Задержка месячных: наиболее вероятные причины

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Регулярность менструаций – один из важнейших показателей женского здоровья, поэтому при любых задержках женщине необходимо задуматься о возможных причинах таких изменений.

Женский сайт «Красивая и Успешная» решил помочь своим читательницам, столкнувшимся с такими проблемами, и рассказать, какие наиболее распространённые причины задержки месячных 10 дней можно считать легко устранимыми, а какие нет.

Оставайтесь на данной страничке – и узнаете все необходимые подробности по теме.

Задержка месячных 10 дней: физиологические причины

Прежде чем говорить о задержке, стоит в общих чертах описать сам менструальный процесс, который отражает созревание яйцеклеток и их гибель. Ежемесячно в яичниках здоровой женщины детородного возраста созревает одна-две яйцеклетки, которые выходят в маточную трубу и остаются там в течение нескольких суток. Если за этот период яйцеклетка не будет оплодотворена, она погибнет. Организм вытолкнет её из маточной трубы в полость матки, которая, в свою очередь, не получив нужного гормонального сигнала, начнёт освобождаться от старого внутреннего слоя.

При схождении этого слоя нарушается целостность слизистой оболочки, сосуды лопаются, начинается кровотечение. Вместе с кровью через шейку матки и влагалище организм покидают все ненужные ему ткани.

Через несколько дней, когда слизистый слой уже полностью обновится, кровотечение остановится. В яичнике снова начнёт созревать новая яйцеклетка.

Период, за который созревает одна яйцеклетка, называется менструальным циклом. Его длительность в норме составляет от 27 до 32 дней. Иногда цикл может меняться на пару-тройку дней. Однако, при некоторых естественных изменениях в организме может наступать задержка на 10 или больше дней. Причины, вызывающие такую задержку, называются физиологическими. Они не влекут за собой никакой опасности и устраняются сами собой через некоторое время. К ним относятся:

  1. Беременность. Задержка – это самый важный симптом беременности, но помимо неё у женщины, которая зачала, могут наблюдаться набухание и болезненность молочных желез, упадок сил, слабость, головокружения. При задержке в 10 дней можно сделать тест на беременность, но нередко он в этот период бывает ещё отрицательным, поэтому для более точной диагностики рекомендуется пройти УЗИ матки.
  2. Менопауза. Задержка более 10 дней может наблюдаться у женщин, которые переживают климактерический период.
  3. Кормление грудью. У большинства кормящих матерей месячные не восстанавливаются до самого окончания лактации. Некоторые женщины во время кормления часто наблюдают у себя задержку месячных.
  4. Неустановившийся цикл. У девочек подросткового возраста менструальный цикл может колебаться на 10 дней и больше в течение нескольких месяцев после появления первых месячных.
  5. Нерегулярная половая жизнь. У некоторых представительниц прекрасной половины сбои в женском цикле могут возникать при длительном воздержании от половых контактов.

При всех вышеуказанных состояниях отсутствие месячных в то время, когда они по графику уже должны были начаться, не свидетельствует о патологиях или нарушениях. Беспокоиться не стоит.

Однако, при задержке вне упомянутых обстоятельств женщина может предположить у себя какие-то расстройства.

Задержка на 10 ней: патологические причины

Как выяснил сайт sympaty.net, нарушения в менструальном цикле могут вызвать различного рода заболевания. К патологическим причинам задержки относят:

  1. Общие внутренние заболевания. В этой категории причин можно выделить отдельные их виды:
  • Заболевания почек. Дисфункция почек в первую очередь отражается на своевременности наступления критических дней и на работе органов репродукции.
  • Вирусные и бактериальные инфекции. Нередко отсутствие менструации вызывается тем, что организм перенёс сильную нагрузку, у него нет сил для организации зарождения новой жизни, яйцеклетка не созревает вовремя, соответственно, и месячные не приходят вовремя. В таком случае месячные появляются сразу после того, как организм восстановит свои силы. Чтобы помочь организму в такой ситуации, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Гормональные расстройства. К патологическим причинам задержки 10 дней относят также изменения гормонального фона организма, которые могут возникать при различных внутренних заболеваниях. Так, например, на цикле женских дней сильно отражается расстройство деятельности щитовидной железы. Помимо задержки болезни щитовидки способны вызывать эмоциональные нарушения, резкие колебания веса, хроническую усталость, проблемы с сердцем. Очень часто гормональные сбои со всеми вытекающими последствиями провоцирует ожирение. Именно из-за этого, например, у женщин с лишним весом нередко наблюдаются проблемы с наступлением беременности.
  1. Болезни репродуктивных органов. Здесь тоже стоит выделить несколько наиболее распространённых причин задержки месячных на 10 и более дней:
  • Внематочная беременность. В случае, если оплодотворённая яйцеклетка не опустится в полость матки, а застрянет в яичнике, тоже наблюдается задержка месячных. Данное состояние считается патологическим, поскольку беременность не может развиваться нормально и угрожает не только здоровью, но и жизни женщины. Внематочная беременность часто бывает последствием использования такого метода контрацепции, как внутриматочная спираль.
  • Поликистоз яичников. Если на яичниках вырастают кисты, они теряют возможность нормально функционировать. По причине этого заболевания у женщины может возникать ряд проблем, от регулярных задержек до бесплодия.
  • Миома матки или эндометриоз. В большинстве случаев данные заболевания вызывают сокращение цикла и обильные выделения, но у некоторых женщин при миоме или эндометриозе может наблюдаться задержка на 10 дней и больше, которая сопровождается появлением мажущих коричневатых или буро-красных выделений в середине цикла.
  • Оофрит. Под этим медицинским термином понимается воспаление яичников, к симптомам которого относят дискомфорт при половом акте, патологические выделения из влагалища и различные расстройства менструального цикла. Критические дни при оофрите могут наступать раньше или, наоборот, опаздывать на 10 дней или более.
  • Аднексит. Так в медицине называют воспаление придатков матки. По симптоматике болезнь похожа на оофрит и другие воспалительные заболевания репродуктивных органов.

Помимо различных патологических процессов причинами задержки считаются некоторые изменения в организме, связанные с внешним воздействием на него.

Задержка 10 дней: медикаментозные причины

Месячные чутко реагируют на любые изменения в организме женщины. Спровоцировать эти изменения могут внешние воздействия, которым представительницы прекрасной половины порой не придают особого значения. Это могут быть, например:

  1. Приём гормональных препаратов или же его прекращение. Если вы начали принимать ОК или, наоборот, решили отказаться от них, будьте готовы к тому, что месячные у вас наступят не в тот срок, в который вы привыкли их ждать.
  2. Приём некоторых специфических лекарств. Антидепрессанты и кортикостероиды воздействуют на гормональный фон организма, в результате чего может появиться задержка. Ещё одна возможная медикаментозная причина отсутствия месячных в нужный срок – это химиотерапия.
  3. Изнурительные физические тренировки и строгая диета. Аменорея нередко наблюдается у профессиональных спортсменок перед соревнованиями, а также у женщин, которые очень хотят похудеть. Чрезмерные нагрузки на организм вызывают в нём сбои, поэтому месячные просто исчезают не только на 10 дней, а на многие недели. Если вы решили похудеть и начали в связи с этим новый образ жизни, не удивляйтесь, что месячные задерживаются даже в условиях отсутствия половой жизни. В этих случаях следует сделать вывод, что организм истощён и нуждается в поддержке.
  4. Хирургические вмешательства в организм женщины. Если вы перенесли какую-то операцию, особенно гинекологическую, удивляться задержке не стоит. К таким операциям относится также аборт.

Таким образом, задержка – это далеко не всегда признак беременности. Причин у неё масса. Поэтому отсутствие месячных является весомым поводом для посещения врача-гинеколога. Если критические дни не наступили вовремя, поспешите записаться на приём. Чем раньше вы это сделаете, тем раньше ваша проблема будет решена.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...