Как избавиться от созависимости?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

О том, что такое зависимость и созависимость, какие основные роли берут на себя родные тех, кто болен наркоманией или алкоголизмом, мы уже рассказывали. Именно от созависимых членов семьи зависит, как построят свою жизнь наркоман или алкоголик, на каком этапе развития болезни они обратятся за помощью к специалисту и смогут ли преодолеть свою пагубную зависимость?

как избавиться от созависимости

Если все близкие в окружение зависимых будут придерживаться единой позиции и перестанут жалеть и опекать больного, лечение будет намного эффективнее.

Лечение зависит от тех, кто рядом?

Мнение специалистов, которые работают с зависимыми людьми, едино – труднее лечить созависимых, чем самих наркоманов или алкоголиков. Ведь от зависимых знаешь, чего ожидать на той или иной стадии развития их болезни, а созависимые родные и близкие чаще всего непредсказуемы.

В самый важный момент лечения им становится жалко родного человека, которому так тяжело, и они оказывают медвежью услугу: подбирают пьяного на улице, покупают ему спиртное или приносят спасательную дозу. Тем самым они наносят только вред и помогают болезни, а не родному человеку.

Поэтому сегодня наряду с анонимными кабинетами для наркоманов и алкоголиков эффективно работают анонимные кабинеты для созависимых. Разработаны специальные программы (например, «Преодоление созависимости: 12 шагов»), где специалисты работают с созависимыми и учат, как правильно вести себя членам семьи, где есть зависимый от наркотиков или алкоголя родной человек.

Очень хочется надеяться и верить, что рекомендации на сайте «Красивая и Успешная» помогут созависимым людям открыть глаза и не делать тех ошибок, которые не избавляют от алкогольной или наркотической зависимости, а наоборот, еще больше усугубляют болезнь.

Наша цель – подтолкнуть созависимых людей понять и принять свою проблему, сделать первый шаг и обратиться за помощью к специалистам, которые знают, как избавиться от созависимости.

Выбор правильного пути

Лечение созависимости, которое сводится к выбору правильного бескомпромиссного пути, должно проводиться параллельно с лечением зависимости или еще до того, как началось лечение зависимого. Ведь от того, насколько успешно будет действовать созависимый, настолько успешно пройдет лечение зависимого человека.

Существует два пути:

  • Можно оставить все, как есть, всю жизнь играть роли жертвы, преследователя или спасателя – это первый вариант.
  • Но можно выбрать более трудный путь – вылечить созависимость и тем самым спасти больного алкоголизмом или наркоманией человека. Конечно же, этот вариант более трудный.

В первую очередь нужно осознать, что лечение созависимых требует терпения, настойчивости и непоколебимости. Важно строго придерживаться тех рекомендаций, которые дает специалист, даже если они вам кажутся абсурдными или невыполнимыми.

как избавиться от созависимости

Поменяйте свое отношение к зависимому

Не создавай условий для развития болезни!

Помните, в зависимом от алкоголя, наркотиков, азартных игр человеке живет болезнь. И созависимые своей сверхзаботой и сверхопекой создают условия для развития болезни, а не спасают своего сына или мужа – это главная ошибка.

Поэтому, как говорит С.Н. Зайцев в своем пособии «Созависимость – умение любить», формула успеха в лечении зависимости и созависимости состоит из двух составных:

  1. Нельзя создавать условий для развития болезни (чем чаще всего занимаются созависимые);
  2. Противодействовать болезни нужно эффективно.

Разберем более подробно, что имеют в виду специалисты под фразой «не создавать условий для развития болезни».

  • Уснул пьяный на ступеньках – жена надрывается, но тянет его домой, чтоб соседи не увидели;
  • После запоя не может проснуться утром – звонят на работу и говорят, что заболел гриппом или отравился чем-то;
  • Утром на похмелье «спасают»;
  • Порвал штаны, когда валялся пьяным – приводят в порядок и опрятным отправляют на работу, обстирывают и обхаживают его;
  • Убирают после него все последствия посиделок с собратьями;
  • Расплачиваются с его долгами;
  • Попал в милицию – выкупают и спасают.

Созависимые совершают одни и те же ошибки, повторяя их изо дня в день, из года в год. Они покрывают зависимого, считая, что своей заботой спасают его. А все из-за того, что у созависимых занижена самооценка, для них важно, что скажут о них окружающие.

Им стыдно, что их близкий человек опозорится перед другими людьми. Что люди о нем подумают? Что люди подумают об их семье? Как будут чувствовать себя дети?

Но позвольте, стыдно должно быть не членам семьи, а тому, кто это творит – зависимому человеку.

Созависимые не дают права совершать зависимым ошибки и самим убедиться в том, что будет, если они не справятся со своей зависимостью – не перестанут пить, колоться, проигрывать на автоматах.

Зависимый не пытается бороться со своей болезнью, потому что ему никогда не бывает по-настоящему страшно: его члены семьи сглаживают все острые углы, не давая ему ощутить всю опасность его болезни — так говорят все психотерапевты, которые работают с зависимыми.

Всегда в окружении зависимого находятся те, кто готов ему «помочь» – покупают ему спиртное, одалживают деньги, оплачивают долги. Поэтому важно занять бескомпромиссную позицию всем членам семьи, где есть зависимый человек: и жене, и родителям, и сестрам, и братьям, и друзьям. Важно создать такие условия, где больной один на один останется со своей проблемой и вынужден будет обратиться за помощью и согласиться на лечение у специалиста.

Звучит легко: не создавай условий для того, чтобы он пил (кололся), но воплотить это в жизнь очень трудно, нужно работать с подсознанием созависимого, поэтому лечение созависимости – дело рук психотерапевтов.

как избавиться от созависимости

Эффективное противодействие болезни: займи бескомпромиссную позицию

Известный психотерапевт Москаленко В.Н., вспоминая один из своих приемов, рассказала типичную ситуацию, которая происходит почти в каждой семье, где есть зависимый и созависимый.

— Я ему все время говорю, что если еще раз напьется, я с ним разведусь. А он только смеется, — говорит жена.
— Так она мне это уже лет 5 говорит. Как мне не смеяться? – отвечает муж.

Эффективно противодействовать – значит, выполнять все рекомендации, которые даст специалист. На первый взгляд советы могут показаться нечеловеческими и не гуманными. Но не забывайте, что мы лечим болезнь, а наши действия – это лекарство, которое может быть горьким.

Вот примерно как должен действовать созависимый, начиная лечение близкого человека:

  • Мы садимся вместе и выбираем врача, у которого пройдем лечение.
  • Если ты не обращаешься за помощью, я перестаю тебе готовить обеды.
  • Если не реагируешь еще 5 дней, я перестаю выполнять все твои просьбы. Я буду говорить с тобой только о лечении.
  • И так далее по нарастающей, вплоть до разрыва отношений и лишения общения с детьми.

Особенно тяжело занять бескомпромиссную позицию родителям больного. Ведь, выполняя рекомендации врача, создается впечатление, что вы отказываете в помощи родной кровинке – бросаете его на произвол.

Но помните, вы имеете дело с болезнью, с которой невозможно договориться. До тех пор, пока вы будете создавать условия для ее прогрессирования, сын будет продолжать пить, играть, колоться.

Почитайте специальную литературу, которую мы рекомендовали в предыдущей статье на сайте sympaty.net, и расставьте приоритеты в своей жизни.

Больной человек не сможет продержаться долго без помощи ближнего. Создайте такие условия, в которых ему будет тяжело.

Как показывает практика психотерапевтов, через месяц, два, год зависимый обращается за помощью и готов лечиться, если созависимые выбирают правильную тактику поведения.

как избавиться от созависимости

Преодоление созависимости

Хотите отправить человека в ад – выполните все его желания.

