Как есть арбузные семечки, чтобы получить только пользу?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Арбуз – чрезвычайно полезная ягода. В его мякоти содержится солидный запас витаминов, микро- и макроэлементов. Но мало кто знает, что огромной пользой обладают также и семечки этого сочного плода. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что семена арбуза могут быть таким же полезным лакомством, что и семечки тыквы. Тем, кто хочет узнать о пользе арбузных семечек для организма и правилах их употребления, предлагаем остаться на этой страничке.

Чем полезны арбузные семена?

Любые семена созданы природой для зарождения новой жизни, поэтому они концентрируют в себе запасы питательных веществ. Косточки полосатой ягоды являются ценным источником белков и углеводов. Не зря в китайской кухне их применяют в качестве приправы для различных блюд. Чрезвычайно богаты они и полиненасыщенными жирами – кислотами Омега-6, Омега-3 и др. Какая ещё польза от семени арбуза? В них присутствуют следующие полезные вещества:

  • Токоферол, витамины группы В, витамин РР. Эти соединения необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы (марганец, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, магний). Арбузное семя – один из немногих продуктов, в которых содержится цинк. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на состоянии ногтей, волос, на работе кишечника.
  • Аминокислоты. Одна из них – цитруллин. Её используют в качестве биологически активной добавки к спортивному питанию. Она стимулирует работу сердца и репродуктивной системы у мужчин. Его рекомендуют как средство для борьбы с половым бессилием. Список полезных свойств цитруллина немалый: он нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на работу сердца. Такие аминокислоты, как глутаминовая, триптофан, лизин положительно отражаются на мозговой деятельности.
  • Флавоноиды. Эти летучие соединения обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным действиями. Они благотворно влияют на организм женщин и мужчин.

Арбузные семечки укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм

Содержатся в семечках арбуза ещё и алколоиды, дубильные и фенольные соединения, сапонины. Благодаря такому составу семена полосатых ягод положительно отражаются на здоровье человека:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
  3. Улучшают работу кишечника.
  4. Снижают количество «вредного» холестерина.
  5. Защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  6. Благоприятно отражаются на состоянии кожи и волос. Масло арбузных косточек вообще является замечательной косметикой для ухода за лицом и телом.
  7. Очищают печень. По своему воздействию арбузное масло похоже на силимарин, который считается природным гепатопротектором.
  8. Восполняют дефицит белков, что особенно важно при вегетарианской диете.
  9. Прогоняют паразитов. В народной медицине сухие очищенные ядра используют как антигельминтное средство.

Пользоваться этим даром природы можно и в качестве мягкого скраба. Для этого необходимо измельчить семечки до порошка и смешать их с маслом. Средство действует мягко и эффективно. Получается, арбузные семечки можно есть без каких-либо опасений.

Однако
глотать их прямо с мякотью полосатого плода не рекомендуется: кожура в них слишком твёрдая, кишечник не сможет её переработать и извлечь полезные вещества.

У многих людей такой перекус вызовет сильные боли в области живота. Навредить семечки могут и при употреблении без кожуры.

Вред арбузных семян

Аминокислота цитруллин, за которую так высоко ценится арбуз, может оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.  Это вещество синтезируется в организме здорового человека и участвует метаболических процессах.

Перед употреблением семян арбуза посоветуйтесь с врачом

Однако у некоторых людей цитруллин не вырабатывается. Им есть семечки полосатой ягоды вредно: аминокислота не усваивается, выводится из организма в виде продукта распада, содержащего аммиак и потому раздражающего мочевыводящие пути.

Не рекомендуется принимать арбузные семена также в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью. Будущим мамам цитруллин может навредить, изменив гормональный фон организма.
  • При ожирении. Арбузные косточки являются очень калорийным продуктом, способствующим набору веса. По этой же причине не рекомендуется грызть этот суперпродукт в период похудения.
  • При сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях поджелудочной железы: семечки могут усугубить воспалительные процессы в этом жизненно важном органе.
  • Людям с аллергией на арбуз. Эта ягод редко вызывает в организме раздражительную реакцию, и всё же есть люди с непереносимостью арбуза. Им нельзя употреблять никаких частей плода.
  • При склонности к метеоризму. Из-за семечек может вздуться живот.

Сайт sympaty.net подчёркивает:
навредить здоровому организму семечки не могут, особенно если употреблять их правильно.

Можно ли есть арбузные семечки?

Употребление в пищу ядер полосатых ягод практикуется в ряде стран Азии и Африки. Едят их в сыром или обжаренном виде, часто также перемалывают в порошок и добавляют в различные блюда, например, в супы, которые становятся благодаря такой добавке гораздо гуще и питательней.

Арбузные семечки употребляют в пищу во многих странах

Из семян полосатой ягоды в Африке готовят интересное блюдо «игбало», которое представляет собой лист растения, в которое заворачивают арбузные ядра, а потом варят. Измельчённые ядра также эффективно применяют в народной медицине многих стран. Это доказывает, что на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, ответ будет положительным.

Конечно, перенимать кулинарный опыт экзотических краёв на своей кухне не обязательно.

Достаточно употреблять ядра любым безопасным способом, удобным для человека.

Как кушать для здоровья

Чтобы извлечь максимальную пользу от гигантской ягоды, можно есть её мякоть вместе с косточками. При этом семена следует тщательно пережёвывать, чтобы питательные вещества усвоились лучше. Однако гораздо полезнее есть их очищенными. Для того, чтобы шелуха снималась легче, семена следует тщательно просушить.

Сушка арбузных ядер выполняется в тёплом сухом помещении. Их раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газете: типографская краска обладает токсичными свойствами) ровным слоем. Для полной готовности нужно будет подождать 2-3 недели. Сушеные семечки можно грызть как чёрные или тыквенные. У них своеобразный, интересный вкус, но многим больше нравится лакомиться жареными семенами.

Идеи, что приготовить из арбуза >>

Как жарить семена?

Перед приготовлением ядрышки следует промыть и просушить. Потом застелить противень пергаментной бумагой, разложить сверху семечки, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Семечки можно посушить или пожарить на сковороде

Можно жарить семена и на сковородке. Засыпав несколько горстей семян в горячую посуду, их готовят, тщательно перемешивая, в течение 5-6 минут. Масло в сковородку добавлять не нужно. О готовности блюда свидетельствует потрескивание на сковородке. При желании ядрышки подсаливают. В результате получается вкусная и полезная закуска.

Однако, какими бы вкусными и полезными ни были ядра гигантских ягод, при употреблении их следует помнить о мере.

Таким образом, от арбузных семечек организму может быть и польза, и вред. Всё зависит от того, как и сколько их есть. Небольшая горстка в качестве перекуса не навредит даже человеку с противопоказаниями. Если же за один присесть сгрызть килограмм этого необычного лакомства, живот заболит даже у совершенно здорового человека. Поэтому наш сайт советует употреблять арбузные семечки в меру и с удовольствием.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector