Скраб, пилинг, дермабразия... Что выбрать?

Nannic

скраб пилингКлетки кожи постоянно отмирают. Это наиболее заметно на лице: без чистки кожа приобретает сероватый оттенок, становится не совсем ровной. Средства для ежедневной очистки кожи (гели, пенки для умывания и т. д.) способны удалять грязь с кожи, но омертвевшие клетки им не по силам.

Для того чтобы очистить лицо от старых отмерших клеток, нужно более интенсивное воздействие. Тут на помощь приходят разнообразные пилинги (это общее название всех средств глубокой очистки лица): скрабы, химические пилинги, средства для микродермабразии.

Что представляет каждый из этих методов?
Их эффект, принцип действия и рекомендации к применению мы сейчас и рассмотрим.

Скраб

Это чисто механический способ очищения кожи от омертвевших клеток. Принцип действия скраба  – как у наждачной бумаги: лишнее буквально сошлифовывается. В качестве абразивных частиц могут выступать как синтетические гранулы, так и натуральные частицы (минеральные порошки, дроблёные косточки абрикоса и миндаля).

Интересно, что стремление к натуральным, природным компонентам может сыграть против Вас: как у минеральных кристалликов, так и у дроблёных косточек очень острые края, что может привести к микротравмам, а ещё хуже – к занесению в микропорезы кожи каких-либо микробов. При акне такие скрабы противопоказаны. Синтетические гранулы острых краёв не имеют, поэтому не так травматичны.

Стоит сказать и об основе скраба: она может быть кремовой или гелевой. Гелевая рекомендуется для жирной и комбинированной кожи, а кремовая – больше для сухой: в кремовых основах содержатся масла и увлажняющие компоненты, которые для жирной кожи могут оказаться тяжёлыми.

Микродермабразия

Этот метод долго считался исключительно аппаратным, но сейчас всё чаще можно встретить на прилавках наборы для домашнего проведения микродермабразии.

Принцип действия микродермабразии – такой же, как и у скраба, только абразивные частицы гораздо мельче. Аппаратное воздействие, конечно, отличается от домашней процедуры: аппарат наносит мелкие частицы (чаще всего – оксид алюминия) на кожу под давлением, поэтому и эффективнее в разы.

Большинство попробовавших домашнюю микродермабразию отмечают, что эффект от процедуры небольшой, либо вовсе никакого эффекта. Поэтому если вы хотите стойкого результата, то лучше пойти в салон красоты.

Химический пилинг

Принцип действия химического пилинга – растворение верхних слоёв кожи кислотами и последующее отшелушивание их. Основным действующим компонентом являются АНА кислоты: гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная, причём гликолевая считается более эффективной.

Как и микродермабразия, химический пилинг бывает домашний и салонный. Отличие – в силе и глубине воздействия.

Салонные процедуры химического пилинга затрагивают глубокие слои кожи, воздействуя и на омертвевшие клетки, и на слои ещё живой кожи, стимулируя микроциркуляцию, синтез коллагена, эластина, ускоряя процесс регенерации кожи. Благодаря этой процедуре можно избавиться даже от мелких морщинок.

Но тут есть одна особенность: эта процедура очень агрессивна, и первые несколько недель после её проведения на коже держится устойчивое покраснение. Без солнцезащитного крема на улицу выходить нельзя даже в пасмурную погоду, а первые дни лучше вообще не бывать на солнце. Естественно, процедура не подходит чувствительной коже, поскольку такая кожа может не справиться с полученным химическим ожогом, которым по сути является салонный химический пилинг.

Химический пилинг в домашних условиях – процедура гораздо более приятная и безопасная: в продаваемых средствах для её проведения концентрация кислот невелика, и обрабатывается только верхний слой кожи – удаляются отмершие клетки. Такой пилинг можно делать от 1 раза в неделю (для жирной кожи) до 1 раза в месяц (для сухой кожи).

Несмотря на неглубокое воздействие, химический пилинг в домашних условиях тоже стимулирует выработку коллагена, хоть и в меньшем объёме, чем салонный.

Прочие салонные методы пилинга

Существует ещё множество салонных методов очищения и полировки кожи:

  • броссаж (осуществляется при помощи вращающихся щёток из натуральной щетины),
  • дермабразия (хирургический метод – проводится под наркозом: часть кожи снимается фрезой),
  • вакуумный пилинг (не травматичен, помимо очищения кожи от отмерших клеток раскрывает поры, способствует притоку крови к коже, улучшает кровообращение),
  • лазерный пилинг (лазерный луч испаряет поверхностные слои кожи; процедура может проводиться даже на коже век – при необходимости – но при обезболивании, и только у специалиста высшего класса),
  • криотерапия (воздействие низкими температурами),
  • ультразвуковой пилинг (на кожу наносится минеральная вода или специальный гель, после чего производится воздействие ультразвуком; процедура безболезненна).

Решая вопрос о выборе того или иного типа пилинга, необходимо учитывать, что для выравнивания рубцов, уменьшения застойных пятен и значительного сокращения пор необходимо с одной стороны — достаточно глубокое воздействие, а с другой — даже самые агрессивные методики не могут привести к абсолютной гладкости кожи, чего ожидает большинство пациентов, решившихся на подобные операции.

И если Вы хотите просто улучшить цвет лица, а не избавиться от каких-либо более серьёзных недостатков кожи, то выбирайте домашние процедуры: их мягкого воздействия более чем достаточно.

Автор – Лана Князева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования Вам не требуется получать письменное разрешение,
но обязательно укажите активную ссылку на наш сайт https://www.sympaty.net

3 комментария
  1. Rimmasik : 12 октября 2008 в 15:28

    Я так не разу не решилась на пилинг в салоне. Ходила на чистку, но была так жутко больно что теперь боюсь таких процедур. Да и лицо потом черти на что похоже. Может кто знает, а пилингом можно убрать следы от прыщей? И каким?

  2. Sympaty : 12 октября 2008 в 15:55

    Rimmasik, что ж, красота требует жертв! Шрамики от прыщей можно убрать только салонными методами — химическим, лазерным пилингом и дермабразией.

  3. Светлана : 25 февраля 2011 в 14:29

    С одного раза конечно пилинг не поможет, надо все делать курсами. Результат будет от миндального пилинга, еще все зависит сколько вам лет. В более старшем возрасте можно сделать желтый пилинг. Удачи и красоты!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...