ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что делать, если отекают ноги в жару?

«Здравствуй, мой любимый женский сайт. Меня зовут Алина, мне 29 лет и я, как и ты, красивая и успешная. Я никогда не жаловалась на своё здоровье, но у меня очень часто отекают ноги в жару.

отекают ноги в жару

Хотелось бы узнать, почему это происходит, являются ли «летние» отёки ног тревожным симптомом и как сделать так, чтобы в летний зной мои ноги не были предметом сочувствующих взглядов окружающих. Надеюсь, sympaty.net не оставит без внимания моё письмо и подробно расскажет обо всём, что связано с отёком ног в жару».

Каковы причины отёка ног?

В жару отекают ноги даже у абсолютно здоровых людей. К сожалению, от этой проблемы чаще всего страдают именно женщины. Многие из них думают, будто отёк ног – это следствие чрезмерного употребления жидкости, на самом же деле причин возникновения отёков ног гораздо больше и большинство их не так безобидно.

Причины отёка могут быть как медицинскими, так и немедицинскими.

К первой группе причин относятся следующие:

  • проблемы с сердцем и печенью. В этом случае наряду с отёком ног имеют место неприятные ощущения в области крестца и поясницы, набухшие вены и вздутый на вид живот. Чаще всего отекают и болят ноги в жару у людей «стоячих» профессий: парикмахеров, продавцов, хирургов и т.п.;
  • проблемы с почками. Здесь отёк ног сопровождается отёком лица;
  • проблемы с сосудами.

Медицинские причины отёка ног требуют обязательного обследования и лечения.

А вот к немедицинским причинам того, что отекают ноги, относится:

  • усталость ног;
  • привычка сидеть, положив ногу на ногу;
  • беременность;
  • жара.

Отекают ноги в жару: как это происходит?

Для того, чтобы понять, как жара влияет на отёчность ног, следует вспомнить школьный курс анатомии. В процессе кровообращения происходит насыщение всех тканей человеческого организма кислородом. Усилиями сердечной мышцы кровь поступает в нижние конечности.

Обратно же кровь из конечностей поступает благодаря особому строению вен. Имеющиеся в них клапаны будто подталкивают кровь по направлению к сердцу. Этот процесс является нормальным периферическим кровообращением.

В жару же кровообращение меняется таким образом, чтобы не допустить перегрева организма.

Происходит это за счёт расширения кровеносных сосудов, а расширившиеся под воздействием тепла вены уже не так хорошо осуществляют отток крови, что и приводит к тому, что  в жару часто отекают ноги.

Кроме того, в жару происходит усиленное потоотделение, и вместе с потом организм «покидают» и соли, которые так необходимы венам. Дело в том, что соли помогают венам «вытягивать» кровь из тканей, а резкое уменьшение их количества в результате интенсивного потоотделения приводит к застою крови в конечностях.

Итак, почему в жару отекают ноги, понятно. Теперь нужно разобраться в том, является ли «летняя» отёчность ног тревожным сигналом.

почему отекают ноги в жару

Опасны ли отёки ног в жару?

Специалисты утверждают, что отёчность нижних конечностей, спровоцированная высокой температурой воздуха, – явление не только не опасное, но и вполне естественное. Через определённый промежуток времени такие виды отёков ног исчезают самостоятельно, поэтому не требуют ни медицинской помощи, ни какого-либо специфического лечения.

Однако обеспокоиться тем, что отекают ноги в жару, всё же стоит, ведь застой жидкости в тканях является свидетельством того, что в организме имеет место нарушение кровообращения и водно-солевого обмена.

Не стоит пугаться и неравномерности отёков ног в жару, когда на одной конечности отёчность более выражена, чем на другой. Такое явление вполне можно объяснить состоянием вен на ногах (например, при варикозе), и оно также считается вариантом нормы.

Отёк ног будет серьёзным поводом для беспокойства лишь в том случае, если даже после принятых мер (массажа, отдыха, компресса) он будет держаться ещё длительное время и сопровождаться рядом других симптомов (болью, покраснением, отёками других частей тела).

И вот здесь sympaty.net  уже настоятельно рекомендует узнать у специалистов, почему в жару отекают ноги. Возможно, понадобится консультация терапевта, флеболога,  нефролога или кардиолога.

Как избежать отёков ног в жару?

С наступлением лета многих волнует вопрос, как пережить жару (кстати, у сайта «Красивая и Успешная» есть ответ и на этот вопрос), во многом это относится и к проблеме отёчности ног.

Так вот, уберечь свои ножки от отёков в жару вполне возможно, для этого лишь следует придерживаться следующих правил:

  • каждый жаркий вечер после рабочего и даже выходного дня следует полежать, подняв ноги вверх, примерно 15 минут;
  • если отекают ноги в жару, каждое летнее утро и вечер полезно принимать контрастный душ, особое внимание уделяя ногам.  Такой душ, улучшая кровообращение, отлично «тренирует» сосуды;
  • в жаркое время года следует пересмотреть свой рацион, исключив из него острую, солёную и копчёную пищу, так как она усиливает жажду и препятствует выводу жидкости из организма.
  • если в жару постоянно отекают ноги, необходимо изменить и свой питьевой режим. Летом организму требуется до 3 литров воды ежедневно. Предпочтение следует отдать несладким натуральным сокам, воде, подкисленной лимоном, ягодным морсам и компотам. Такое питьё прекрасно утоляет жажду, восстанавливает электролитный баланс в организме, восполняет нехватку полезных веществ и борется с чувством голода. А вот от газировки и алкоголя придётся отказаться.

Также избежать отёков в летний зной помогут такие виды активной деятельности, как плавание и аквааэробика.

Для тех, у кого отекают ноги в жару, занятия аквааэробикой – настоящее спасение.

Они полезны тем, что организм получает хорошую физическую нагрузку, а вода, оказывая давление на всё тело, не даёт сосудам расширяться, а это значит, что ноги не отекают. Плавать полезно по этой же причине, особенно хорошо плавать в морской воде.

В борьбе с отёками показаны и все динамичные виды спорта (естественно, при отсутствии медицинских противопоказаний).

отекают ноги в жару что делать

Как снять отёк ног без лекарств?

Если же профилактические меры не помогают и у вас всё равно отекают ноги в жару, попробуйте выполнить несколько несложных, но эффективных упражнений.

  • Попеременно прижимать пятку к полу, стараясь поднять носок как можно выше, и наоборот, прижимая носок, высоко поднимать пятку. Выполнять это упражнение можно как сидя, так и стоя, достаточно потратить на него несколько минут в день.
  • Одну-две минуты походить на пальчиках.
  • Снять обувь и пальцами ног попытаться поднять с пола маленький шарик или карандаш.
  • Сжимать и как можно шире растопыривать пальцы ног.
  • Ступнями совершать вращательные движения (справа налево, затем наоборот).

Лекарственные средства против отёков ног

Мази и гели против отёка ног следует использовать в том случае, если отёчность ног не удаётся снять другими способами (массаж, упражнения, отдых).

Однако перед их использованием стоит посетить врача и убедиться, что отекают ноги именно в жару, а не из-за болезней почек, печени или сердца. Иначе подобные препараты будут не только бесполезны, но и могут ухудшить самочувствие.

В аптеках представлено множество различных гелей на основе рутина и гепарина.

Широко известные гепариновая мазь, троксевазин, лиотон-гель, эссавен-гель и др. обладают хорошим охлаждающим и обезболивающим действием, улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов нижних конечностей, устраняют микротромбы и даже оказывают противовоспалительное действие.

Но если у вас отекают ноги в жару, не стоит надеяться, что купленный вами гель раз и навсегда устранит отёчность ног. Подобные препараты лишь временно решают проблему, так как не обладают выраженным лечебным эффектом.

Перед использованием какого-либо из перечисленных лекарственных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом!

Народные способы лечения отёков ног в жару

Нельзя не рассказать о лечении отёков ног в жару, которое предлагает народная медицина, ведь в её арсенале есть множество средств для устранения отёчности ног. Однако, перед тем, как начать использовать всевозможные отвары, примочки и растирания, нужно убедиться, что у вас нет противопоказаний для «домашнего» лечения отёков ног в жару. Сделать это лучше всего на приёме у врача.

  • Лечебные ванночки для тех, у кого отекают и болят ноги в жару:
  1. с морской солью (60 г соли на литр воды) на 15 минут;
  2. с поваренной солью (60 г соли на литр воды) на 15 минут;
  3. с экстрактом хвои (40-60 г экстракта на литр воды) на 15 минут;
  4. с холодной водой на 5 минут (после ванночки помассировать ноги лёгкими щипками);
  5. с сухой горчицей (20 г на литр воды) на 10 минут.

Внимание: у любых ванночек есть ряд противопоказаний – перед применением проконсультируйтесь с врачом!

  • Мочегонные средства

Если отекают ноги в сильную жару, организму нужно помочь избавиться от лишней жидкости. Для этого хорошо использовать отвары из цветов липы, берёзовых листьев и почек, настой из ягод и коры бузины, экстракт полевого хвоща.

  • Растирания

Измельчённую головку чеснока залить 200 мл кипятка, настоять и охладить и процедить. Кашицей натереть отёчные участки, смыть прохладной водой через полчаса.

В пропорции 1:2 соединить скипидар с подогретым касторовым маслом и растереть отёкшие ноги. После надеть на ноги хлопчатобумажные гольфы (можно компрессионные).

  • Массаж

Выполняется разминающими движениями, начиная с большого пальца стопы, по голени к колену и до бедра. Снять усталость и отёк поможет и массаж кубиками льда, приготовленного из отваров лекарственных трав.

Sympaty.net надеется, что теперь вы знаете всё о том, почему отекают ноги в жару и как с этим бороться. Остаётся лишь посоветовать, чтобы вы не забывали давать отдых своим ногам. Как бы странно это ни звучало, но лучший отдых для уставших и отёчных ног – это неспешная  вечерняя прогулка на свежем воздухе.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

7 комментариев
  1. Лима : 14 апреля 2014 в 11:53

    я недавно сделала мезонити,ботокс,биоревилитизацию,собираюсь пить таблетки для похудения"Билайт".Хочу узнать,не сократят ли таблетки эффект действия процедур

    • Sympaty : 14 апреля 2014 в 12:07

      Лима, не понимаю, причем тут статья про ноги, отекающие в жару)) О Билайте отзывы в принципе не очень хорошие — по крайней мере, я ни одного положительного не встретила. А насчет сокращения действия — найдите состав этих таблеток и обратитесь напрямую к косметологу, который Вам красоту наводил. Он должен сказать точно.

  2. Delaila : 29 апреля 2014 в 12:01

    спасибо, девочки!

    очень кстати тема. целую:)

  3. Ирина : 7 октября 2014 в 19:47

    У отеков ног очень много причин, поэтому я бы посоветовала для начала обязательно обследоваться. У меня например варикоз выражался в отеках и судорогах. Причем судороги были больше года, а когда появились отеки конечно пошла к врачу. И хорошо, что додумалась, потому, что при варикозе обязательны венотоники, тот же Детралекс очень хорошо помогает, но принимать его нужно 2 раза в год по 2 месяца. Варикоз к слову вообще не лечится, его только сдерживать можно и чем раньше поставят диагноз тем лучше. Поэтому я при отеках советую обязательно посетить специалиста и не заниматься самолечением.

  4. Александр : 3 августа 2015 в 19:39

    Массаж при отеке ног, не делается «начиная с большого пальца стопы, по голени к колену и до бедра».

    При отеках ног массаж делается по отсасывающей методики, начиная в направлении от бедра к тазобедренному суставу,с каждым движением захватывая все более удаленные участки ноги. Таким образом сначала прорабатывается бедро, освобождая его от застойных явлений, а за тем все ближе к колену, колено, голень и стопа. Все движения в сторону ближайших лимфоузлов.

  5. Ольга : 25 августа 2015 в 11:55

    Нужно узнать причину отёков ног, ведь нужно знать от чего себя лечить. Я вот к врачу пошла и оказалось, что у меня варикоз начинается, пропила таблетки всё стало прекрасно, хорошо, что тянуть не стала, а то перешёл бы варикоз в хроническую форму.

  6. София : 2 августа 2016 в 12:44

    Контрастный душ хорошо, но его одного мало. И кстати, отеки могут быть из-за варикоза. Я спасалась гелем

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...