7 самых полезных масел для жарки, на каком масле лучше жарить

Жареные блюда вредны для здоровья, и об этом хорошо знает любой современный человек. Однако жареные овощи, мясо или другие продукты – это очень вкусно и аппетитно. Поэтому хозяйки время от времени готовят такие блюда для своих домочадцев. Стоит подчеркнуть, что если делать это не часто и выбирать безопасное растительное масло для жарки, особого вреда здоровью не будет. Женский сайт «Красивая и Успешная» на данной страничке расскажет своим читательницам о том, какому растительному жиру желательно отдать предпочтение, чтобы результат приготовления не разочаровал.

Преимущества жарки как способа приготовления

Несмотря на распространённый стереотип, жареные блюда не так опасны для здоровья, как многим кажется. Более того, у них есть свои положительные стороны:

  • Вкус. В процессе жарки продукты покрываются аппетитной хрустящей корочкой, которая позволяет сделать полезные блюда ещё и вкусными.
  • Содержание белков и минералов. В процессе термической обработки количество полезных белков или минеральных соединений не уменьшается, зато клетчатки (например, в картофеле) становится больше, благодаря чему блюдо положительно влияет на работу кишечника.
  • Богатое содержание витамина Е. Поскольку любая растительная выжимка для жарки богата этим витамином, то она обогащает этим веществом блюда, которые на нём готовятся. Витамин Е – это сильный природный антиоксидант.
  • Насыщение. Жареные блюда более калорийны, зато они быстрее утоляют чувство голода, которое появляется после употребления жареной пищи позже, чем после вареной еды.

Таким образом, жарка не настолько опасна, как мы привыкли о ней думать.

Сайт sympaty.net уверяет: есть масла, которые подходят для жарки идеально. Если ими пользоваться, риск навредить здоровью будет нивелирован.

Критерии выбора масла

Любое растительное масло – это жирная выжимка из растений. Состав его может незначительно отличаться в зависимости от того, из какого сырья он был получен, однако любая выжимка представляет собой концентрат жирных кислот – полезных для организма соединений. Выбирая растительный жир, следует обращать внимание на такие моменты, как температура дымления и окисления.

Выбор масел для заправки салатов и жарки огромен

Чем выше температура кипения, тем медленнее жир окисляется и выделяет свободные радикалы. В среднем температура кипения составляет от 107 до 200 градусов. Определяя, какое масло для жарки лучше использовать, следует иметь в виду, что быстрее закипают и окисляются виды, наиболее богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Как известно, именно они наиболее полезны для приготовления салатов. Парадоксально, но жарить на них нельзя.

Таким образом, выбирая растительную выжимку для приготовления жареных блюд, важно помнить:

  • Желательно отдавать предпочтение продукту, в котором концентрация Омега-3 является минимальной. Эта кислота ускоряет окисление масла при нагревании. К тому же продукт, в котором есть Омега-3, при жарке начинает горчить, поэтому льняное и оливковое масла не могут сделать жареное блюдо действительно вкусным.
  • Более безопасным для горячего приготовления блюд будет вариант, в котором соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 будет неравным и концентрация первой будет гораздо ниже второй.
  • На качество продукта влияет наличие в его составе транс-жиров. Эти примеси чаще встречаются в спредах, однако исследования показали, что вредные жиры могут содержаться в некоторых сортах рапсового и соевого масел.
  • Рафинированные масла менее полезны для приготовления холодных блюд, зато жарить на них гораздо более удобно и безопасно, чем на продуктах, не прошедших процессы очистки.

Каждая хозяюшка, которая раньше задумывалась, какое лучше подсолнечное масло для жарки купить – рафинированное или нерафинированное, теперь понимает, что последнее точно брать не стоит. Однако и среди рафинированных масел есть виды, которые подходят для жарки лучше или хуже. Зависит это от температуры, при которой растительный жир начинает дымиться. К наиболее подходящим для жарки видам рафинированных жиров относятся следующие:

  1. Авокадо. Очищенная выжимка из этого заморского плода обладает самой высокой точкой дымления, которая составляет 271 градус. Концентрация Омега-6 в ней в 12 раз выше, чем Омега-3. Благодаря таким особенностям при жарке этот продукт не образует канцерогенов, поэтому его можно считать идеальным для приготовления жареных блюд. Однако позволить себе его могут не все. Да и найти его в свободной продаже в провинциальных городках в настоящее время пока невозможно.
  2. Сафлоровое масло. Оно начинает дыметь только при температуре 266 градусов. Омега-3 в нём совсем мало, поэтому жарить на нём почти так же безопасно, как и на выжимке из авокадо.
  3. Горчичное. Точка дымления продукта равна 250 градусам. Омега-6 в нём больше, чем Омега-3, в 3 раза. Рафинированное горчичное масло прекрасно подходит для жарки и потому, что не дымится, и потому, что отличается богатым составом. Еда, приготовленная на таком растительном жире, приобретёт приятную золотистую корочку и аромат, а также своеобразный пикантный привкус.
  4. Соевое. Обладает высокой темературой дымления (234 градуса) и удачным составом. Однако у этого продукта есть серьёзный минус – там часто обнаруживают транс-жиры. К тому же соя – это продукт ГМО.
  5. Кокосовое. Отличается высокой плотностью, почти не содержит Омега-3 кислоту, дымит при температуре 232 градуса. Однако относится кокосовое масло к недешёвым товарам, поэтому позволить его себе могут не все. Да и купить его можно не везде.
  6. Кукурузное. Точка дымления – примерно 238 градусов, содержание Омега-3 очень низкое, да и встретить продукт на полках магазинов проще, чем все вышеперечисленные. Этот растительный жир вполне доступен, в связи с чем многие хозяйки считают его идеальным вариантом для жарки.
  7. Подсолнечное. Данный вариант рафинированного масла очень популярен, поскольку именно к нем и привыкло большинство хозяек в нашей стране. Температура дымления этого растительного жира составляет 227 градусов, быстро окисляющейся Омега-3 в нём почти нет. Его активно используют для приготовления горячих блюд, и правильно делают: продукт в самом деле подходит для этого.

Точки дымления масел

На полках магазинов рядом с подсолнечным чаще всего стоит рафинированное рапсовое масло, которое отличается более привлекательной ценой. У этого продукта есть свои достоинства, но современные производители нередко добавляют в него транс-жиры, поэтому невысокой ценой лучше не прельщаться.

Стоит сказать, что и другими маслами лучше не злоупотреблять. Жарить всякие овощи время от времени можно. Но для того, чтобы масло не повредило, важно помнить некоторые правила жарки на растительном жире.

Как правильно готовить на масле

Хозяйке важно понимать, что даже рафинированные растительные жиры при длительном нагревании образуют канцерогены. Поэтому при готовке следует обязательно следить, чтобы масло не начало дымиться. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, нужно время от времени сливать нагретое масло, меняя его на свежее. Рекомендуется также придерживаться следующих советов:

  • Любой растительный жир необходимо хранить в холодном месте, чтобы он как можно дольше сохранял свои свойства. Особенно это касается тех хозяек, которые готовят жареные блюда крайне редко.
  • Не стоит использовать для жарки нерафинированные масла. Такие жиры очень быстро окисляются и горчат, к тому же они обладают характерным привкусом того растения, из которого были произведены. Исключениями могут быть масло авокадо и кокоса.
  • Жарить следует на свежем продукте, при выборе отдавая предпочтение тем бутылочкам, на которых дата производства наиболее близка к дате совершения покупки.
  • Рафинированные жиры хороши для жарки, но совсем не подходят для салатов, поскольку в процессе очистки лишаются большей части витаминов и других полезных соединений.
  • Тем, кто хочет похудеть, выбрать наиболее полезное масло невозможно, потому что худеющим нельзя есть жареного. Впрочем, есть и исключения, например, читмил, когда можно расслабиться, однако в этот день тоже нет необходимости выбирать полезное масло для жарки, при похудениивсё будет таким же, как и в других ситуациях.
  • Маргарин и спред категорически не годятся для жарки, поскольку они даже без нагревания вредны. Не стоит также добавлять их в тесто для пирожков на дрожжах или на кефире, поскольку при сильном нагревании оно тоже может выделять альдегиды.
  • Некоторые хозяйки используют не растительный жир, а масло гхи – продукт из сливочного масла, очищенный от молочного белка. Жарить на этом масле считается идеальным вариантом, поскольку концентрация мононенасыщенных жиров в нём составляет не менее 65%. Именно поэтому данный продукт очень популярен в азиатской кухне, в которой повара часто используют для жарки сильно разогретую сковородку.

Отнеситесь внимательно к выбору масла для жарки

Иными словами, жарить вполне можно и на обычном рафинированном подсолнечном масле. Этот продукт нельзя назвать самым полезным, зато он доступен и вполне безопасен.

Если у хозяйки есть возможность покупать более дорогие жиры для жарки, можно заменить подсолнечное масло при жарке чем-то другим, например, авокадо или кокосовым. Тем, у кого нет подобной возможности, не нужно особенно переживать по данному поводу.

  • Во-первых, грамотная жарка снижает вред от нагретого растительного жира.
  • Во-вторых, температура дымления у масел отличается в большинстве своём на пару десятков градусов, поэтому колоссальной разницы между ними нет.

Однако для тех, кто очень любит пирожки или мясные стейки, но не хочет жарить на масле, у сайта sympaty.net есть ещё один совет: купите сковородку с антипригарным покрытием. Для приготовления блюд на ней никаких жиров не нужно, поэтому любимые котлетки или блинчики можно жарить чаще.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector