Обвисшая грудь: все о птозе молочных желез

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Под медицинским термином «птоз» скрываются все диагнозы, связанные со сменой положения какого-либо органа. С греческого языка птоз переводится как «падение». Поэтому, если быть точным, то птоз – это смещение, а еще точнее – опущение.

Поменять свое месторасположение могут веки, почки и грудь.

Птоз грудных желез (опущение, провисание груди),  мастоптоз (грудь+падение) – проблема многих женщин. О ней мы поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Идеальная грудь: формула британских ученых

Наиболее правильной, эталонной формой считается грудь, формулу которой разработали британские ученые! Ну, кто бы  сомневался? Чем же еще в Британии можно заниматься, как не формулу женской груди выводить?

Так вот. Формула проста:

  • разделите мысленно бюст линией, проходящей через сосок, на две части. Если верх с низом имеют пропорции 45% к 55% — то это идеальная форма. Ах, да! Сосок должен быть приподнят, градусов на 20-45%.

Если же пропорции меняются, сосок угол теряет, то определяют разные степени птоза молочной железы или мастоптоза (опущения) в зависимости от положения соска относительно его идеального места.

Если описать кратко, то чем больше сосок смотрит в пол, тем выше степень птоза (мастоптоза).

Почему женская грудь опускается?

Женская грудь состоит из железистой и жировой ткани, молочных желез и протоков. В ней вообще нет мышц. Есть лишь куперовые связки, которые поддерживают форму. Они состоят только из соединительной ткани.

Из-за чего же происходит опущение молочной железы, если в ней нет мышц?

  • Упругость и поднятие грудной железы зависит от состояния связок Купера, а также от количества жировой ткани в железе.

Самую малость за поднятие или опущение отвечает мышца, которая расположена за молочной железой. У мужчин поднятие бюста напрямую зависит от тренированности и упругости этой грудной мышцы. У женщин грудная мышца фактически не принимает участия в поднятие самого бюста, но ее состояние влияет на связки Купера. Вот такой круг.

Причины птоза

При мастоптозе  или птозе грудных желез потеря эластичности и упругости, а также опущение происходит по разным причинам. Несмотря на то, что с этой проблемой сталкиваются женщины всех возрастов,  а операции по поднятию грудных желез наиболее популярны в клиниках пластической хирургии, изучить причины мастоптоза особого желания у медиков не возникало.

Изучены лишь факторы, предрасполагающие к возникновению птоза. К ним относят:

  • Наследственность
  • Большой вес груди
  • Количество беременностей
  • Значительное похудение (более чем на 20 кг)
  • Ожирение
  • Слабость связок Купера
  • Возрастные изменения (период менопаузы)
  • Курение

Рассмотрим более подробно причины опущения — мастоптоза.

Наследственность

На прием к пластическим хирургам приходили молодые нерожавшие девушки, у которых диагностировали птоз груди.  Одна из причин опущения – генетическая предрасположенность.

Одни женщины имеют врожденную эластичность и упругость кожной ткани, у других кожа склонна к дряблости. Эта особенность передается по наследству. Именно гены определяют количество белка (коллагена и эластина), которые отвечают за упругость и приподнятость молочных желез. Если этих веществ недостаточно – риск опущения высок.

Большой размер

Связки Купера, которые  поддерживают железу, растягиваются под весом бюста, и происходит опущение бюста.

Помогает ли при этом правильно подобранный бюстгальтер?

Научных доказательств и фундаментальных исследований по этому вопросу не проводилось, есть лишь предположения и версии.

Наиболее вероятно, что при большом размере бюстгальтер помогает лишь снять нагрузку со спины и придает большому бюсту более эстетичный вид. Если у вас есть предрасположенность к птозу, бюстгальтер не спасет.

Существует  мнение, что если девушки в период полового созревания носят круглосуточно бюстгальтеры (а есть многие, которые даже на ночь не снимают их), наоборот, атрофируются связки Купера, главная задача которых поддерживать грудные железы. То есть, они не дают связке выполнять свою прямую функцию, и она атрофируется.

Надевать бюстгальтер рекомендуют только при занятиях активными видами спорта. Но даже такого мнения придерживаются не все.

Беременность

Многие молодые мамочки сетуют на то, что после того, как перестали грудью кормить малыша, она превратилась в тряпочки.

К тому, что бюст опускается и теряет форму, приводит не сам процесс кормления, а беременность. Ведь даже у тех, у кого ребенок был на искусственном вскармливании, после родов обвисает молочная железа. Это случается из-за того, что при беременности организм получает дополнительную дозу гормонов, которые растягивают молочную железу. Так женский организм подготавливает будущую мать к естественному кормлению малыша. Поэтому беременность тоже относят к факторам, вызывающим мастоптоз.

Если быть точным, то не саму беременность, а количество беременностей относят к причинам птоза. С каждой беременностью молочные железы дополучают новую порцию гормонов, которые опять-таки растягивают молочную железу, и она из-за этого теряет упругость – появляется птоз.

Похудение

Внутри молочная железа состоит из жировой и железистой ткани. Пропорции той или иной – индивидуальны.

  • У одних – большая часть – жировая ткань, а железистой – меньше. У таких женщин грудь более мягкая и не такая эластичная. Если женщина набирает лишний вес, количество жировой ткани в железе тоже увеличивается. Бюст становится полным и пышным. Как только уходят лишние килограммы, жир с груди тоже уходит. Упругость теряется, появляется провисание молочной железы при похудении.
  • У других женщин больше железистой ткани, а не жировой. И при похудении у них форма и объемы значительно не меняются.

Как видите, в этом случае тоже все индивидуально.

