Топ-23 трав, которые можно заваривать вместо чая

безоперационная блефаропластика

Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным. При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями. О том, какие травы лучше заваривать вместо чая и чем они окажутся полезнее, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Чаи для бодрости и иммунитета

Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.

Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день

Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:

  • Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
  • Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
  • Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.

Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья

  • Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.

Для успокоения нервов

Чтобы снять нервное напряжение, полезно употреблять чаи, содержащие успокаивающие травы – валериану, пустырник, боярышник. Эти растения можно сочетать с такими травами, как ромашка, мелисса, мята. Вкусный и полезный напиток из трав получится, если готовить его по одному из следующих рецептов:

  • Траву чабреца, мелиссы, мяты, ромашки и пустырника смешать. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять и процедить. Получившийся чай употребить вечером в качестве горячего напитка. Сбор прекрасно успокаивает и укрепляет сон.
  • Фиточай с травой душицы, шишками хмеля, травой чабреца и плодами шиповника. Ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются в сбор. Чайную ложку этой смеси заваривают 200 мл кипятка и пьют, подсластив мёдом.

Ромашковый чай поможет успокоится, укрепит здоровье

Для снижения веса (очищающие)

Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть. На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения. Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:

  • Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.
  • Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.

О том, как правильно заваривать зеленый чай >>

Для кормящих мам

Если говорить о том, какую траву можно заваривать вместо чая при грудном вскармливании, внимание прежде всего следует уделить средствам, улучшающим лактацию. Кормящей маме полезны будут такие напитки:

  • Анисовый чай. Плоды этого пряного растения обладают приятным ароматом, напиток из них получается вкусным и нежным. Для его приготовления берётся чайная ложка сырья и стакан кипятка. Чтобы придать чаю терпкость, в него можно добавить чайную ложку перегородок грецкого ореха. Заварку можно готовить в чайнике. Пить в течение дня вместо чая. Напиток улучшает лактацию, способствует снятию спазмов, избавляет от метеоризма. Нельзя пить такой чай при склонности к аллергии.
  • Чертополох. Это растение обладает способностью ускорять обменные процессы и прогонять апатию. Растительный чай с ним помогает наладить грудное вскармливание при послеродовой депрессии.
  • Чай с ромашкой и хмелем. Смесь обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно отражается на гормональном фоне кормящей мамы, благодаря чему улучшает выработку грудного молока. Такой напиток рекомендуют употреблять при становлении лактации, но пить его всё время нельзя.
  • Листья малины. Чай из них не только улучшает работу молочных желез, но и благоприятно воздействует на состояние матки, помогая ей быстрее сократиться после родов.
  • Вербена. Эта ароматная травка помогает улучшить настроение роженицы и ускорить становление у неё лактации. Для приготовления фиточая берут чайную ложку растительного сырья на стакан воды.

При беременности и во время периода грудного вскармливания советуйтесь с врачом, если выбираете травяные чаи

При беременности

Будущим мамам рекомендуется относиться к фиточаям очень осторожно. Категорически противопоказаны женщинам, вынашивающим ребёнка, отвары и настои женьшеня, зверобоя, мать-и-мачехи, окопника, гинкго билоба, сенны, солодки и др. Полезными для самочувствия и здоровья беременной будут:

  • Фиточай с ромашкой. Его можно пить почти без ограничений весь период гестации. Цветки этого растения часто смешивают с травой мелиссы, из сбора варят вкусный чай.
  • Гибискус. Он больше известен под названием каркаде. Особенно полезен фиточай будет на первых неделях гестации: он снижает тошноту при токсикозе. К тому же гибискус обладает мочегонным действием, что делает его отличным лекарством от отёков.
  • Липовый чай. Это средство успокаивает женщину, укрепляет её иммунитет. Помимо этого, липовый чай поможет при ОРЗ. Готовить его легко: сухие цветки засыпают в керамическую или стеклянную ёмкость (две столовых ложки на стакан воды), настаивают и процеживают. В настой добавляют немного мёда и лимонного сока, получается очень вкусный, приятный напиток.

При варикозе

Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:

  • Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.
  • Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой ¾ части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.
  • Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями. Вкус и эффект чая поразительные.

Травяные чаи — это польза для здоровья и залог долголетия

Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав. Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector