Как ухаживать за молодой кожей?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на женском сайте sympaty.net стартует месячник по изучению ухода за кожей лица. В течение четырех недель мы будем рассматривать методы такого ухода применительно к каждому возрастному периоду в нашей жизни, чтобы из года в года наша кожа была похожа на вкусный, сочный и красивый персик 🙂

Сегодня мы обратимся к самому начальному периоду цветения нашего персика и рассмотрим уход за молодой кожей.

Здесь же следует заметить, что как раз в этот возрастной период происходит много физиологических изменений, самое основное из которых, — это становление гормонального фона организма, что значительно влияет на состояние кожи лица. Принято считать, что данный процесс заканчивается (условно, конечно) примерно в возрасте 20-21 года.  В целом, периоды до 20 лет и с 20 до 25 очень похожи, однако после 20 (примерно после становления гормонального фона) появляются дополнения, за которыми нужно следить при уходе за молодой кожей, и это будет отмечено в статье.

Общие правила и рекомендации по уходу за молодой кожей:

  • Лучший уход за молодой кожей – правильное питание и здоровый образ жизни!
  • Избегайте загара лица в этом возрасте (особенно искусственного — солярия), он способствует преждевременному появлению морщин и в целом, ухудшению состояния кожи. В принципе лет 5 или даже больше нас это может не волновать, но потом мы вспомним часы, проведенные под палящим солнцем, с желанием покорить всех своим «шоколадным» загаром.
  • Даже если вы выходите из дома без макияжа, на лице всегда должен быть защищающий крем, желательно с УФ-фильтром (крем, защищающий вас от чрезмерного загрязнения пор, от сильных солнечных лучей опять же).
  • В косметическом рационе всегда должны быть: средство для очищения кожи, тонизирования, увлажнения и маска/средство для пиллинга (в зависимости от типа кожи).
  • вода для умывания должна быть не холодной и не горячей (говорят, оптимальная температура должна быть 34 °).
  • Подберите себе средство для профилактики угревой сыпи. Лучше натуральное, возможно, вы даже сможете сделать его в домашних условиях. Благо сейчас советов/рецептов – тьма тмущая. Даже если у вас кожа не склонна к высыпаниям, все равно его следует иметь и использовать. Молодой организм часто непредсказуем, поэтому лучше заняться профилактикой, чем потом плакать перед зеркалом…
  • Используйте косметику только по возрасту. Косметологи не рекомендуют использовать косметику для омоложения кожи, поскольку она не столько не даст не результата (собственно, зачем?), сколько ухудшит состояние вашей кожи.
  • Практически все средства для ухода за молодой кожей лица наносятся по массажным линиям. Массажные линии – это линии наименьшего растяжения кожи. На подбородке они идут от середины подбородка по нижней челюсти к ушам, на щеках – от углов рта к ушам, от середины верхней губы – к ушам, от крыльев носа – к ушам. Чтобы не растягивать кожу, крем наносится легкими похлопывающими движениями.
  • Предпочтительно, чтобы вся косметика, которую вы используете для ухода за кожей лица, была из одной серии. При этом не стоит вестись на рекламу (ссылочка на жертву рекламы), а выбирать средства только вам подходящие. Если вы видите, что средство из серии вам не нравится/вам не подходит по разным причинам, то логичнее всего его будет заменить, даже если «замену» не будут рекламировать в прайм-тайме...
  • Народные средства еще никто не отменял, и сейчас для ухода за молодой кожей они будут как никогда полезными. Если правильно разобраться  в том, какой у вас тип кожи, правильно сформулировать свои потребности, то экспериментальным путем вы сможете найти то, что вам будет действительно подходить, и вы будете точно уверены, что никакого прямого и косвенного вреда вашей коже нанесено не будет. Конечно, вряд ли кто-то захочет делать крем (если только вы не собираетесь учиться/учитесь на подобной специальности), но вот лосьон/тоник/маску сделать вполне реально и зачастую даже просто.
  • Неотъемлемая часть ухода за молодой кожей — массаж и специальная гимнастика для лица.
  • Необходимо следить за мимикой, потому что именно в молодом возрасте закладывается «основа» для будущих морщин.

