наверняка тоже есть те, кому очень хорошо знакома депрессия после развода. Именно к ним мы сегодня и обращаемся.

Расторжение брака любой женщине наносит серьёзнейшую психологическую травму.

Трагедия гибели семьи по уровню стресса сопоставима со смертью родного человека. Так же, как и потеря кого-то близкого, развод заставляет бывших супругов пережить несколько фаз депрессии.

Первое время после бракоразводного процесса бывшие жёны обычно испытывают острый психический кризис, который затем переходит в затяжную хандру.

Депрессия после развода с мужем

Состояние подавленности, которое испытывает женщина, бывает очень тяжёлым. Обычно эта фаза длится от двух до двух с половиной месяцев.

Но в некоторых, особенно тяжёлых случаях длительность фазы осознанных страданий может увеличиваться. Для того, чтобы депрессия не привела к непоправимым последствиям, женщине важно уметь вовремя взять себя в руки.

В этом ей помогут следующие советы грамотных психологов:

  • Состояние подавленности после тяжёлых переживаний является нормой. Плохое настроение, желание оградиться от любых разговоров и встреч, жалость к себе, слёзы, рыдания – на все эти проявления своей слабости разведённая женщина имеет полное право. Отрицательные эмоции во время острой депрессии после развода следует выплакать и высказать. При возможности в первые несколько дней после развода желательно также взять отпуск на работе, чтобы можно было без ущерба для карьеры и репутации похандрить дома. Но такая отрешённость от внешнего мира не должна длиться дольше двух-трёх дней.
  • Быстрее выйти из состояния подавленности поможет точка опоры. Такой точкой для разведённой женщины могут быть, например, её дети или родители – близкие люди, которые нуждаются в её поддержке. Многие бывшие жёны, не представляя, как пережить депрессию после развода, первое время делают все домашние дела автоматически, по инерции. Но постепенно к ним возвращается понимание, что жизнь продолжается, что рядом ещё есть те, кто их очень любит. Это помогает им возродиться для новой жизни.
  • Солью на раны женщины являются любые контакты с бывшим супругом. Не стоит искать с ним встреч даже для того, чтобы высказать ему всё, что накопилось в душе, потому что обычно в этот период все разговоры между бывшими мужем и женой заканчиваются ссорами или скандалами. Психологи также советуют избавиться от вещей, напоминающих о прошлом браке, и, при возможности, поменять обстановку.
  • Первое время после развода практически все женщины занимаются психологическим самобичеванием, обвиняя себя в том, что их брак распался. Сайт sympaty.net подчёркивает: брак строится обоими супругами, и в том, что он распадается, всегда виноваты оба. Только перестав винить себя, женщина сможет отпустить прошлое и найти в себе силы идти вперёд к новым целям.
  • Избавиться от подавленности при тяжёлой депрессии после развода, парализующей мысли и движения, часто помогает какой-то толчок, смелый или даже экстремальный поступок. Можно, к примеру, заняться дайвингом, парашютным спортом, отправиться в горы кататься на лыжах, поиграть в пейнтбол или даже выйти на боксёрский ринг – конкретный выбор способа лечения зависит от темперамента и характера женщины. Такие занятия помогают выплеснуть агрессию, очиститься от накопившихся негативных мыслей и эмоций, заряжают адреналином, встряхивают и заставляют действовать.
  • Депрессия после развода у женщин также эффективно лечится шопингом и бьюти-терапией. Если материальное положение не позволяет посетить гипермаркет и spa-салоны, можно просто пройтись по бутикам, в которых проходят распродажи, прикупив себе пару недорогих аксессуаров, способных освежить образ, а потом устроить дома косметологический кабинет, приняв ванну с морской солью и сделав маску для лица и волос. У любой женщины настроение мгновенно улучшается, когда ей нравится её отражение в зеркале.

депрессия после развода что делать

Жизнь с нуля, или Как полностью побороть депрессию после развода

После фазы осознанных страданий наступает так называемый период остаточных явлений. Несмотря на то, что тяжёлые переживания уже остались позади, каждая новая встреча с бывшим мужем, телефонный разговор с ним или какое-то яркое напоминание о потерянном счастье может вызывать у женщины острую душевную боль.

Психологи рекомендуют в это время стараться избегать любых напоминаний о разводе, однако, в ряде случаев этого сделать невозможно. Так, например, нельзя игнорировать желания ребёнка видеть отца и общаться с ним, его вопросы о папе.

С бывшим мужем жену могут связывать также общие дела, решить которые без него никак нельзя.

Помочь легче пережить эту фазу женской депрессии после развода может серьёзное увлечение. Победительницами своих жизненных неудач всегда становятся сильные леди, способные воспринимать разрыв брачных уз как возможность начать свою жизнь с нуля.

Пустоту, зияющую в душе после потери мужа, нужно заполнять творчеством. Арт-терапия – отличное средство борьбы с душевными травмами.

Более того, как утверждают успешные творческие люди, именно тяжёлые переживания дарят самое сильное вдохновение и помогают создать действительно стоящие произведения.

Шитьё, кройка, дизайн, вышивание, вязание, оригами, карвинг, кондитерское дело, стихи, проза, парикмахерское искусство, цветоводство, хореография или что-то другое, — не важно, какое именно дело поможет женщине пережить депрессию после развода. Важно, чтобы оно занимало все её мысли и чувства, не оставляя в сердце и голове места для печали.

Серьёзное увлечение позволит не только забыть о недавних невзгодах, но и научит верить в свои силы, открыть в себе новые интересные черты, а также смотреть в будущее с оптимизмом.

как справиться с депрессией после развода

Вера в будущее счастье — хорошее лекарство от депрессии

Если посчитать, сколько длится депрессия после развода в целом, получается что-то около двух лет. Эти два года жизни могут стать полностью потерянными, если посвятить их стенаниям о своём несчастье и затворничеству.

А могут быть стартом для поисков настоящего жизненного счастья. Мысли о счастливом будущем – главный ответ на вопрос о том, как преодолеть депрессию после развода.

Статистика утверждает, что практически все женщины спустя какое-то время после расторжения брака благополучно налаживают новую жизнь. Многие из них повторно выходят замуж и создают счастливые семьи: ведь на своём опыте они уже прекрасно знают, каких ошибок в браке следует избегать.

Интересен тот факт, что 25% разведённых мужчин и женщин сходятся вновь и живут после второго бракосочетания вполне счастливо. Это наталкивает на мысль, что депрессия после развода для каждого из бывших супругов – благоприятный момент для осознания, что для них имеет главную ценность.

Хороший урок можно извлечь из любой жизненной ситуации. Это же касается и всего, что связано с разводом. Жизненные трудности делают нас духовно сильнее. Поэтому всем, кто сейчас страдает из-за пережитого разрыва с мужем, наш сайт желает поскорее извлечь из этого урока как можно больше полезной информации и обрести новые силы, чтобы начать строить своё счастливое будущее.
——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

31 комментарий
  1. риша : 21 июня 2015 в 07:14

    Два года в точку

  2. Ирэна : 17 апреля 2016 в 20:57

    Хорошая статья, прямо подбодрили, мне ещё полтора годика пострадать)

  3. Аленький : 19 апреля 2016 в 10:43

    Я не вынесу этого ада! Моя жизнь перестала иметь смысл.

  4. Аленький : 19 апреля 2016 в 10:45

    Девочки, как вы справляетесь с депрессией после развода?

  5. Мими : 17 мая 2016 в 20:42

    8 месяцев в депрессии.ни чего не помогает.ни лекарства ни новые отношения.осталось судя по всему полтора года

  6. Людмила Чернышова : 29 июня 2016 в 11:57

    Полезная,информативная статья. Помогает настроиться на позитивное восприятие произошедшего. Я как раз переживаю сейчас такую драму после 31 года жизни в браке.

    • ольга. : 10 мая 2018 в 08:46

      Я тоже переживаю сильнейшую депрессию 8 месяцев. Схожу с ума. И всё это после 6 лет брака

      • ольга : 10 мая 2018 в 08:49

        После 36 лет брака

  7. Тatiana : 29 июля 2016 в 00:28

    Статья замечательная, я, вероятно, неправильная. Пять лет как с мужем не живу, а сил принять это нет. Ощущение пустоты и ужаса, что лучшие годы так... существую. Вот только сейчас (в канун сорокалетия) пришла к выводу, что нужно собрать его вещи (КОТОРЫЕ ОН НЕ ЗАБРАЛ) и отправить к новому месту жительства. А мысленно цепляюсь за каждую шмотку, как идиотка. Ненавижу себя за это, терпеть не могу самобичевание, а сил нет принять, что человек, который 10 лет был частью тебя и твоим всем, оказался таким ... артистом что ли... Всем взаимности, честных отношений и ... любви, которая вопреки всему, может быть, есть...

    • Катенька : 8 октября 2017 в 21:42

      Вот и мне после20 лет супружества не избавиться от вещей и от воспоминаний.Все ещё надеюсь,что вернется.Реву,как дура,даже его зубную щетку из ванной не выбросила.А развелись почти год назад и до этого не жили вместе два года.И вот как жить-то с этим.И дети есть и любовь была.

