Почему желтеют ногти и можно ли от этого избавиться?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Естественный оттенок ногтевых пластин у людей – бледно-розовый в основной части и оттенка слоновой кости на отрастающих свободных краях. Желтые ногти на руках (как, впрочем, и на ногах) – не норма, и сайт sympaty.net подскажет решение этой проблемы.

Из-за чего ногтевая пластина может изменить естественный оттенок?

Что вообще происходит с ногтем и пальцем, когда визуально становится заметна желтизна? Сам человеческий ноготь – это ороговевшее, то есть неживое, образование, имеющее защитную функцию для кончиков пальцев: эволюция разумно рассудила, что твердые «ковырялки» на передних конечностях хомо сапиенсам ой как пригодятся! «Живой» ногтевая  пластина является только в месте своего крепления к пальцу – то есть с внутренней стороны.

Когда ноготь на руке желтеет, это может означать, что организм из-за каких-то внутренних проблем «вырастил» вот такой неправильный ороговевший материал. Но бывает, что изначально нормальная прозрачная ногтевая ткань становится желтее или коричневее. И это тоже имеет объяснение: структура ногтей пористая, и они могут впитывать различные вещества, которые на долгий или краткий срок меняют их цвет. И если некоторые окрашивающие вещества можно удалить, несколько раз тщательно вымыв руки, то другие «вытравить» из ногтей довольно проблематично.

Для начала рассмотрим те причины желтых ногтей на руках, которые связаны не с проблемами организма, а лишь с внешними воздействиями на руки.
  • Использование бытовой химии без защитных перчаток. Это касается сильнодействующих моющих средств и т.д.
  • Нередкая причина желтых ногтей на руках у женщин – это частое использование дешевых средств для снятия лака.
  • Лаки низкого качества при постоянном использовании тоже нередко дают эффект желтизны. Особенно это касается тех лаков, которые имеют насыщенный непрозрачный цвет.
  • Еще одна причина, почему ногти желтые на руках – длительное ношение нарощенных ногтей. Даже если вовремя производятся коррекции, снимается старое наращивание и делается новое – под «не дышащей» накладкой собственный ноготь может приобрести нежелательный цвет.
  • То же касается шеллака (точнее, гель-лака) – это более плотное покрытие, нежели обычный лак, и носить его постоянно также нежелательно.
  • Курение (точнее, держание зажженной сигареты) приводит к тому, что желтеют ногти тех пальцев, которыми человек привык держать «дымную палочку». Отбелить их курящей женщине практически нереально – разве что отказаться от вредной привычки и ждать, пока ноготь вырастет нормального цвета, а пожелтевшая часть постепенно сместится к краю и будет сострижена. Многие курильщицы из-за этого предпочитают постоянно носить маникюр с непрозрачным лаком.
  • Временно стать желтыми ногти могут из-за соприкосновения со стойкими красящими составами – например, с краской для волос или для ткани, с разведенным пищевым красителем, и т.п.
  • Также сильно пожелтевшим можем выглядеть ноготь травмированного пальца (если травма касается именно верхней фаланги) – но в таком случае проблема не в изменении оттенка пластины, а в том, что меняется цвет самого пальца в области ногтевой лунки. Проще говоря – это гематома на ушибленном месте, просвечивающаяся через полупрозрачную ногтевую ткань.

Заболевания, из-за которых желтеют ногти

В некоторых случаях изменение цвета ногтей – повод обратить внимание на свое здоровье и посетить как минимум дерматолога! К заболеваниям, вызывающим пожелтение ногтевых пластин, относятся:

  • Грибковые поражения пальцев рук и ног;
  • Заболевания эндокринной системы, гормональные сбои;
  • Болезни печени, связанные с изменением количества билирубина;
  • В некоторых случаях – легочные заболевания, особенно хронические;
  • Заболевания крови.

Иногда бывает так, что не само заболевание вызывает желтизну, а принимаемые лекарства – например, антибиотики.

Также причиной желтизны могут являться возрастные изменения – у пожилых людей оттенок ногтей отличается от оттенка ногтевых пластин людей молодого и среднего возраста. Однако, на возраст можно списать лишь небольшое изменение цвета, а не сильное пожелтение, порыжение или покоричневение  – если наблюдается что-то подобное, следует искать медицинское объяснение.

В любом случае, если причина изменения цвета неочевидна, следует обратиться к врачу и выяснить, симптомом чего стало это изменение.

Что делать, если цвет ногтей изменился и не нравится?

«Красивая и Успешная» выступает за то, чтобы устранять саму первопричину желтизны, а не стараться отбелить ногти – ведь если не обнаружено или не устранено то, из-за чего они желтеют, отбеливание особо не поможет…

Если вас волнуют желтые ногти на руках после лака, гель-лака или наращивания, то достаточно несколько дней или недель не покрывать их никакими составами и дать  им «подышать», чтобы восстановился естественный цвет.

В случае, если желтизна вызвана соприкосновением с химическими составами, то стоит хорошо вымыть руки с мылом. Также для скорейшего избавления от следов химических или природных красителей подойдет лимонный сок – кончики пальцев следует окунуть в мисочку с лимонным соком, подержать несколько минут и смыть под водой. Это поможет отбелить ногти, например, после взаимодействия с хной.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...