Что нужно есть на завтрак: правила здорового питания

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Популярное изречение о том, что завтрак, в отличие от обеда и ужина, нужно есть самому, подчёркивает важность утреннего приёма пищи.

Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил рассказать, что надо есть на завтрак, чтобы получить от него максимум пользы для здоровья и фигуры.

Почему завтрак так важен?

Многие люди по утрам вообще не завтракают, поскольку не чувствуют голода. Поднявшись с постели, они умываются, принимают душ, возможно, делают зарядку и отправляются на работу, где обедают не раньше полудня. Некоторые для того, чтобы проснуться, вместо завтрака по утрам выпивают чашечку кофе. Этот же напиток спасает немалое количество офисных работников, которым необходимо где-то черпать силы для работы до обеда.

Только вот одержать действительную победу над сонливостью с помощью кофе вряд ли получится. Гораздо более эффективной ободрительной мерой будет правильный завтрак. Сайту sympaty.net удалось выяснить, почему это так.

Всё дело в устройстве нашего организма. Биологический ритм человека устроен так, что часы наибольшей активности выпадают на раннее утро. Именно после полноценного ночного отдыха тело способно функционировать по максимуму. Логично, что при активной работе всех систем их клетки нуждаются в большом количестве энергии, источником которой является пища. Кофе обеспечить организм нужным количеством калорий не может, поэтому бодрость, которую дарит напиток, длится недолго.

В то же время правильный завтрак способен подарить и бодрость, и силы, которых хватит на несколько часов. К тому же, если съесть на завтрак правильное блюдо, риск заработать ряд болезней снизится до минимума. Всё потому, что нормальная работа пищеварительной системы – это залог здоровья всего организма, а создать условия для этой правильной работы органов ЖКТ может лишь правильное питание по режиму.

Иными словами, завтрак очень важен, поэтому по утрам необходимо кушать, иначе о здоровье можно забыть.

Специалисты-диетологи рекомендуют перед завтраком выпивать стакан чистой воды: это улучшает работу желудка. В воду можно добавить немного лимонного сока или мёда, но только при условии, что вы не страдаете заболеваниями органов ЖКТ.

О том, что надо есть на завтрак для сохранения здоровья, написано немало медицинских трудов. Они содержат множество различных советов, которые, в принципе, можно вместить и в небольшую статью.

Что надо по утрам есть на завтрак

После сна человеку необходимо употребить в пищу продукты, способные обеспечить его энергией. Лучшими источниками таковой являются блюда, богатые пищевыми волокнами, белками и сложными углеводами. Поэтому лучшим ответом на вопрос, что надо кушать на завтрак, являются:

  1. Блюда из круп. Правильное питание без них немыслимо. В состав любых круп входят сложные углеводы, а также некоторые микроэлементы. Различные каши обеспечивают ощущением сытости и приливом энергии. После завтрака с кашей чувство голода долгое время не беспокоит, к тому же, вы ощущаете лёгкость в желудочно-кишечном тракте. Каши – это не только замечательный завтрак, но и отличный помощник в борьбе с различными желудочными болезнями. Главный минус каши – длительность приготовления. Впрочем, сегодня этот минус можно нивелировать благодаря наличию у большинства хозяек мультиварок: нужную программу можно задать ещё с вечера. Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь: вы можете использовать для приготовления каши термос, в котором крупу тоже можно запарить ещё с вечера. Как правило, таким образом готовят гречку. Хорошим способом экономии времени на приготовлении каши является использование хлопьев. Пресловутые овсяные хлопья «Геркулес» — прекрасный вариант завтрака. Готовить их очень легко: достаточно залить их кипятком и подождать четверть часа. Чтобы получить максимум пользы от каши, нужно готовить разные её виды, например, после овсяной – гречневую, после гречневой – кукурузную, после кукурузной – ячневую и т. д.
  2. Мюсли. Если говорить о том, что нужно кушать по утрам при правильном питании, то нельзя забывать о современном быстром варианте каши – мюсли. Смеси под таким названием представляют собой комбинации из различных видов хлопьев, орехов, семян, кусочков сухофруктов и цукатов. Мюсли заливают не кипятком, а соком, молоком или кефиром комнатной температуры. Это блюдо хорошо тем, что обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, создаёт чувство сытости и благоприятно отражается на пищеварении.
  3. Белковые продукты. Среди источников белка можно выделить множество продуктов, употребление которых полезно и на завтрак, и на ужин, и на обед.
  • Яйца. Омлет или яичница на завтрак – это бессмертная классика. Правда, у этих блюд есть свои минусы. Во-первых, они содержат вредный холестерин, поэтому употреблять их людям, страдающим болезнями сосудов, не рекомендуется. Во-вторых, яичницу-глазунью жарят, а жареные блюда не имеют ничего общего с правильным питанием. Если вы хотите позавтракать и вкусно, и полезно, приготовьте омлет на пару или отварите одно-два яйца. И не увлекайтесь яйцами: такой завтрак желательно есть не чаще одного раза в неделю.
  • Сыр. Для решения вопроса, что надо есть по утрам на завтрак, сыр подходит просто идеально. Это богатый источник белков и различных витаминов. Сыр можно кушать утром просто с чаем, а лучше – приготовить бутерброд с ним. Цельнозерновой хлеб, кусочек сыра и чашка чая могут стать отличным вариантом быстрого и полезного завтрака.
  • Творог. Для тех, кто не любит сыр, прекрасной альтернативой полезного блюда на завтрак может стать творог. Этот продукт можно немного подсластить сахаром и разбавить йогуртом или нежирной сметаной – получится прекрасное блюдо для здорового питания, которое может стать решением вопроса, что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть.
  • Рыба. Бутерброд с кусочком слабосолёной сёмги – отличный завтрак для приверженца правильного питания.
  1. Продукты, богатые клетчаткой. К таковым относятся овощи и фрукты. Для утреннего салата можно выбирать любые овощи, особо не считая их калорий. Если вы любите томаты, огурцы, бананы, яблоки, киви и другие фрукты, готовьте по утрам блюда с ними: салаты с заправками или без, смузи, рагу, запеканки. Можно также просто порезать фрукты кусочками и добавить их в йогурт, творог, овсянку.

Полезный завтрак должен быть правильным не только по составу, но и по объёму. Для решения вопроса, сколько нужно съесть на завтрак каши, сыра или творога, следует учесть калорийность этих блюд. Тем, кто хочет похудеть, желательно ограничить объём блюда до 300-350 калорий.

Понятие правильного питания включает в себя не только содержание и объём блюд на завтрак, но и время их приёма.

Как организовывать здоровый завтрак?

Существует несколько правил утреннего приёма пищи, следуя которым, можно решить многие проблемы со здоровьем.

  1. Завтракать необходимо не позже 8 часов утра: именно в это время пища усваивается лучше всего.
  2. Сразу после пробуждения есть вредно. Поэтому, проснувшись, выпейте стакан чистой воды, сделайте зарядку, выполните утренние процедуры и примерно через полчаса после подъёма покушайте. Организм уже успеет проснуться и сможет переварить пищу без особых сложностей.
  3. Калорийность завтрака должна зависеть от вашего образа жизни. Чем он активнее, тем более питательным должен быть утренний приём пищи.
  4. Правильное питание предполагает употребление разных блюд. В идеале завтрак должен состоять из продуктов, содержащих и углеводы, и белки, и определённое количество жиров. Например, кашу можно дополнить бутербродом с кусочком сыра, а творожный завтрак – салатиком из овощей или фруктов. Питание не должно быть однообразным: блюда следует чередовать.
  5. Те счастливцы и счастливицы, которые не привыкли считать калорий и никогда не знали проблем с лишним весом, должны помнить: переедать всё равно не стоит, из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Всё равно через 10-15 минут это ощущение исчезнет. А вот перегрузка желудка с утра может испортить весь день неприятным ощущением тяжести в животе.
  6. Необходимым дополнением к утреннему завтраку является чай, кофе или компот. Принято считать, что утром лучше пить зелёный чай: он выводит токсины и помогает похудеть. Но тем, кто не придерживается строгой диеты, на завтрак вполне можно выпить чашку кофе со сливками: это и вкусно, и сытно, и, как ни странно, полезно.
  7. Тем, кто решил перейти на правильное питание, нужно обязательно пересмотреть не только свой завтрак, но и обед с ужином. Объём правильного завтрака должен составлять примерно 50% от всего дневного рациона.
  8. Утро не стоит начинать с бутерброда с колбасой, жареного бекона или салата, заправленного майонезом. Также не рекомендуется по утрам на завтрак пить слишком сладкие напитки.

Говоря о том, что и сколько нужно есть на завтрак, следует иметь в виду, что правильное питание не предполагает какой-то строгой схемы. Время от времени вместо надоевшей каши и салата вполне можно съесть вкусный тост с кусочком ветчины. Главное, чтобы такое меню было исключением, а не правилом.

Если вы хотите похудеть, не забывайте про утреннюю зарядку: она разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жиров в течение всего дня. Правильное начало дня очень важно для его организации в целом. Поэтому завтракайте вкусно и полезно, заряжайтесь энергией и удивляйте окружающих своей красотой, делясь со всеми  простым секретом: «Я просто правильно питаюсь!»

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...