  8. дина : 29 декабря 2016 в 19:44

    да,ну ...девчули вы чего??? из-за каких то козлов,выкидывать в трубу 1-2 года...вам не жалко??? правильно,живите на всю катушку!!! полюбите себя!!!

  9. дина : 29 декабря 2016 в 19:46

    просто представьте с ним все самое плохое и боль начнет отступать злостью и ненавистью к этому человеку!!!

  10. Катюша : 19 апреля 2017 в 16:58

    После моего развода прошло более 2.5 лет, а успокоиться не могу, не смотря на то, что есть человек , который проявляет ко мне интерес и предлагает совместное проживание.Постоянно сравниваю его с бывшим и он во всем проигрывает, как избавиться от мыслей о бывшем муже, засыпаю с мыслями о нем и просыпаюсь с ними же, это просто кошмар, а не жизнь.

    • Любовь : 23 апреля 2017 в 09:25

      У меня так же начинается и заканчивается день.Катюш...и еще в течении дня не один раз вспомню и даже слез не могу сдержать ни в транспорте ,ни на улице. Хотя прошло 5 лет. Пробовала и в спорт удариться и все время детям посвящать и даже уезжала из страны на 2 года,а вот вернулась и день сурка)))Сейчас новое хобби осваиваю...но мысли все назойливо о нем и о ней,о его бывшей секретарше ,а ныне жене,,,вот сейчас они на курорт уехали,меня и поперло опять)...по форумам брожу,тоже ищу помощи и вижу как нас много...а вот кто бы справился еще ни одного сообщения с советом не видела...только советы злых теток,которые это не пережили и им не понять...Но я знаю одно-надо жить. Держитесь,Катюш,,вы ни одна(если вас конечно это хоть немного утешит)и вы обязательно справитесь и найдете выход...Верьте в это,я верю.

  11. DCVFRT25 : 1 декабря 2017 в 21:20

    Я тоже ,когда развелась была в депрессии2года. Это самый тяжёлый период. Все прокручивать в. Своей голове,вспоминать прожитые годы винить себя, обменять. И ненавидеть мужа. За период развода навестила всех подруг, чего не делала ранее. Отдых на природе, поближе к воде, снимает напряжение.прогулка по магазинам, приобрести себе что-то . Находиться в весёлых компаниях с весёлыми людьми. И самый лучший выход из депрессии влюбиться, забываешь обо всем что было, летаешь на парусах.находиье только плюсы от свободной жизни. К примеру ; не надо вечно бегать по магазинам, готовить супы и борщи. Я могу идти в кафе, ресторан без скандалов и ругани. Приглядывались к противоположному полу, и вы обратите внимание, что на вас ещё смотрят и обращают внимание, что вы ещё интересны. Удачи всем.

    • Николь : 7 февраля 2018 в 03:11

      А мне не хочется никого видеть, не хочется ни машазинов ни ресторанов. Два месяца жуткой депрессии, я не могу взять себя в руки.Стараюсь...могу два-три дня быть в прекрасном настроении, но потом меня как накрывает, слезы, боль хоть стены гризи. Мне очень плохо.

      • я : 27 февраля 2018 в 00:26

        Тоже 2 месяца дипрессии после развода

  12. Аноним : 28 января 2018 в 19:32

    Даже не знаю как сказать но все это больно переживать

  13. Аноним : 6 февраля 2018 в 19:40

    Душевные страдания

  14. Аноним : 6 февраля 2018 в 19:44

    Мне так плохо, я так скучаю,от этой боли не спрятаться.Боже дай мне сил пережить эту боль,столько обиды...не могу до сих пор принять произошедшее...сколько это будет ещё длиться...

  15. Нэлли : 4 марта 2018 в 20:23

    Господи прошёл только месяц! Помоги как забыть простить отпустить. Ушёл ничего не объясняя. Пришла с работы нет его и вещей. Сейчас было плохо если взяла себя в руки. Как как пережить? Подскажите

  16. Окси : 12 марта 2018 в 07:27

    Сама в процессе сейчас. Не знаю, страшно. 3 детей, причем один груднечек. Надо бороться, не за него, а с депресняком. Удачи нам всем...

  17. Вэл : 12 апреля 2018 в 19:33

    Муж у меня хороший, но иногда уходит в запой. Что только не делала, пропьется прощения просит в ногах валяется, два мальчика у нас прекрасных. Когда пьет как будто другой человек, трезвый и заботливый и все в семью. Но пьет покоя нет мне, все нервы себе истрепала совсем. Вот решила разведусь и все, понимаю что будет тяжело, но я справлюсь, ради детей.

