Тыквенные семечки — польза и вред для женщин

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Когда-то на Руси тыквенные семечки были лакомством, за которым коротали время зимними вечерами люди разных возрастов и сословий. Особенно популярными они были в период постов, когда из-за запрета на мясные продукты и яйца организм людей особенно нуждался в дополнительных источниках питательных веществ. Любили это нехитрое блюдо за приятный вкус, чувство сытости и пользу, которую он приносил организму.

В наши дни на столы современных горожан семена тыквы пришли вместе с модой на здоровую (натуральную, полезную) пищу. Женский сайт «Красивая и Успешная» решил проверить, действительно ли так полезен этот продукт, могут ли тыквенные семечки нанести вред женщине, узнать, от каких недугов их применяли в народной медицине в старину. Ответы на поставленные вопросы читайте в данной статье.

Тыквенные семена: польза для женщин

Как и в любых других семенах растений, в тыквенных семечках содержится масса полезных микро- и макроэлементов. Это очень питательный продукт: 100 г семян обеспечивают организм жирами (около 48 г), белками (около 25) и углеводами (20 г). Главными составляющими этого продукта питания являются следующие компоненты:

  • Аминокислоты. Семечки тыквы – ценный источник белков, поэтому они отличаются сытностью.
  • Пектины. Эти природные полисахариды характеризуются своей способностью выводить из организма токсины, поэтому любые продукты, содержащие пектины, являются натуральными сорбентами.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Данные вещества являются участниками множества важнейших метаболических процессов. Ещё они помогают укреплять стенки клеток, делая их более крепкими.
  • Пищевые волокна. Эти соединения чрезвычайно полезны для кишечника. Плюсом пищевых волокон является их способность набухать, заполняя пространство желудка, обеспечивая тем самым ощущение сытости.
  • Витамины. В тыквенных семенах есть витамины А, Е, С, все витамины группы В, но особенно богаты они никотиновой кислотой (так ещё называют витамин В3). Это вещество участвует в белковом и липидном обменах, помогает в транспортировке кислорода к тканям, способствует расщеплению гликогена в глюкозу. Оно расширяет просветы мелких сосудов головного мозга, улучшая его работу, и разжижает кровь. Современная медицина обращается к никотиновой кислоте как к средству профилактики сердечных заболеваний.
  • Металлы и минералы. Семена тыквы – рекордсмены по содержанию таких металлов, как марганец, магний, медь, цинк, железо. Богаты они также фосфором, кремнием, селеном, кобальтом.

Семена тыквы содержат ценные микроэлементы для женского организма

Наиболее полезны для организма и женщин, и мужчин свежие сырые семечки, поскольку они не утрачивают своего состава. На Руси принято было употреблять сушеные семена. Благодаря этому лакомство сохраняло ряд полезных свойств.

Польза сырых семян

В составе сушеных семечек сохраняются практически в неизменном виде вещества, которые есть в свежем продукте. Сырые тыквенные семена – ценный источник полезных соединений, благодаря которым можно:

  • Избавиться от запоров. Содержащаяся в семечках клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин помогает при этом выводить наиболее токсичные соединения.
  • Укрепить сердечную мышцу. При систематическом употреблении семян тыквы сердечно-сосудистая система начнёт работать эффективнее.
  • Предупредить развитие раковой опухоли. Поскольку семечки богаты антиоксидантами, их употребление помогает организму защищаться от свободных радикалов.
  • Улучшить работу печени. Семечки считаются природным гепатопротектором. К тому же они обладают лёгким желчегонным свойством, благодаря чему устраняют застойные процессы в желчном пузыре.
  • Снизить уровень сахара в крови при диабете. В этой способности тыквенных семечек кроются и польза, и вред для организма одновременно, поэтому их можно использовать в качестве профилактики заболевания, но нельзя применять для лечения уже существующих проблем.
  • Вылечить гастрит. Народная медицина применяет продукт для борьбы с воспалением слизистой желудка. Содержащиеся в семенах тыквы масла обволакивают стенки органа и убирают неприятные ощущения, вызванные воспалением.
  • Справиться с циститом. Огромная польза тыквенных семечек для женщин состоит в том, что они помогают предупредить воспаление мочевого пузыря. Чтобы убрать дискомфорт, возникший из-за болезни, рекомендуется заваривать очищенные семена кипятком и потом пить получившийся настой.
  • Прогнать глистов. Знахарки обращались к сырым семечкам для борьбы с гельминтами у детей достаточно давно. В качестве профилактики средство рекомендовалось просто есть по несколько горстей в день. Для лечения болезней нужно пропускать продукт через мясорубку и смешивать жмых с молоком и мёдом.
  • Предупредить гипертонию. Благодаря богатому содержанию калия белые семечки регулируют уровень жидкости в тканях.
  • Нормализовать работу простаты. Польза семян тыквы для мужчин заключается в благотворном воздействии продукта на деятельность органов мочеполовой системы. Цинк, входящий в состав тыквы, вообще хорошо отражается на деятельности многих систем организма.

Применение сырых тыквенных семечек поможет бороться с заболеваниями и повысить иммунитет

О пользе арбузных семечек >>

Считается, что именно сырые сушеные семечки лучше всего отражаются на здоровье человека. Но есть у продукта и отрицательный момент – вкус сырых семян нравится не всем. Многие вообще испытывают к ним отвращение. При наличии подобной реакции сайтsympaty.net рекомендует перейти на жареный вариант.

