11 причин, почему выпадают волосы с луковицами у женщин

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Волос – это один из органов нашего тела, который живёт по своему ритму. Как и другие органы, он состоит из определённых частей – стержня и луковицы, которая скрывается внутри кожного покрова. В луковице прячется корень волоска, который соединяется с кровеносными сосудами в коже через сосочек. Срок жизни у каждого волоска ограничен. Ежедневно в норме каждая женщина теряет около 1% своих волос. То, что волосы выпадают у женщин с белой луковицей, тоже абсолютно нормально: если на кончике выпавшего волоска нет беленькой точки, значит, он просто обломался.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, когда стоит бить тревогу при выпадении волос, а когда это – самое обычное явление, которое не влечёт за собой никаких опасных последствий.

Физиологические причины выпадения волос

Главная причина, почему выпадают волосы, кроется в том, что так был задумано природой. Каждый молодой волосок начинает формироваться в луковице, где начинается активное деление клеток, благодаря чему он начинает расти. В результате стержень становится с каждым днём всё сильнее.

Стадия активного роста стержня у каждого человека бывает разной, но она в любом случае в определённое время переходит в стадию покоя. Как только волосок дорастёт до той длины, которая была определена генетическим кодом, он начинает постепенно умирать. Луковица потихоньку отделяется от дна волосяного фолликула, который её питал. В один прекрасный момент она полностью отсоединяется, и волосок отделяется от кожи.

Если волос выпал с луковицей – значит, он отжил своё время, и на его месте уже скоро вырастет новый, а то, что луковица выглядит жизнеспособной, не говорит о патологической причине выпадения.

Чем длиннее волосы – тем заметнее их выпадение, поэтому некоторые считают, что короткая стрижка – это лучший рецепт от облысения.

Стадии роста волоса

Но на самом деле главное, что нужно сделать при активном выпадении, — это выяснить его причину. Как выяснил сайт sympaty.net, к алопеции могут приводить такие факторы:

  1. Гормональные сбои. Если у вас волосы стали активно выпадать на фоне беременности или лактации, не спешите бить тревогу. Посмотрите, не исчезнет ли проблема после нормализации гормонального фона. Одна из причин облысения у женщин – климакс. В этот период гормональный фон сильно меняется, поэтому состояние волос ухудшается. Приводят к облысению заболевания различных гормональных желез: гипертериоз, болезни надпочечников, гипофиза. При таких расстройствах вылечить алопецию без приёма гормональных препаратов не получится.
  2. Нехватка витаминов и минералов. В период межсезонья бывает так, что организм не получает нужного количества питательных веществ. В таком случае он распределяет всё самое ценное между жизненно важными органами, остатки отдавая коже, волосам и ногтям. Это негативно отражается на продолжительности жизни волосков, они выпадают активнее. Ещё одна причина нехватки питательных веществ в организме – хронические заболевания, нарушения обменных процессов.
  3. Неправильное питание. Особенно негативно на состоянии волос отражаются монодиеты: они вызывают дефицит определённых веществ, в результате чего обменные процессы нарушаются.
  4. Слабый иммунитет. Если защитные силы организма ослабевают, активизируются различные патологические процессы внутри организма, сосуды становятся ломкими, питание всех органов и систем ухудшается. Именно поэтому могут очень сильно выпадать волосы с луковицей после перенесённого инфекционного заболевания. В частности, к такой проблеме может привести ковид. После коронавируса организму приходится долгое время восстанавливаться. Для этого врачи рекомендуют обращаться к ряду мер, которые помогают убрать последствия заболевания, в том числе и выпадение волос.
  5. Приём некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете лекарства и у вас началось облысение, почитайте инструкцию: возможно, таков побочный эффект лечения. Так, например, химиотерапия порой приводит к практически полному облысению человека.