  18. Алексей : 21 апреля 2018 в 20:21

    Мысленно повторять по 50 минут каждый день- «Я принимаю эту БОЛЬ,она очищает мою ДУШУ,я принимаю судьбу такой,какая она есть.»Через 50 дней депрессия пройдет.

  19. ольга : 10 мая 2018 в 08:50

    36 лет была в браке .После развода сильнейшая депрессия. Как выйти не знаю...

  20. Наталия : 12 мая 2018 в 06:44

    Прожили 22 года. Он моложе меня на 9 лет, я его первая и единственная женщина. Была... Теперь он решил, что так много женщин в мире не обласканных им, теперь уже взрослым мужчиной. А я не вписываюсь теперь в его жизнь. Мне так горько, я словно в аду.

  21. Элла : 21 мая 2018 в 09:59

    А у меня второй развод. И я не знаю,как дальше жить. Наверное со мной всем тяжело.

  22. Элла : 21 мая 2018 в 10:25

    Пожалуйста,подскажите мне. Как справиться? Второй раз,я наверное сама не справлюсь после первого развода 5лет слез. Я три недели,как ушла от второго мужа.

  23. Хелен : 2 июня 2018 в 00:55

    У меня та же боль, боль до крика. Не знаю как жить теперь. Прожила с мужем 18 лет, растет сын. 15 лет жили потрясающе. Все было, кроме хорошего секса. Но и это меня не смущало, муж любил меня сильно, баловал, а я заботилась о нем со всей душой. Пока судьба не свела меня с мужчиной с которым я познакомилась 8 лет назад, но мы даже толком не общались. Так произошло, он меня встретил спустя 8 лет и подошел ко мне на парковке торгового центра. Мы просто начали переписываться и зацепило... наши чувства были очень сильными, любовь в возрасте 35 и 40 лет уже зрелая. Любовь до боли! У нас семьи и мы не готовы были их рушить, но чувства взяли вверх и я не справилась. Муж это почувствовал и начался в моей жизни ад. Спустя год морального террора от мужа, а потом обманеым путем он у меня отнял все что мы нажили. Он все узнал! И подал на развод со скандалом. Оставив меня и ребенка без денег. Держит на коротком поводке, физические угрозы, приступы гнева ... это кошмар. Я уже не раз подходила к окну с мыслью уйти... сил моих нет, держит ребенок и родители. На деях нас развели. Я осталась совсем без средств существования. А привыкла жить очень хорошо и ребенок привык. Он мне мстит и в этом, я не прошу, а просто терплю. Выхода нет! Дура что поверила ему и переписала все имущество, но это уже в прошлом. Сейчас я живу с безумной болью, понимаю что я и только я все разрушила! Дюбовь к тому мужчине сильна, я не мону без него, но и с ним не могу! Ну почему так распорядилась жизнь. Строить отношения я не могу, в сердце живут чувства. Вспоминаю мужа слезы текут, как мы счастливо жили. Загнала себя в тупик и как жить не знаю. У ребенка переходной возрастас, очень нужен папа, но папа не хочет принимать участия. Это жестоко когда любишь того с кем быть никогда не сможешь. И потеряла того кто никогда не простит меня. Что я за человек? Сколько же боли от меня. А сама сдыхаю от душевной боли и не знаю как выйти с этого состояния. Люблю немогу

    • Nega : 12 июня 2018 в 04:32

      Каждый имеет шанс на искупление своих грехов и ошибок. Каждый свой путь проходит по своему и становится человеком наживая свой житейский опыт. Почитайте Библию, когда вы запутаны в жизни. Там есть заповеди вечных человеческих ценностей. Необязательно быть религиозным,но человечности надо учится.

  24. Тая : 24 июня 2018 в 07:42

    Меня муж оставил после тяжёлой болезни и операции,сейчас думаю просто он не выдержал моего плохого настроения и депресии в связи с заболеванием.Ушёл к молодой здоровой,свекровь приняла её и её детей,они счастливы а я полтора года с ума схожу,больницы, работа,дом...Сыну 14 сложный возраст,мне грубит,бегает от меня к нему,ну никак не могу найти с ним общий язык,младшему 9,и он очень переживает уход отца.Как с этим жить не знаю,много перечитала статей,собаку завела,чтоб заполнить свободное время,ничего не помогает!Прожили в браке 20 лет,детей долго не было,всё пережили,а теперь вот одна,и время ну ни как не лечит.

Оставить комментарий:

Загрузка...