Низконатриевая диета: похудеть и оздоровиться!

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет о вреде переизбытка в организме натрия и способах уменьшения уровня этого вещества и даже, возможно, подтолкнет к «малосольному» образу жизни тех, кто долго сомневался. Ты узнаешь, какие результаты дает низконатриевая диета, каковы ее особенности, чем можно приправить блюдо, если ты твердо решила придерживаться такого способа питания.

низконатриевая диета

Эта «низкосолевая» диета, в первую очередь, показана тем, кто ощущает хроническую усталость.

Стоит сразу отметить два важных факта.

  • Во-первых, диета, при которой снижается количество потребляемой соли, относится к разряду лечебных, поэтому перед ее соблюдением консультироваться со специалистом необходимо обязательно. Особенно в период беременности, после значительной кровопотери, при активных занятиях спортом и низком артериальном давлении.
  • Во-вторых, это скорее, стиль жизни и целостная система питания, а не краткосрочный курс воздержания от продуктов, содержащих натрий.

Показания к низконатриевой диете

Прежде всего, снизить количество соли в рационе советуют тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление. Это всемирно известный и признанный способ борьбы с гипертонией, эффективность которого уже давно доказана научно.

Если совместить его с повышенным употреблением цельного зерна, орехов, овощей, яиц, фруктов, рыбы и птицы – вместо сладостей, сахара и красного мяса, то оздоровительный эффект будет куда более заметным.

Эффективность низкосолевой диеты общепризнанна – за счет постепенного выведения «лишних» жидкостей возможна сравнительно быстрая и значительная потеря веса.

Если для тебя в принципе актуальна проблема задержки жидкости в организме и отечности, читай тут наши советы.

В долгосрочной перспективе использование принципов низконатриевой (бессолевой) диеты прочно стабилизирует вес и нормализует обменные процессы.

Как натрий влияет на здоровье?

Этот химический элемент отвечает за циркуляцию жидкости в организме – избыток натрия способствует задержке жидкостей. От этого «нагружаются» почки, увеличивается объем перекачиваемой крови, застаивается жидкость в конечностях и появляются отеки.

У человека возникает одышка, а количество токсинов, с которыми не справляются почки, растет. Все это приводит не только к ужасной физической форме и упадку сил, но к плохому настроению и постоянной хандре.

Загрузка...


низконатриевая диета

Низконатриевая диета: принципы и правила

Одно из главных правил «малосольной» диеты – это отдавать предпочтение свежим продуктам, вместо тех, что продаются упакованными. Особенно богаты натрием запакованные сосиски, сардельки, мясные копчености, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Содержание натрия в них, как правило, зашкаливает.

В «низкосолевой» диете существует эффективный «визуальный» способ – перед приемом пищи заполни свою тарелку наполовину свежими овощами и фруктами, а оставшееся место дополни привычной пищей.

Что касается потребления соли в чистом виде, то, соблюдая низконатриевую диету,  желательно «укладываться» в одну чайную ложку в сутки.

Чем можно заменять «фабричные» специи и соль

  • лимонный сок
  • сок лайма
  • уксус, в том числе и яблочный
  • ароматные травы
  • пищевкусовые добавки с натуральным составом

Несколько низкосолевых принципов питания от Sympaty.net

Продукты питания, входящие в «орбиту» низконатриевой диеты, разнообразны, и перечислять их можно бесконечно – важно понять принцип замены традиционных составляющих повседневного рациона на низконатриевые аналоги.

низконатриевая диета

Начнем с мясных продуктов, которые играют в повседневном питании ключевую роль, и, как правило, имеют магазинно-промышленное происхождение. Альтернативой полуфабрикатам, колбасе и прочим сарделькам должно стать максимально свежее и экологичное мясо. В этой лечебной диете в качестве заменителя мясного белка используются также яйца, молочные продукты и бобовые культуры.

Также неизбежны строгие ограничения в потреблении мучных изделий, будь то крекеры и печенье или пицца с всевозможными готовыми пирожками. Все это следует заменять низконатриевыми аналогами, приготовленными на домашней кухне – булочками, жаренными без соли орехами или хрустящими сухариками из домашнего хлеба.

Одним из главных принципов низконатриевой диеты является отказ от употребления промышленных соусов. Замени их домашними аналогами – и эффект будет ощущаться уже через несколько недель.

Рецепт низкосолевого кетчупа

  • 4 чайных ложки уксуса;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • измельченная луковица;
  • 2 стакана (лучше домашней) томатной пасты;
  • 3 ложки сахара;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • пряности: корица, гвоздика, мускатный орех и черный перец.

Все ингредиенты необходимо смешать и тушить в сковороде примерно около 15 минут.

Если ты и твой доктор решили, что низконатриевая диета будет полезна для твоего здоровья, веса и самочувствия, постарайся найти взаимопонимание в семье.

Ведь если твои домашние продолжат уплетать майонезы, соленые крекеры и другие неполезные вкусности, тебе будет сложнее держаться на «пресном» пайке. А так как это перспектива долгосрочная, то желательно, чтобы определенных правил придерживался каждый из домочадцев.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Мария Е. : 18 июня 2013 в 01:13

    Соль это враг. Я стараюсь вообще как можно меньше солить еду, а чаще всего ее вообще не солю. Мои домашние уже привыкли к такой несоленой, но вкусной еде. Я теперь за правильное питание, после того как мне поставили диагноз артериальная гипертензия, сейчас пью от давления Индап, теперь стараюсь как можно больше уделять внимания своему здоровью.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...