Помните, пока вы не избавитесь от созависимости, эффективного лечения зависимого не может быть в принципе. Ведь в большинстве случаев члены семьи больного создают все условия для развития или рецидива болезни.

Что означает «избавиться от созависимости»?

  1. Понимать, что личность человека, страдающего каким-либо видом зависимости, раздвоена. Есть человек, а есть его болезнь, от которой он должен вылечиться. Человек, который избавился от созависимости, не будет общаться с больным человеком и пытаться с ним договориться.
    Муж вышел из длительного запоя, пришел к жене с цветами и подарками для детей. Она растаяла и простила, а он через некоторое время опять ушел в запой. Почему? Он не пролечился, а жена пыталась договориться с болезнью, слышала и верила в то, во что хотела верить.
  2. Важно осознавать, когда вы имеете дело с больной частью личности, а когда со здоровым человеком. Здоровый человек согласится принять помощь и лечиться у специалиста, выполняя все его рекомендации, больной будет отрицать, что он зависим.
    Если муж вышел из запоя, жена должна поставить ему условие – пролечишься, тогда поговорим.
  3. К зависимому человеку нужно относиться не как к глупому существу, которое следует оберегать и опекать, а как к взрослому человеку, отвечающему за свои поступки. Он ошибается – он отвечает за свои ошибки и расплачивается за них сам.
  4. Человек, который избавился от созависимости, заботится о своем здоровье, уделяет внимание себе и другим членам семьи, а не тому, кто болен зависимостью и не хочет принимать помощь – лечиться.
  5. Человек, который преодолел в себе созависимость, понимает, что все, что он может делать для зависимого, он уже делает – предлагает лечиться.

Созависимые люди на подсознательном уровне приспосабливают свой образ жизни к жизни зависимого, создавая тем самым условия для дальнейшего развития болезни, а не помогая ему избавиться от зависимости. Нужно действовать жестко, лечиться у специалиста и не делать из проблемы «семейного секрета».

——
Автор – Спиридонова Юлия, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

10 комментариев
  1. Катерина : 17 декабря 2015 в 06:43

    Ваша статья никому и никогда и ничем не может помочь.Что -то размытое,а конкретно ни какой пользы и совета.Избавьтесь от созависимости,избавьтесь,а как -н и ч е г о.Сын наркоман,мне 70 лет.15 лет в аду.Нету сил уже всё.Отказать нельзя,агрессия,психоз постоянный.Я одна,бежать некуда.

    • lidija : 14 января 2017 в 22:02

      случайно прочла ваш комментарий. это действительно крик вашей души... как у вас сейчас дела, что изменилось? у меня такая же проблема... с уважением лидия

  2. Елена : 18 января 2016 в 02:36

    Я тоже не понимаю, у меня дочь наркоманка10 лет я в аду, бросала, не помогала, она была на самом дне, и понимаете ей так нравится, сейчас временно работает, живет у меня, но говорит , наркотики это круто, не колется, но терпит просто, потому что сильно болела, пока болела маму любила, все прошло и пошло все как было

  3. Ирина : 4 июля 2016 в 05:59

    И все же это более понятная и реальная статья ,чем другие про созависимости.В моем понимании почти все встало на свои места.Почти ,но не все...Получается,что ты против воли алкоголика навязывает ему лечение в ультимативной форме?..Или это единственно верный выход для преодоления созависимости и собственного здоровья?А то получается,что мы продолжаем играть роль спасателя,в ультимативной форме навязывая лечение...?

  4. Надежда : 29 мая 2017 в 14:08

    У меня папа всю жизнь пьет, мама была созауисима. Потом перестала и развелась с ним, перед этим поставив ультиматум. Папа пьет до сих пор, был выгнан за всю жизнь из всех своих семей и детей, не желающих с этим мириться и жить с алкашом. Сейчас живет у пьющей как и он дамы, она тоже его периодически выгоняет. Дети и бывшие жены с ним почти общаются. Он к елнцу жизни остался совсем один, но ничего в ней не изменил и не понял. Люди, не берите на себя слишком много, мы не всесильны. Порой себя победить не можем, не то, что другого. Понятно, что печально, когда твой близкий на глазах умирает, но это его выбор. Не становитесь созависимыми, живите своей жизнью, любите себя, единсвенное, чем вы можете помочь человеку — это советом и то, если он у вас его спросил. Все остальное это утопия. Никакая это не болезнь, это слабость духа. Он сильный, тот справляется, а если человек жить не хочет, ну что ж это его право, оставьте его в покое.

  5. Девочка : 3 мая 2018 в 10:40

    Мне тоже на днях будет 70. Нашла на улице инвалида. Сделала себе из него сына и мужа. Трезвый — старательный и доброжелательный помощник в хозяйстве и умный приятный постоянный собеседник. Пьяный — злобная мразь. Нашла,куда на месяц-другой сбегать. Всякий раз одиночество заставляет искать его телефонных бесед. Уговаривает вернуться. Возвращаюсь.

  6. Опять Девочка : 10 мая 2018 в 10:13

    Хочешь быть счастливой — будь ею. У алкоголика часто бывает много хороших качеств. Я села за стол и начала записывать хорошие качества моего названного мужа. Я записала их уже 148 и не могу остановиться! Я пользуюсь каждым моментом, который может доставить мне удовольтсвие или принести пользу. Я учусь быть счастливой всегда, независимо от его состояния и поведения. Когда достает — запираюсь в своей комнате. Или убегаю к друзьям — посмотреть хорошие фильмы, вкусно позавтракать. Но когда дружелюбен — стараюсь больше узнать от него о мире, насладиться вместе с ним его любимыми кушаньями, мимолетными и немимолетными объятиями, создать вместе что-нибудь красивое и прочное, побывать вместе в церкви (я не религиозна, но в протестантских церквях прихожане не стоят, а сидят, и это мне, хлопотушке почти 70-летней — телу приятный отдых. Да тебе там еще и доносят «слово божие», душе этим тепло несут. А рядом с тобой тихо сидит твой любимый, и от этого тоже тепло). Водка — я ее не покупаю. Но за ним не слежу: пусть пьет сколько хочет. Этим он укорачивает свою жизнь, но это решение — его. Мое же решение: те мгновения, когда он вменяем и со мной, делать счастливыми для нас обоих. Пишите мне linaep@yandex.ru, я научу вас, девочки, что можно быть счастливой даже в аду.

  7. Девочка : 10 мая 2018 в 10:20

    А я его люблю. Пишите мне linaep@yandex.ru, я научу вас, как с рядом с алкоголиком можно быть счастливой.

  8. Девочка : 10 мая 2018 в 10:34

    Много лет назад я поставила перед собой задачу: научиться быть счастливой всегда, независимо от обстоятельств. Сейчас у меня очень тяжелое обстоятельство: Муж-алкоголик с очень злобными проявлениями. Но я люблю его и должна решить эту задачу: быть счастливой каждую минуту жизни — и научить этому всех женщин на Земле. Об этом будет моя книга. А пока она пишется, я буду отвечать на ваши письма. Пишите linaep@yandex.ru

    • Лика : 18 июля 2018 в 22:51

      Научите меня, я впадаю в уныние и депрессию, он, муж,обещает каждый день не пить, а сам пьёт. И не работает. Советы про созависимость, я поняла что не нужно делать, а действительно, лечение приходится навязывать?

      Так это в разрез с этими же советами, мы же не должны решать за него, мол получается что я думаю что я знаю лучше, чем он что ему нужно, но ведь он же не дурак, не слабоумный, он сам должен решать, то. есть взять ответственность за свою жизнь сам,а тут же вы советуете в статьях задолбать его настойчиво отправляя лечиться? ???? Может его игнорировать , жить своей жизнью?Бросить его мне не подходит, он очень хороший, человек, добрый, и в своё время он меня со дна поднял......

Оставить комментарий:

Загрузка...