Нарушения менструального цикла: боли

молодость на лицо

Так как менструальный цикл и явления, с ним связанные, — это естественное событие в жизни каждой женщины, то к большинству симптомов цикла женщины привыкают. Но есть факторы, которые хоть и считаются обыденными, должны настораживать женщину. И менструальные боли, как самые распространенный недуг, — первые в этом списке. Нужно быть предельно внимательным к проявлениям болезненности во время менструаций, так как это может быть проявлением серьезного гинекологического заболевания.

Нарушения менструального цикла: боли

Наиболее распространены боли при дисменорее

Дисменорею (или альгодисменорею) характеризуют боли в низу живота в первый день менструации или боли, появившиеся за 10-12 часов до начала менструации. Боль может продолжаться в течение 1-2 суток, а затем постепенно сходит на нет.

Характер боли может быть ноющим, колющим, схваткообразным, зачастую может отдавать в прямую кишку или мочевой пузырь, в поясницу. Также для дисменореи характерны проявления ПМС:

  • тошнота,
  • слабость и вялость,
  • раздражительность и беспокойство.

Могут отмечаться также бессонница, увеличение аппетита или непереносимость различных запахов. В это время существенно нарушается работоспособность, и это состояние нуждается в лекарственной коррекции,  подобранной исключительно с помощью специалиста.

Альгодисменорая бывает нескольких степеней тяжести. Обычно это довольно умеренные боли и незначительное общее недомогание. Эта форма заболевания не несет угрозы социальной активности женщины, потому что работоспособность и эмоциональное состояние практически не нарушаются. Но и эта, в общем-то, легкая форма дисменореи может трансформироваться в более тяжелую, приводящую к усилению недомогания и продолжительности болезненных состояний.

Оба вида дисменореи — первичная и вторичная, сопровождают женщину на протяжении всей жизни. Первичная дисменорея обычно проявляется в возрасте 12-15 лет. Скорее всего, болезненность этого этапа не связана с какими-либо заболеваниями женских половых органов, потому что болезненноть провоцируется естественными процессами развития молодого организма.

Особенно настораживающими считаются признаки дисменореи у рожавших женщин. Именно у них менструальные боли могут быть признаками эндометриоза, кистозных образований и т.д. Если проигнорировать эти симптомы и вовремя не обратиться к врачу, то последствиями обычных болезненных месячных могут стать как нарушение менструального цикла, так и  бесплодие.

К сожалению, подавляющее большинство женщин считают прием обезболивающих препаратов адекватной терапией болезненных менструаций, не задумываясь над тем, что болеутоляющие средства действуют исключительно на симптомы проявления заболевания, а не устраняют его причину. Таким образом, боль возвращается ежемесячно, а избавления от нее женщина сама себя лишает, не обращаясь по такому «пустяковому» поводу к своему врачу.

Помните, специалист поможет не только выяснить причину недуга, но и избавить от боли навсегда , назначив эффективное лечение.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...