Ожирение

При лишнем весе мастоптоз случается из-за того, что увеличивается количество жировой ткани в грудных железах и под собственным весом появляется провисание. То есть, причина мастоптоза та же, что и при большой груди.

Слабые связки Купера

О том, что связки Купера поддерживают  и поднимают грудные железы, мы рассказывали выше. Проверить, насколько у вас упругие связки, можно в домашних условиях.

  • Улыбнитесь во весь рот. Если при улыбке у вас приподнимается бюст, значит, связки натянуты. Если же их упругость утратилась, никаких шевелений в этой области вы не почувствуете.

Менопауза и возрастные изменения

После 40 связки Купера, поддерживающие грудь, слабеют. Также разрушаются вспомогательные строительные материалы – белки (коллаген и эластин), которые тоже влияют на упругость связки. Не забываем о гравитации. Поэтому провисшая в 60 лет грудь – естественное и нормальное состояние для женского организма.

Когда женский организм недополучает гормонов, а это происходит в период климакса, тоже теряется эластин и коллаген, уменьшается количество жировой ткани.  Обвисает кожа не только на груди, но и на всем теле. Из-за этого менопаузу тоже относят к причинам мастоптоза молочных желез.

Курение

Почему при курении обвисает грудь, объясняется следующими причинами.

  1. Напомним, что грудная железа состоит из жировой ткани, а при курении женщины худеют. Следовательно, уменьшаются объемы молочных желез, теряется упругость, и они провисают.
  2. В сигаретах содержатся соединения, которые расщепляют белок (эластин и коллаген). Курение пагубно влияет на кожу, уменьшая количество этих веществ. Кожа делается менее упругой из-за потери белка, появляется мастоптоз.
  3. Американский эксперт Энтони Йоун утверждает, что если женщина курит, у нее ухудшается кровоснабжение этого органа. К тому же, эта пагубная привычка приводит к тому, что у курящих значительно темнеют соски, а не только обвисает грудь.

Вывод один — курить вредно! И грудь опустится, и другие проблемы появятся.

Ошибочное мнение о причинах птоза

Если вы внимательно ознакомились с причинами, из-за которых может возникнуть мастоптоз, то заметили, что среди них нет тех, которые в народе называют наиболее вероятными:

  • кормление грудью
  • бег

Почему эти причины мы не относим к факторам, вызывающим мастоптоз?

Кормление грудью

Согласно исследованиям пластических хирургов из штата Кентукки под руководством Брайна Ринкера,  грудное вскармливание не влияет на упругость и эластичность женской груди. Грудь может начать обвисать не от кормления грудью и его длительности, а от количества беременностей, на которые решается женщина, а также от наследственности и генетической предрасположенности.

О том, почему при беременности происходят эти изменения, мы рассказали выше. То есть, кормление грудью можно назвать следствием беременности, из-за которого процесс мастоптоза запускается.

Когда женщина кормит, молочные дольки наполняются молоком, грудь при кормлении пышная, упругая и налитая. Как только ребенок ее опустошает, она провисает. Точно так происходит после окончания кормления грудью. На форумах появляются сообщения типа «от того, что я кормила грудью, она обвисла».  На самом деле, это произошло из-за генетической предрасположенности вашего организма к мастоптозу, и от беременности, которая этот процесс запустила,  а не от кормления. Ведь не у всех женщин, которые кормили малыша, грудь провисшая?

Бег

У одних женщин бег может стать фактором, вызывающих мастоптоз, у других – нет. В группе риска те, у кого большой размер бюста.

  • При беге грудь женщины двигается в трех направлениях. Если при беге не поддерживать дополнительно бюст большого размера, то это может стать одной из причин обвисания – так считают некоторые исследователи.
  • Есть и противоположное мнение, которое говорит о том, в груди нет мышц, поэтому поддерживать форму груди и спасти ее от мастоптоза, надевая при беге бюстгальтер, невозможно.

Но мы не будем забывать о связках Купера, которые могут растянуться. Поэтому лучше подобрать правильный бюстгальтер для бега, чтобы подстраховаться. Наиболее эффективными для бега считаются не те, которые прижимают грудь к телу и не дают ей двигаться – компрессионные, а те бюстгальтеры, в которых груди будут в разных чашах. Причем они предпочтительные и для больших, и для средних размеров груди.

  • Если же бюст небольшого размера, то бег не может стать причиной, из-за которого случился мастоптоз. Это подтверждают исследования, которые проводились учеными Франции (Руайон, Летиция Пьеро) и Японии.

Как «поднять» грудь?

Женский сайт sympaty.net сразу отметает фейковые советы, которые встречаются на форумах, как поднять упавшую грудь при птозе молочных желез. Никакие компрессы, примочки, мази, кремы не подтянут и не поднимут обвисшую грудь.

Руководствуйтесь здравым смыслом!

  • Изменить ситуацию может только эстетическая пластика груди – мастопексия — самая востребованная на сегодня процедура у пластических хирургов.

Суть заключается в том, что при помощи хирургических манипуляций убираются излишки жировой ткани (при необходимости), подтягивается кожа груди. Разрезы делаются аккуратные, шрамы незаметны. Если нужно, сосок с ареолой переносятся на нужное место.

  • Также помогает решить проблему введение имплантатов, которые приподнимут грудь и дадут дополнительный объем.

Упражнения для груди как профилактика птоза

Меры профилактики

К мерам профилактики, которые помогают снизить риски птоза грудных желез, относятся физические упражнения для укрепления мышечного корсета:

  • отжимания от пола
  • планка
  • упражнения с гантелями и пр.

У современных женщин птоз груди встречается очень часто. Если вы не готовы на хирургические вмешательства, полюбите себя такой, какая вы есть. Если же операция вам показана по медицинским показаниям, обязательно решайтесь. Ведь от этого зависит качество вашей жизни.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...