Красивая и Успешная знает, как спасать секущиеся волосы >>

  1. Вредные привычки. Быстрее своих ровесниц могут облысеть курящие женщины. Причина этого кроется в том, что табачный дым вызывает спазмы сосудов, в результате которых у курильщиков наступает гипоксия всех органов. Из-за нехватки кислорода волосяной стержень погибает быстрее положенного срока. К выпадению волос приводит также постоянная алкогольная интоксикация.
  2. Наркоз. Анестезия отрицательно отражается на состоянии сосудов и нервной системы, поэтому после перенесённой операции у человека могут активно выпадать волосы.
  3. Неправильный уход за шевелюрой. Обращение к различным средствам укладки, которые укрощают локоны с помощью температурного воздействия, приводит к тому, что волосы ослабевают и начинают пучками выпадать вместе с беленькими корешками. Если вы заметили, что после приобретения нового фена или утюжка у вас началась алопеция – постарайтесь реже пользоваться нагревательными приборами. Усилить выпадение волос способны также некоторые шампуни, которые не подходят типу кожи, низкосортные бальзамы, гели, муссы, пенки и т. д. Химическая завивка, обесцвечивание, окрашивание – все эти процедуры тоже нередко приводят к облысению, особенно если выполняются слишком часто и безграмотно.
  4. Кожные заболевания. Поскольку здоровье волос непосредственно связано со здоровьем кожи, при дерматологических расстройствах автоматически начинаются проблемы с шевелюрой. Наиболее распространённой проблемой кожи головы, которая может привести к алопеции, является себорея. Если волоски сыплются активнее прежнего, на коже появились белые чешуйки, а сама она чешется – необходимо обратиться к дерматологу.
  5. Частое мытьё головы в очень горячей воде. Температурное воздействие приводит к ухудшению питания волосков, они начинают отмирать и выпадают.
  6. Стресс. Нервные переживания приводят к спазму сосудов, что приводит к ухудшению циркуляции крови и нарушению питания волосков.

Симптомы выпадения волос у женщин и мужчин

Лечение проблемы необходимо начинать именно с диагностики. Первое, что следует сделать при алопеции как женщинам, так и мужчинам, – это посетить врача и пройти обследование.

Как спастись от облысения

Когда на расчёске каждый раз остаётся не пару волосков, а целая прядь, женщины начинают паниковать. Что делать, если вдруг начала сильно редеть шевелюра? Прежде всего необходимо понять причину. Если она связана с какой-то патологией, любые косметические манипуляции бессмысленны.

Пока не будет устранена внутренняя первопричина, маски, волшебные укрепляющие шампуни и ополаскивания будут бесполезными.

Если же выпадение волос – это результат перенесённой инфекции или авитаминоза, то восстановить красоту шевелюры будет проще. Первое, что необходимо будет сделать, — это отрегулировать питание и обогатить его витаминами А, Е, тиамином, рибофламином, пиридоксином, фолиевой кислотой, биотином, цинком, железом, кальцием, калием, медью и другими полезными веществами. Полезными в этом плане будут специальные аптечные комплексы.

В аптеках сегодня продаются специальные витаминные комплексы для волос в ампулах. Их можно втирать в корни, добавлять в шампунь или применять для инъекций. В отличие от оральных препаратов, ампульные комплексы воздействуют непосредственно на проблемную зону, поэтому приносят эффект быстрее.

Если не начать бороться с проблемой вовремя, то спасать будет нечего

Минусом аптечных комплексов является цена. К сожалению, не всегда их можно себе свободно позволить, особенно после болезни, когда и так много средств осталось в аптеке. Что делать, если волосы выпадают с луковицей, а денег на хорошие витамины нет? В таком случае для спасения красоты косы можно обратиться к народным средствам.

Народные методы борьбы с алопецией

Природа подарила людям не одну сотню видов растений, обладающих удивительными свойствами. Её дары – это дешёвая и достойная альтернатива фирменным капсулам и ампулам в красивой упаковке. Независимо от причины, по которой волосы выпадают с луковицей, при облысении полезно делать такие процедуры:

  1. Луковичные маски. Нет лучшего средства для укрепления корней волос, чем репчатый лук. Его можно смешивать с другими ингредиентами, например, с растительными косметическими маслами. Но даже без каких-либо добавок этот продукт способен творить настоящие чудеса. Для укрепления выпадающих луковиц необходимо на тёрке измельчить 1-2 головок лука, втереть эту массу в корни и укутать голову целлофаном. Через 20 минут маску можно смывать. В кашицу из лука можно добавлять чайную ложку репейного масла. Один из минусов маски – не самый приятный запах, от которого сложно избавиться. Чтобы он не докучал, рекомендуется ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока: он прекрасно перебивает неприятные запахи. Повторять процедуру следует 1-2 раза в неделю.
  2. Шелуха лука. Это отличная альтернатива кашице из луковиц. Для приготовления ополаскивателя из шелухи обычно берётся горсть этого сырья, которую нужно положить на дно эмалированной или стеклянной посуды и залить 400 мл кипятка. Когда содержимое посуды остынет до 40 градусов, нужно процедить его и сполоснуть им вымытые волосы. Правда, шелуха имеет свойство устойчиво окрашивать поверхности, с которыми соприкасается, поэтому блондинкам этим средством лучше не пользоваться. А вот обладательницы тёмных прядей останутся довольны: после такого ополаскивателя их волосы не только станут более крепкими и блестящими, но и приобретут красивый солнечный оттенок. Процедуру следует выполнять при каждом мытье головы.
  3. Маски из растительных масел. Первым в списке полезных для шевелюры масел является вышеупомянутое репейное. Его тоже можно купить в аптеке в готовом виде, что значительно упростит процесс лечения, поскольку готовить средство в домашних условиях довольно долго. Масло осторожно разогревают на водяной бане и втирают в кожу головы. После того утепляют маску с помощью пищевой плёнки и полотенца. Хорошей альтернативой вытяжке из репейника является масло усьмы, но это заморское средство стоит существенно дороже, а продаётся далеко не в каждой аптеке. Однако же оно позволяет решить проблему довольно быстро. Те, кто пробовал это масло, уверяют, что волоски у них выросли даже там, где уже образовались видимые проплешины. Хороший результат дают также кокосовое, абрикосовое, виноградное, миндальное, оливковое масла. Пользоваться масляными масками рекомендуется 1-2 раза в неделю. При возможности – можно и чаще.
  4. Маски с яичными желтками. Один из рецептов против выпадения волос с корнем предполагает смешивание яичного желтка с 2 столовыми ложками мёда. В массу после размешивания необходимо ещё добавить эфирное масло розмарина. Затем всё необходимо ещё раз перемешать и нанести на корни волос. Утеплить, подержать на коже 20 минут и смыть. Маску следует делать не реже 1 раза в неделю.

Маска для активации роста волос

  1. Маска с алоэ. Сок столетника и касторовое масло берутся по одной столовой ложке, в смесь добавляется столовая ложка мёда и один яичный желток. Все ингредиенты хорошенько смешиваются между собой, масса наносится на корни волос, голову утепляют, смывают маску через 20-30 минут. Делать процедуру следует еженедельно.
  2. Смесь касторового масла и морской соли. Ингредиенты берутся в равном соотношении. В идеале будет на 2 столовых ложки касторки взять столько же соли. Смесь хорошенько растереть. Нанести маску на корни волос, помассировать голову, оставить смесь на волосах, накрыть голову целлофаном, утеплить, оставить на 20 минут. Если кожа начнёт чесаться, помыть голову можно и раньше. Делать маску часто нельзя, поскольку соль может вызвать раздражение. Оптимальный режим выполнения процедуры – раз в неделю.
  3. Маска с горчицей. Это средство пользуется большой популярностью среди тех, кто страдает от алопеции. Существует несколько рецептов масок с горчицей. Столовую ложку порошка горчицы смешивают с мёдом (чайная ложка) и кефиром (2 столовых ложки). В маску можно добавлять различные растительные масла: миндальное, виноградное, абрикосовое, касторовое. Особенностью применения этой маски является то, что её наносят на грязные волосы. Средство рекомендуется держать на голове от 5 до 25 минут по ощущениям. Если появится жжение и зуд, маску следует смыть как можно быстрее. Средство даёт отличный эффект, поэтому попробовать его в любом случае стоит.
  4. Кефирная маска. Если не подойдёт средство с горчицей, можно попробовать маски на основе кисломолочных продуктов. Очень хорошим эффектом обладают кефирные смеси. В продукт добавляют немного корицы или касторового масла. Хорошо также укрепляют корни волос и сметана, и йогурт, и простокваша. Можно с них ничего не добавлять. Плюсом кисломолочных масок является их простота и доступность. Делать их можно даже через день.
  5. Травяные ополаскивания. Чудесным свойством для волос обладает отвар крапивы. Это растение ещё несколько столетий назад заслужило уважение деревенских знахарей. Крапива содержит огромное количество полезных микроэлементов. Отварами крапивы полезно споласкивать голову после каждого мытья. Благодаря этой нехитрой процедуре волосы не только будут меньше выпадать, но и выглядеть начнут лучше. Альтернативой крапиве могут быть ромашка, календула, чабрец, шалфей, подорожник.

При сильном выпадении различные средства стоит комбинировать и сочетать. Например, после маски ополаскивать волосы травяным отваром. Тогда эффект будет гораздо более заметным. Спасти свою шевелюру и даже восстановить её после сильного выпадения вполне реально. Нужно только набраться терпения и системно ухаживать за волосами.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector