Как избавиться от привычки грызть ногти?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет вольным и безвольным, бесстрашным и тревожным избавиться от одной нехорошей привычки – грызть (обкусывать) ногти или онихофагии, как зовется эта проблема в медицине.

Хотя привычка совать пальцы в рот более распространена в детском возрасте, она касается  многих взрослых. Это подтверждают многочисленные обсуждения данной проблемы на форумах.

У кого-то муж (публичный взрослый человек) постоянно сгрызает ногти, а у кого-то девушка (красивая и милая) не может побороть эту привычку. Взрослые, даже зная, почему нельзя совать пальцы в рот и грызть ногти, что это вредно и некультурно, не могут заставить себя избавиться от этой привычки. Что уж говорить о детях?

Видимо, причины, которые вызывают  желание погрызть пальцы рук и покусать все вокруг пластины, намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться в этой проблеме и выясним, как перестать грызть ногти на руках и возможно ли сделать это взрослому сознательному человеку.

Ногти тоже болеют!

Узнать «грызуна», посмотрев на его руки, довольно легко.

  • Края ногтя неровные, расслоенные, короткие.
  • Ногтевое ложе глубокое, а сам ноготь очень маленький.
  • Ногтевые пластины плоские (должны быть немного выпуклыми). Со временем у тех, кто не избавляется от этой привычки, ногтевые пластины на пальцах становятся фактически не видны.
  • На пластине появляются поперечные царапины и микротрещины, а кутикулы и боковые валики постоянно воспалены.
  • Вокруг много заусениц и кровоподтеков, мелких ранок – путь для инфекций открыт.

Мы не будем лишний раз повторять, что, обкусывая ногти, вы подвергаете организм опасности. Об этом знают даже дети.

Важно понять, какой вред наносят самой ногтевой пластине те, кто имеет привычку ее глубоко обгрызать. Осознав это, вы сможете найти в себе силу воли больше не тянуть пальцы в рот.

Рассмотрим некоторые причины, которые вызывают желание обкусывать ногти.

Что скрывает эта привычка?

Есть несколько причин, почему люди начинают грызть ногти, зная о вреде этой привычки для своих рук и здоровья в целом.

  • Во-первых, это приносит удовольствие! Да-да. Активное действие, которое помогает снять психологическое напряжение, носит название «груминг».  Некоторым нравится накручивать на пальцы волосы, другим – теребить мочку уха, кто-то перебирает пальцами, а есть такая категория взрослых, которые  получает удовольствие, сгрызая до крови ногтевую пластину. При этом человек испытывает легкую боль и, представьте, испытывает от этого  удовольствие.
  • Во-вторых, те, кто ищут советы, как отучиться грызть ногти, говорят о том, что делают это они в состоянии нервного напряжения. А почему бы и нет? Одни снимают стресс, затянувшись сигаретой, а другие – обкусывая все вокруг ногтевой пластины и сгрызая ее. То есть, вторая причина, которая вызывает эту привычку – возможность переключить сознание в стрессовой ситуации.
  • В-третьих, у некоторых людей желание обгрызть все вокруг ногтевой платины возникает из-за того, что пальцы рук усеяны заусеницами. У взрослого человека возникает желание обгрызть все, что выступает на руках вокруг ногтевой пластины.
  • Еще к категории тех людей, кто грызет ногти и не знает, почему он это делает, можно отнести перфекционистов – людей, которые привыкли, что у них должно быть все идеально. И если у них что-то идет не так, они начинают себя наказывать, вызывая физическую  боль – срывают глубоко ногтевую пластину, обрывают заусеницу, обкусывают все до крови. Это своего рода проявление  легкой степени мазохизма.
  • К причине, вызывающей стремление обкусать ногти на руках, можно отнести также неуверенность в себе. Переключаясь на другой вид деятельности, неуверенные люди абстрагируются от того, что у них вызывает волнение. Это объясняет, почему неуверенные в себе люди начинают теряться, отвлекаться и обкусывать ногти на руках.
  • Желание «погрызть пальцы» часто возникает у творческих натур. Например, заядлым «грызуном» был Пушкин Александр Сергеевич. Именно таким способом творческие натуры концентрируются, чтобы не потерять свою музу. Им очень сложно пересилить себя и отучиться от этой нехорошей привычки.

Руки с обгрызенными ногтями выглядят ужасно: их приходится постоянно прятать и скрывать от окружающих. К тому же, «огрызки» представляют опасность для здоровья. Вот почему нужно держать все под контролем и искать методы,  как отучить себя от привычки совать пальцы в рот.

Как помочь?

Даже зная о том, что это  некрасиво и под поврежденной ногтевой пластиной скапливаются  опасные стафилококки и дифтероиды, взрослые не знают, как избавиться от привычки грызть ногти на руках, и не могут отучиться от этого.

Поделимся на sympaty.net некоторыми способами, которые помогли взрослым побороть данную зависимость.

Способ №1. Для впечатлительных и брезгливых

Если рассказы и убеждения о том, что это вредно, не действуют, предложите взрослым посмотреть видеоролик о том, что будет, если не перестать грызть ногти. Одной моей знакомой хватило одного просмотра, чтобы навсегда отбить желание сунуть пальцы в рот.

Загрузка...


Способ № 2. Для «гурманов»

На форумах уверяют, что этот способ самый действенный для женщин: нарастите акриловые пластины на ногтях! Так решатся сразу две проблемы:

  • На руках будет красивый маникюр.
  • Привычка грызть ногти пропадет.

Акрил твердый. Его можно отнести к «несгрызаемым» материалам.  Вряд ли вам захочется что-то грызть и не получать от этого удовольствия.

Те, кто решил нарастить ногти, чтобы избавиться от привычки их грызть, уверяют, что даже смогли потом делать свой маникюр и отучились грызть его. Сложнее всего было отрастить хоть немного ногтя, чтобы нарастить акрил.

Вряд ли мужчины захотят наращивать ногти, поэтому советуем им воспользоваться следующим способом.

Способ № 3. Мужчинам тоже подойдет

Кто-то избавился от этой зависимости с помощью современной фармацевтики.  Сегодня выпущено множество бесцветных лечебных лаков с очень горьким вкусом. Это лаки «Некусайка» и другие. Продаются в аптеках. На ногтях совсем незаметны, на вкус – ну очень горькие. Многим не  хочется  совать пальцы в рот, чтобы сгрызть такую горечь.

Но есть и такие, которые и к этому способу привыкают, и у них не получается избавиться от привычки грызть свои ноготки.

Способ №4. Для тех, кто любит не только грызть, но обламывать ногти

Кто не хочет наращивать акрил, советуем нанести на ногтевую пластину специальное средство – биогель. Так как в составе есть соль, то на вкус биогель соленый. Заодно двух зайцев убьете: и ноготь  укрепите, и избавитесь от привычки обгрызать его до корня.

Укрепляющий биогель вы можете наносить либо в домашних условиях, либо у мастера.

Способ № 5. Те, кто за естественность!

Поможет отучиться грызть собственные ногти обычное мыло, причем любое. Поскребите кусочек мыла. Вряд ли вам придутся по вкусу мыльные ноготки, когда вы потянете их в рот. Также можно мыло заменить зубной пастой.

Способ № 6. Для суеверных

Бабки-шептухи говорят: «Ногти грызешь – счастье свое сгрызаешь», и знаете, этот способ тоже помогает. Ведь никто не хочет свое счастье потерять.

Способ №7. Кого совесть загрызла

Все привычки родом из детства. Если ваша особенность имею глубокую психологическую почву, советуем вам отнестись к ее решению очень серьезно.

Важно устранить источник, который вызывает тревогу. Лишь искоренив причину, вы избавитесь от последствия. А привычка сгрызать глубоко ногти до крови может быть следствием стрессовой ситуации. Тогда ни лак, ни наращивание, ни мыло никак не помогут избавиться от этой привычки.

Следует обратиться за помощью к квалифицированным гипнотизерам, которые должны провести поведенческую терапию и установить причину, почему ваши пальцы тянутся в рот. Они введут вас в состояние, которое в вашей жизни спровоцировало привычку грызть ногти. К примеру, одна девочка оттолкнула в детстве бабушку и, и у той случился перелом шейки бедра. С тех пор человек при всякой стрессовой ситуации тянул руки в рот, мучаясь угрызениями совести.

Способ № 8. Перчатки или пластырь

Говорят, что отучиться от привычки грызть ногти могут помочь перчатки. Их следует надевать дома и ходить так, выполняя всю работу. Можно также пальцы залепить пластырем, если, например, замечаете, что грызете кожу на пальцах рук, сидя перед компом.

Ну-ка, уберите пальцы изо рта! Раз уж вы читаете эту статью, то проблема эта касается и вас, и вы понимаете, что нужно что-то делать. Начинайте действовать прямо сейчас.

Как видите, есть  несколько способов, как отучиться грызть ногти на руках.  Главное – ваше желание и сила воли.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. тот самый человек : 27 июля 2017 в 22:00

    Спасибкии!Но некоторые я из этих советов делала!мне чуточку помогло!Ну не приятно же смотреть на них!И думаю надо надо

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...