Польза жареных тыквенных семечек

По своим свойствам жареные семечки значительно уступают сырым. Жареные продукты,  в том числе и тыквенные семечки, больше ассоциируются с вредом, чем с пользой для женщин и мужчин, ведь они калорийны. К тому же при термической обработке немалая доля витаминов разрушается. Зато металлы и минералы сохранят свои свойства даже после обжарки продукта. Многие уверяют, что жареные семена белых семечек помогают им:

  • Устранить запор. Растительные волокна в жареных семенах сохраняют свои свойства.
  • Быстро избавиться от ощущения голода. Этот вкусный продукт подарит чувство насыщения, которое сохранится на несколько часов.
  • Прогнать приступ морской болезни. Если вы не любите путешествовать только из-за того, что вас укачивает, попробуйте в следующую поездку захватить кулёк белых жареных семечек.
  • Снизить степень проявления токсикоза. Беременные женщины в дореволюционные времена спасались от тошноты на ранних сроках именно этим лакомством. Опыт наших прабабушек сегодня довольно успешно перенимают многие современные будущие мамы.

Для пищеварения помогут жареные семечки

Считается, что тыквенные семечки – это отличная профилактика старения женского организма.

В косметологии

Для того, чтобы иметь красивые волосы, крепкие кости, хорошие зубы и гладкую кожу, женщинам достаточно систематически употреблять белые семечки. Однако такой способ применения продукта в косметологии – далеко не единственный. Особенно полезными является выжимка из семян.

Масло тыквы продаётся в аптеке как средство для ухода за кожей и волосами.

Его можно использовать для питания и увлажнения кожи, борьбы с ранними морщинами и пигментации. Наносить масло на кожу можно в чистом виде или в составе масок. Многие женщины применяют это средство как натуральное молочко-демакияж.

Тыквенное масло – замечательное средство для ухода за волосами. Оно решает вопросы с выпадением, перхотью и ломкостью. Чтобы шевелюра стала более пышной и блестящей, рекомендуется втирать масло в корни волос 2-3 раза в неделю. Параллельно полезно кушать белые семечки: эффект удвоится.

При беременности и ГВ

Будущие мамы при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта сделают правильно, включив его в свой рацион. Аминокислоты, витамины, минералы, жиры, содержащиеся в семенах тыквы, хорошо усвоятся и обеспечат женскому организму запасы питательных веществ, которые помогут плоду развиваться, а маме – хорошо и бодро себя чувствовать.

На ранних сроках жареные семечки можно считать лекарством от токсикоза. На последних месяцах вынашивания беременности семечки спасут от изжоги и ощущения тяжести в животе.

При похудении

Белые семечки в сыром виде считаются замечательным вариантом для перекуса для тех, кто старается сбросить вес. Несмотря на то, что продукт из-за высокого содержания жиров довольно калориен, он рекомендован как средство для похудения.

Дело в том, что белые семечки очень сытные, благодаря чему способны защитить от переедания. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают работу кишечника. К тому же, белые семечки – это природный жиросжигатель.

Перед употребление семечек тыквы в пищу советуйтесь со своим диетологом

Ещё одно полезное свойство семян тыквы – низкий гликемический индекс. Это значит, что их употребление не вызывает повышения уровня сахара в крови, благодаря чему и желание скушать чего-нибудь вкусненького не возникает.

Как правильно употреблять семена тыквы

Чтобы тыквенные семена принесли максимум пользы, их следует правильно употреблять. Для этого следует помнить о простых правилах:

  • В идеале будет употреблять семечки из тыквы, выращенной на своём огороде. Однако такой возможности у многих нет, поэтому они покупают тыквенные семена в магазине. Очень важно выбрать качественный продукт. В магазине перед покупкой следует тщательно рассмотреть товар. При возможности, не лишним будет попробовать семечки. Если имеется привкус плесени, приобретать продукт не стоит.
  • Есть продукт перед сном не стоит. Лучше полакомиться семечками после завтрака и перед ужином.
  • Самые полезные семена тыквы – пророщенные. Проростки обладают бактерицидным, иммуностимулирующим, андрогенным свойствами.
  • Чистить семена желательно руками. Если делать это зубами, можно повредить их.
  • Можно добавлять семена тыквы в каши или салаты.
  • Вкусное и полезное блюдо из продукта – урбеч. Он содержит семечки, перетёртые в муку. Его без опасения можно есть худеющим, беременным и детям.

Сколько можно в день?

Тем, кто любит белые семечки, следует иметь в виду, что продукт калориен: 100 г обеспечит тело более 500 ккал, поэтому усердствовать при их употреблении не стоит.

В день следует съедать не более 2 столовых ложек лакомства.

Превысить эту норму разрешается людям, которые активно занимаются спортом и не испытывают проблем с лишним весом.

Вред тыквенных семечек

Если говорить о том, как принимать тыквенные семечки, чтобы польза была высокой, а вред – минимальным, следует сразу сделать оговорку по поводу способа употребления и соблюдения меры.

Много сырых семечек может вызвать не только прибавление в весе, но и проблемы с пищеварением. Чрезмерное увлечение этим жирным продуктом может перегрузить желудок, печень и поджелудочную.

Особенно опасно увлекаться жареными белыми семечками. Во-первых, они настолько вкусны, что соблюсти меру при их употреблении сложно. Во-вторых, они более калорийны, а значит, противопоказаны при наличии лишних килограммов.

Противопоказания

В связи с тем, что семечки воздействуют на все системы и органы, люди, имеющие проблемы со здоровьем, не всегда могут спокойно ими лакомиться. Противопоказан этот продукт при таких расстройствах:

  • Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Ожирение.
  • Заболевания суставов.

Но даже при наличии таких заболеваний семечки можно в небольших количествах добавлять в салаты и каши: так они совершенно не навредят!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector