Как правильно делать ножные ванночки с солью?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

После невесомой летней обуви даже самые удобные осенние туфли могут показаться тяжелыми сапогами, которые не дают ноге расслабиться. Помогут снять напряжение и усталость ванночки для ног с солью.

Именно о них мы сегодня расскажем на женском сайте «Красивая и Успешная». Процедура эта не только расслабляющая, но и полезная для нашего здоровья.

Польза

Мы уже рассказывали ранее, как правильно делать ванночки для ног с перекисью, а сегодня остановимся на не менее полезных рецептах с солью, которые должны заинтересовать тех, кто заботиться о здоровье и красоте своих ног.

Древние египтяне ежедневно в конце дня помогали своим ногам расслабиться. Они знали, что уход за ногами – это не только эстетическая процедура, но и забота о своем здоровье.

Так, у Клеопатры были даже отдельные рабы, которые работали с ее ногами: массировали и натирали  ступни аромамаслами после того, как была сделана ванночка для ног с морской солью, маслами, медом, молоком, отваром трав или же глиной.

В современном мире  соль широко применяется в различных сферах: ее используют в кулинарии, в медицине ее добавляют в солевые растворы и зубные пасты, в косметологии она входит в состав  скрабов и масок, дезодорантов, с солью делают различные ванны для рук и ног.

Солевые ванночки очень полезны:

  • зимой они питают кожу ног минералами, а летом не дают коже пересохнуть, а также обладают смягчающим действием и убирают грубые участки кожи на ступнях;
  • также соль очень доступный составной компонент, что немаловажно. Стоит копейки, а польза для ног – большая.

Рецептов  вы встретите огромное количество. Они не только помогают хорошо очистить ноги, уменьшить их потливость, но приносят пользу здоровью:

  • соль прекрасно борется с возбудителями грибка, что важно для тех, кто ищет, как вылечить грибок на ногтях;
  • есть рецепты ванночек для ног с солью, которые помогают при варикозном расширении, снимают отеки, убирают натоптыши и даже избавляют от мозолей.

Подготовка

Все ванночки приносят пользу:  одни – расслабляют, другие – тонизируют. А  есть такие, которые лечат заболевания ног – грибок, например.

  • Чтобы процедура принесла пользу, нужно знать, какую лучше выбрать соль для ванночек для ног – морскую или обычную кухонную, крупного грубого помола с кристаллами или экстру – мелкую и белоснежную?
  • Какая должны быть температура воды?

Поваренная или морская?

Вы встретите рецепты, в которых используется и обычная, и морская соль. При этом морская (океаническая) — более полезна для ног, чем кухонная.

Морская более насыщена минеральными веществами. Наиболее важные из них:
  • Натрий хлор, который выводит лишнюю жидкость;
  • Калий, который отшелушивает ороговевшие клетки кожи;
  • Кальций, который укрепляет оболочки клеток;
  • Магний, который нужен для улучшения обмена веществ;
  • А также минералы, которые заботятся о ногтях – укрепляют их.

Все, кто делает для ног эту процедуру, отмечают положительные изменения ногтей не только на ногах, но и на руках. Женский сайт sympaty.net рекомендует брать морскую соль, либо же крупную поваренную, но только не класса «экстра».

  • Также неплохо зарекомендовала себя йодированная соль. Считается, что она хорошо дезинфицирует различные ранки, порезы – даже те, которые вы бы не заметили, если бы не почувствовали легкое жжение при принятии ванн. Также йодированная соль помогает бороться с грибком на ногтях.
  • Если у вас нет йодированной соли, в ванночку с содой и солью можно добавить йод – польза для ног от такой процедуры будет значительной.

Регулярность процедуры

Важна не концентрация солевого раствора в воде, а регулярность проведения процедуры. Хорошо, если у вас получится делать такую полезную ванночку для своих ног хотя бы 3 – 4 раза в неделю.

Все индивидуально

Второй важный момент – подберите свой рецепт. Одним нравятся рецепты  с морской солью, другие любят комплексный подход  и помимо соли добавляют другие компоненты: соду, глину, йод, отвары трав, даже мед и молоко.

То есть, ваша задача – подобрать то, что подходит именно вам. Не хотите тратить много времени – делайте все по самому простому рецепту, есть время побаловать свои ножки – добавляйте что-то помимо морской или поваренной соли.

Противопоказания

Также важно учитывать индивидуальную переносимость. Так как вода может быть  разной температуры, то обязательно помните о возможных рисках. Так, к примеру, нельзя делать горячие ванночки в следующих случаях:

  • при беременности и гинекологических болезнях, где возможен риск кровотечения;
  • при заболеваниях кожи и кожных новообразованиях;
  • при онкологических болезнях;
  • при проблемах с артериальным давлением

То есть, если вы решили делать солевые ванночки, обязательно следите за тем, как вы их переносите. Если вы чувствуете, что вам от них плохо, либо не делайте их совсем, либо ищите свой вариант. Также отметим, что пропорции в рецептах воды и соли не такие точные, как в других рецептах. Главное, соленая вода.

Рецепты

Запомните несложное правило, которое вам поможет определиться, какой рецепт вам подойдет лучше.

  • Если ваша цель снять напряжение и усталость, но далее вы планируете двигаться и не собираетесь отдыхать – делайте прохладные ванночки.
  • Если вы уже собираетесь спать после трудового дня и хотите успокоить ваши ножки – отдавайте предпочтение теплым солевым ваннам для ног.

Самый простой рецепт ванночки для ног с солью

Как всегда, мы начнем с самого простого, но при этом очень эффективного рецепта.

  • Перед тем, как погрузить ноги в солевой раствор по щиколотку, их нужно хорошо вымыть.
  • Достаточно в теплой воде развести 3 ложки соли (обычной или морской) с водой и окунуть в нее ноги минут на 15. Этого времени хватит, чтобы очистить поры, снять напряжение и дать коже порцию минералов. Также такая процедура считается неплохой профилактикой грибка, если ванночки делать регулярно.

От усталости ног и отеков

Помочь ногам после тяжелого дня поможет ванночка с солью от отеков ног. Только добавьте в нее эфирное масло. Лучше брать что-то хвойное, либо мяту.

Отмечают, что после такой процедуры даже свинцовые ноги приходят в норму, а на коже ощущается приятная прохлада.

  • Также от отеков и усталости помогает солевая ванночка на основе липового настоя, а не обычной воды. Отвар должен быть теплым.
  • Если вы в воду добавите сок лимона, то не только снимете усталость, но и улучшите кровообращение.
  • А еще лучше сделать так: натрите уставшие ступни соком лимона и опустите их в солевую ванночку с теплой, даже можно сказать, горячей водой. Держать нужно до тех пор, пока вода в емкости не остынет.
  • Хотим обратить ваше внимание, что некоторые косметические фирмы выпускают специальные шипучие таблетки, которые нужно добавлять в воду. Они заменяют солевые растворы. Но сразу отметим, что цена не оправдывает ожидаемого эффекта. Вы можете сами в домашних условиях сделать ванночки намного эффективнее.

От запаха и трещин на пятках

Ванночка для ног с содой и солью  поможет не только убрать неприятный запах, но и сделать ваши пяточки безупречными. Сода прекрасно борется с мелкими ранками и трещинками на коже. К тому же, это прекрасное дезинфицирующее средство.

  • Нужно смешать в равных пропорциях соль и соду в теплой воде. Опустить ноги и подливать воду в таз, чтобы она всегда была теплой.
  • После отпаривания можно пятки потереть жесткой щеткой или пемзой и нанести питательный крем. Еще можно на ночь надеть носки на ноги. Только крем наносите густо.
  • В основу можно добавить стружку из хозяйственного мыла.
  • Вместо воды взять отвар трав. Польза от этого будет несомненно.
  • От грибка поможет йод, который вы тоже можете добавить в основу с солью и содой.

От мозолей и потливости на отварах

  • Чтобы убрать мозоли, все составные компоненты нужно добавлять не в обычную воду, а в отвар ромашки.
  • Чтобы снизить потливость ног, в емкость добавляют отвар коры дуба.

Контрастные ванночки для ног

Снять усталость и напряжение очень хорошо помогают контрастные солевые ванночки.

  • Понадобится две емкости. В одной приготовьте солевую ванночку, размешав составные компоненты в прохладной воде, а в другой – в горячей. Опускайте секунд на 10-15 поочередно ноги то в одну, то в другую емкость.

На заметку: гидромассажная ванночка

Расслабляющие или тонизирующие ванночки можно сделать еще более эффективными, если у вас есть возможность приобрести специальную гидромассажную ванночку. О ней вы встретите прекрасные отзывы. Ведь помимо того, что на ноги будет действовать солевой раствор, специальные приспособления помогут сделать приятный массаж ступней.

Как видите, точного рецепта с пропорциями вы не встретите. Есть огромное количество вариантов ванночек для усталых ног.  Так что добавляйте в соленую воду, что хотите, вашим ножкам от этого будет только лучше. Не забывайте, что соль лучше брать морскую!

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...