Как заваривать и пить зеленый чай?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» познакомим вас с основными правилами заваривания и употребления зеленого чая. Все мы наслышаны о пользе этого замечательного напитка. Многие из нас регулярно балуют себя чашечкой свежеприготовленного чая, но при этом далеко не всегда знают, как заваривать зеленый чай.

как заваривать и пить зеленый чай

Мы часто не придерживаемся правил, хотя именно от них зависят как полезные свойства, так и приятный вкус напитка.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай мы получаем с тех же чайных кустов, что и черный. Разница исключительно в процессе ферментации.

Если он занимает всего пару дней, мы получаем зеленый чай. Если длится несколько недель, то выходит в результате черный.

Есть и промежуточный вариант — красный чай, известный также как оолонг.

Зеленый чай отличается более мягким и свежим вкусом. Кроме того, он содержит почти вдвое меньше кофеина, чем другие виды чая.

Именно недолгий процесс ферментации зеленого чая и позволяет ему сохранить те целебные свойства, благодаря которым он так хорошо известен. К примеру, зеленый чай положительно сказывается на артериальном давлении, уровне холестерина и обмене веществ. Доказано также, что этот чай способен останавливать и затормаживать развитие злокачественных новообразований.

как заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай?

От других видов чая зеленый отличается тем, что он может завариваться больше одного раза. Сколько именно — зависит от конкретного сорта. Так, например, одни виды чая готовят по три или четыре раза, другие же позволяют использовать заварку вплоть до семи раз.

Если вы хотите узнать, как заваривать китайский зеленый чай, то в первую очередь нужно обзавестись специальным фарфоровым, глиняным или фаянсовым чайником.

Прежде чем приступать непосредственно к завариванию, нужно предварительно прогреть чайник, иначе он существенно понизит температуру вливаемой в него воды и не даст чаю завариться правильно. Ведь в недостаточно горячей воде чайные листья просто не выпустят содержащиеся в них вещества, а потому такой чай не принесет ни необходимой пользы, ни ожидаемого удовольствия.

Прогреть чайник совсем несложно — для этого достаточно просто обдать его кипятком.

Оптимальная температура для приготовления зеленого чая составляет от 60 до 80 градусов в зависимости от того, какой вид чая вы используете. Если вы хотите знать, как заваривать вкусный зеленый чай, то должны запомнить, что не нужно доводить воду для чая до полного закипания. Достаточно будет дождаться первых пузырьков и с их появлением снять воду с огня.

Дело в том, что закипевшая вода лишена кислорода, а все содержащиеся в ней соли опускаются в осадок. Как результат — чай становится менее ароматным и менее приятным на вкус.

Традиционно та вода, которой первоначально заливают листья зеленого чая, тут же выливается. После чего чай вновь заваривается, но уже свежей водой. Это нужно для того, чтобы промыть чайные листья и помочь им лучше раскрыться.

Время заваривания зеленого чая также зависит от его сорта. Но в среднем составляет от 30 до 60 секунд. Если вы продержите заварку слишком долго, то напиток в итоге будет слишком сильно горчить, так как листья отдадут воде практически все содержащиеся в них органические вещества.

Кроме того, повторно заваривать такой чай будет уже бессмысленно.

как пить зеленый чай

При приготовлении чая не стоит ориентироваться на его цвет. Некоторые виды зеленого чая практически полностью прозрачны, другие могут иметь легкий зеленоватый или же медовый оттенок. А потому единственным ориентиром должно стать только время заваривания.

Если вам интересно, как заваривать молочный зеленый чай, то данная процедура совершенно ничем не отличается от вышеописанной. Только в самом конце в уже готовый напиток необходимо добавить немного молока.

Вот только о полезных свойствах зеленого чая с молоком ведется немало споров. Считается, что молоко может связывать содержащиеся в нем вещества, в том числе и полезные.

Как пить зеленый чай?

После того, как мы с sympaty.net научились чай заваривать, нужно поговорить и о том, как правильно пить зеленый чай. Во-первых, этот напиток советуют употреблять только горячим. Остыв, зеленый чай теряет большую часть своих полезных свойств — антиоксиданты в нем начинают разрушаться, а эфирные масла постепенно испаряются.

Как лучше пить зеленый чай? Многие люди используют для этого глиняную, фарфоровую или фаянсовую посуду. И они совершенно правы.

Чайники и чашки из металла и пластика не только портят вкус зеленого чая, но даже могут сделать его токсичным и наносящим вред здоровью.

Таким образом, научиться правильно заваривать и пить зеленый чай совсем несложно. Нужно просто выучить несколько нехитрых правил. Зато после этого вы сможете вдоволь насладиться приятным ароматом и отличным вкусом этого полезного напитка.

----
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...