Алкоголь и диета: пить или не пить?

разрушение жира и целлюлита

«Красивая и Успешная» сегодня попробует разобраться в такой противоречивой теме, как алкоголь и диета. Можно ли употреблять спиртное, соблюдая строгий режим питания? Полезны или вредны алкогольные напитки для фигуры? Какие и в каком количестве? Эти вопросы всегда вызывали острые споры между сторонниками здорового образа жизни в чистом виде и теми, кто старается похудеть, пробуя всевозможные способы. Попробуем рассмотреть проблему с различных сторон.

Сколько худеющих – столько и мнений

Что касается пользы или вреда для фигуры, то в вопросе «алкоголь и строгая диета» нет единого мнения даже среди диетологов, что уж говорить о нас, обычных потребляющих. Каждый организм по-своему воспринимает спиртные напитки и по-разному ведет себя после их употребления.

К примеру, пиво считается сумасшедше калорийным напитком. Но автор лично знает двух девушек, которые употребляют только этот вид алкоголя, при этом оставаясь обладательницами стройных (мягко говоря) фигур.

В то время, как другим людям стоит только пригубить глоток пива, как на следующий день в вопросе рациона приходится брать себя в ежовые рукавицы и устраивать разгрузочный день.

Наряду с тем, что во многих диетических системах питания алкоголь запрещен, существуют алкогольные диеты, одна из которых – именно пивная.

Но обо всем по порядку.

алкоголь и диета

Какой алкоголь калориен?

Согласно всевозможным таблицам калорийности, пиво как раз и не является слишком калорийным продуктом: в 100 мл этого напитка содержится около 42-48 Ккал.

Намного выше энергетическая ценность крепких напитков – водки (235), коньяка (239) и виски (250).

Другое дело, что за один вечер ты едва ли выпьешь две полулитровые бутылки крепкого напитка, как это бывает с пивом.

Среднюю калорийность имеют мартини (145 Ккал) и шампанское (97-117 Ккал). Наиболее калорийны ликеры, а также коктейли, в которых зачастую используют газированную воду, фруктовые соки или те же сладкие ликеры. Именно такой алкоголь и любая диета несовместимы.

Наиболее полезным, и не только во время диеты, повсеместно признано красное сухое вино (около 80 Ккал на 100 мл), при условии, что будет выпито не более бокала за один раз (125 мл).

В таком количестве напиток способствует расщеплению жиров, понижает давление, снижает риск многих заболеваний, полезен для сердечнососудистой системы, кроветворения. Но даже такое вино может быть опасным для твоей диеты.

Несмотря на то, что алкогольные калории сжигаются быстрее, любой спиртной напиток усиливает аппетит, а силу воли и мотивацию к похудению – наоборот ослабляет. Не говоря уже о том, что качественное и натуральное красное вино в наших магазинах сложно найти даже под известной этикеткой.

Алкоголь и диета: как сочетать?

  • Обязательно немного поешь перед тем, как употреблять спиртное.
  • Бокал красного сухого вина заедай нежирным сыром, оливками или овощной нарезкой.
  • Всегда начинай «праздник жизни» со стакана минералки, а между бокалами с напитками выпивай по стакану обычной воды – это поможет хоть как-то активизировать жиросжигание, которое тормозится из-за алкоголя, и совмещать алкоголь и диету.
  • Выпивай порцию коньяка наполовину с диетической колой, заедай цитрусовыми, например, лимоном.
  • Водку употребляй в составе «Кровавой Мэри»: томатный сок – наиболее низкокалорийный из всех соков. Заесть его можно зеленью петрушки или ломтиком лимона.
  • Коктейль (в среднем около 500 Ккал) лучше вообще ничем не заедать.
  • Темное пиво гораздо быстрее светлого насыщает.
  •  Если твоя диета предполагает определенное количество калорий в день, выпив вечером 2-3 порции спиртного, можешь смело отказываться от ужина.

Если ты все еще сомневаешься, как сочетать алкоголь и диету, прислушайся к совету диетологов: во время диеты под запретом должны быть напитки, при изготовлении которых использовались злаки, например, пиво, виски, водка, ром.

алкоголь и диета

А sympaty.net порекомендует прислушиваться к своему организму: если ты точно уверена, что после бокала пива не съешь полпиццы и копченую рыбку, а только свой привычный ужин или максимум дополнительный овощной салат – смело «бросайся во все тяжкие» 🙂

Кстати, диета – неплохой повод вообще забыть про пиво. Если это твое решение, то в помощь наши советы – как бросить пить пиво.

Итак, дилемму под названием «алкоголь и диета» ты сможешь решить, только взвесив все за и против. Единственным советом здесь может быть только – чувствовать меру.

Если можно выпить меньше, то пить меньше, и вообще не пить, если можно обойтись без спиртного. Помни, что можно выбрать самые низкокалорийные спиртные напитки, но сорваться с диеты в результате расширения сознания.

А трезвость ума почти на 100% обезопасит тебя от решений, о которых ты потом можешь пожалеть.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. КаринаТ : 22 мая 2013 в 15:04

    Ели нашла что то толковое про алкоголь! Весь Гугл предлагает одну фигню! Спасибо Симпати НЕТ!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...