Этапы ухода за молодой кожей лица в возрасте до 25 лет

Основные проблемы молодой кожи (до 20 лет, как правило, но иногда процесс немного затягивается) связаны с высокой чувствительностью и гормональной перестройкой организма, что способствует появлению высыпаний, раздражения на коже и акне. В этом возрасте легко испортить кожу беспорядочным применением косметики, не подходящей по возрасту и составу. Чрезмерное увлечение загаром также неблагоприятно воздействует на молодую кожу.

Поэтому, выстаивая свою схему ухода за молодой кожей, необходимо с большим вниманием отнестись к косметике, лучше не использовать косметику с гормональными добавками, т.к. в последствии это может привести к дисбалансу и ухудшению состояния кожи.

Многие врачи, глядя на мучающихся от угревой сыпи на лице пациенток в указанном возрасте, не находят ничего проще, чем предложить тем кремы, мази и прочие лечебные средства на основе гормонов. Как бы прочно все это ни вошло в ежедневную систему ухода за вашей молодой кожей лица, наступит момент отказаться от этого, и вы увидите, что ухудшение наступит вновь в еще большем размере. Касательно гормонов каждый делает выбор сам, но лучше сделать этот выбор осознанно, даже если не в пользу себя сейчас.

Итак, пройдемся по тем средствам, которые обязательно должны быть:

<Не надейтесь найти здесь советы по выбору фирм и марок косметических средств по уходу за молодой кожей, потому что это дело число экспериментаторское и сделать это можете только вы, зная все свои особенности.>

Очищение

Для умывания нормальной и жирной кожи лучше использовать различные гели, пенки. Кроме того, некоторые фирмы предлагают сухие варианты средства (работают по принципу мыла – небольшой брусочек размылить в руках, нанести на лицо и смыть). В косметике мертвого моря есть специальные мыла для умывания.

Для сухой кожи лучше использовать  молочко, сливки — они не крадут драгоценную влагу с лица, а наоборот, еще больше увлажняют кожу.

Все то же самое используется и для демакияжа, кроме разве что сухих средств, они вряд ли подойдут.

С особой осторожностью в этом возрасте следует относиться к применению спиртовых лосьонов, так как они сильно высушивают кожу, и она становится склонна к раздражению, а антиугревой эффект весьма посредственный.

Тонизирование

Тонизирование – важный этап в уходе за молодой кожей, потому что именно после него кожа приобретает естественный, ровный и здоровый цвет.

После очищения кожи лица ее следует тонизировать тоником или лосьоном.  Наносить тонизирующее средство следует ватным тампоном, смоченным в теплой воде, по массажным линиям лица. Для жирной кожи лучше приобретать лосьоны или тоники, сужающие поры. Обладательницам сухой кожи не следует пользоваться средствами, содержащими спирт.

Тонизирование в системе ухода за молодой кожей – это очень простой процесс. В принципе, вам может подойти все, и чтобы не злоупотреблять разными химическими средствами, можно найти в интернете массу очень простых рецептов, как сделать тоник самим. Когда найдете то, что вам подходит – результат будет в 100 раз лучше, чем после использования любого покупного.

Однако, конечно, ничего плохого нет в использовании специальных тоников, единственная рекомендация – используйте очищающие средства одной марки.

Увлажнение

Для жирной кожи крем/гель должен быть на водной основе, а не на жировой. Для сухой кожи лучше использоваться питательные кремы, которые образуют на коже защитные пленки, сохраняя влагу.

Для ночного ухода за молодой кожей, обязательно использовать ночной крем. Многие относятся к этому невнимательно и используют на ночь дневной крем.
Не вдаваясь в детали: эти два типа кремов имеют разное действие, поэтому лучше их использовать в совокупности и привыкать к этому уже в таком возрасте.

После 20: в крем можно добавлять каплю какого-то эфирного масла (только очень осторожно, прочитав все инструкции перед этим). Например, масло жожоба или чайного дерева.

Кроме того, после 20 уже необходимо использовать крем/гель для кожи вокруг глаз. Обычный крем не подходит, потому что кожа на этом участке лица другого типа, очень нежная и чувствительная. Поэтому чтобы не дать шанса преждевременному появлению морщин, появлению разноцветных мешков под глазами, возникновению дряблости, необходимо приобрести и использовать такой крем.

Маски/пилинги

1-2 раза в неделю для ухода за молодой кожей необходимо делать очищающие и увлажняющие маски для вашего типа кожи. Опять же их можно либо приобретать в магазинах, либо делать самостоятельно. В частности, многие косметологи рекомендуют маски из/на основе лечебной глины (продается в аптеках, стоит очень недорого, проста в применении).

Кроме того необходимо делать пилинг любым выбранным вами скрабом 2 раза в неделю обладательницам жирной кожи, не чаще 1 раза в 2 недели  — для сухой кожи, 1 раза в неделю или по необходимости – для нормальной, редко встречающейся кожи:)

Помните, что после пилинга лицо необходимо увлажнить/тонизировать. Желательно после такой процедуры не наносить на лицо уже никакой декоративной косметики и не выходить на улицу во избежание попадания в только что очищенные поры любого вида загрязнений. То есть логично предположить, что пилинг лучше делать вечером 🙂

Если в таком возрасте вас все-таки посетила проблема воспалений на коже и/или угревой сыпи, то лучше не использовать косметические средства для борьбы с этим,  а проконсультироваться с врачом и искать методы решения либо в аптеке, либо в природе 🙂

Молодым девушкам следует помнить, что молодая кожа – прекрасна и свежа сама по себе, и ее нужно беречь уже с этих лет. Поэтому, думая об уходе за молодой кожей лица, о специальной косметике забывать не стоит, но и чрезмерно ей увлекаться тоже вариант не из лучших.

А вообще, как говорят многие представительницы, видимо, более старших возрастов, лучшая косметика – это молодость! Поэтому пользуйтесь ей правильно! 🙂

——
Автор – Любовь «Химера» Иванова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

9 комментариев
  1. Ханна Монтана : 14 июня 2011 в 10:20

    Обожаю серии статей, вот по возрастам вы правильно пошли! По стилю есть, вот и по уходу за лицом появились — СУПЕР!!! Чего вы там еще по возрастам надумаете, интересно 🙂

    Про себя статью уже жду 🙂

  2. Лора : 14 июня 2011 в 10:36

    отличная статья.

  3. Веста : 14 июня 2011 в 13:37

    статья просто супер!!!!

    И у меня вопрос к знающим: Девочки милые подскажите как избавиться от пятен после прыщей, вот ни в какую не проходят. Один прыщик выскочет дня за три пройдет, а пятно уже месяца два держится. И так почти с каждым. Высыпаний огромных вроде нет, но эти пятна так портят лицо, что скоро на улицу стыдно будет выйти

    • Sympaty : 14 июня 2011 в 13:56

      Веста, я давно смотрю на эту тему, и скоро мы ее осветим! У меня то же самое творится 🙂

      • Веста : 14 июня 2011 в 14:44

        Буду ждать с нетерпением

  4. Любовь Иванова : 14 июня 2011 в 23:38

    девушки с проблемой) до выхода статьи очень рекомендую смесь перекиси водорода, белой глины и «бодяги» косметической — все смешивается до сметанной консистенции. Это типа маска, но наносить точечно. Сушит немного, но пятна проходят, даже косметологи говорят, что это оч здорово! Сама пробовала, правда, потом шелушение было в тех местах, где пятна. Постепенно проходят. Или точечно белую глину с соком лимона.

    • Манечка : 14 июня 2011 в 23:52

      Спасибо, попробую, и конечно, очень жду статью. А данная статья оч интересная, помогла!

    • Оксана : 23 января 2012 в 13:34

      Девочки, ни в коем случае не используйте для ухода за лицом перекись водорода. От неё клеточки кожи погибают или деформируются на мембранном уровне (все знают что перекись делает с волосами). Так же при соприкосновении перекиси с кожей начинают выделяться свободные радикалы, что приводит к её преждевременному старению.

  5. Poison : 8 августа 2011 в 19:59

    *После 20: в крем можно добавлять каплю какого-то эфирного масла (только очень осторожно, прочитав все инструкции перед этим). Например, масло жожоба или чайного дерева.

    Ни в коем случае не добавляйте в промышленные кремы эфиры. Ведь они работаю как проводники, и помимо полезностей могут провести в вашу кожу целый букет вредных веществ. Уж лучше сделайте смесь из базовых масел и капните туда эфир. Только соблюдайте пропорции! Иначе получите ожог или аллергию.

Оставить комментарий:

Загрузка...