Что делать, если ребенок стал сутулиться?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Хорошая осанка у ребёнка – это залог здоровья его позвоночника.

Именно поэтому внимательных родителей всегда волнует вопрос, что делать, если ребёнок сутулится. Ведь сутулость может перерасти в сколиоз, а эта болезнь, как известно, сложно поддаётся лечению и приносит массу неприятностей. Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня постарается рассказать всем мамам о том, чем опасно нарушение осанки, как предупредить сутулость у детей и как бороться с ней, если она уже успела развиться.

Почему дети начинают сутулиться?

Нарушение осанки может привести не только к тому, что в будущем у ребёнка будет сильно болеть спина. Помимо болей в позвоночнике сутулые дети нередко начинают страдать от различных хронических болезней из-за сбоев в работе внутренних органов: неправильный изгиб позвоночника приводит к тому, что они смещаются, кровь в них начинает хуже циркулировать, поэтому их функции нарушаются. Для профилактики сутулости очень важно понимать, каким образом она развивается.

У детей разного возраста причины сутулости могут отличаться.

  1. У малышей до 3 лет неправильная осанка может быть следствием какого-то нарушения в период внутриутробного развития, результатом болезни (например, рахита), неправильного ухода за крохой в период его двигательного развития. Медики утверждают, что малышам до года прежде, чем стать на ножки, очень важно научиться ползать. Как ни странно, а банальное ползание для крохи – один из самых действенных методов профилактики лордоза и кифоза.
  2. Главной причиной сутулости у детей дошкольного и младшего школьного возраста специалисты в области ортопедии считают малоподвижный образ жизни. К сожалению, вместо того, чтобы активно бегать и прыгать на улице со сверстниками, современные дошкольники очень часто сидят неподвижно перед телевизором дома или, что ещё хуже, весь день проводят, склонившись над гаджетом. Что нужно сделать, если ребёнок в 4 года уже стал сутулиться,  так это отнять у него планшет и предложить поиграть с мячом.
  3. Осанка у детей в возрасте 9-10 лет и старше часто нарушается из-за чрезмерно быстрого роста (кости становятся более тяжёлыми, а мышечной массы ещё не хватает, чтобы прочно удерживать позвоночник), комплексов по поводу слишком высокого роста или увлечения компьютером.

Нарушение осанки может быть также следствием неправильной позы школьника во время чтения и письма, ношения слишком тяжёлого ранца или наследственного заболевания – синдрома гипермобильности суставов. Иногда дети начинают сутулиться после перенесённых травм либо инфекционных заболеваний.

Но какими бы ни были причины нарушения осанки, как только ребёнок начнёт сильно сутулиться, родителям важно сразу принять меры по борьбе с проблемой.

Ребёнок стал сильно сутулиться: что нужно делать?

Во всех случаях, когда у сына или дочери отмечаются какие-то проблемы со здоровьем, сайт sympaty.net рекомендует маме и папе в первую очередь нанести визит врачу. Только специалист может дать чёткий ответ на вопрос, что делать,  если ребёнок постоянно сутулится.

Со своей стороны родители должны активно заниматься профилактикой нарушения осанки. Для этого важно следить, чтобы малыш не сидел неподвижно дольше 15 минут. Ему просто необходимо менять позу как можно чаще. Детям очень полезно работать пластилином, карандашами и ножницами стоя, поэтому можно купить для них конторку или столик с регулируемой высотой.

Загрузка...


Когда кроха устанет стоять, можно предложить ему лечь на пол на живот и поваляться так несколько минут, параллельно играя с какими-нибудь игрушками. Детям, кстати говоря, очень нравится лежать именно в такой позе.

Огромную пользу для формирования правильной осанки у ребёнка играют занятия на шведской стенке, подвесной лесенке и т. д. Чтобы у детей сформировалась хорошая осанка, им необходимо часто гулять на улице, где можно скатываться с горки, преодолевать различные препятствия, бегать и прыгать.

Если школьник уже начал заметно сутулиться, его следует записать в какую-нибудь спортивную секцию. Но для исправления нарушений осанки, которые уже стали заметно проявляться, одних только посещений секции будет мало.

Существуют несложные упражнения, выполняя которые, можно исправить искривление позвоночника у ребёнка в домашних условиях.

  1. Для малышей в возрасте 1 года и чуть постарше хорошей профилактической мерой будут упражнения на фитнесболе. Кроху можно просто укладывать на этот гимнастический тренажёр и катать то на спинке, но на животе.
  2. Ходьба на пятках. Это очень простое упражнение и к тому же является весьма весёлым занятием, которое можно делать вместе с мамой и папой. Походите с малышом на пятках по квартире каждое утро в течение 2-3 минут, и уже через пару недель вы заметите, что он начал сутулиться меньше.
  3. Отжимания. Это простейшее упражнение прекрасно укрепляет позвоночник. Девочки вместо отжиманий могут делать планку.
  4. Махи руками, наклоны, сгибания тела. Во время выполнения этих упражнений происходит растягивание всех тканей тела, это благоприятно влияет на позвоночник и осанку.
  5. Упражнение «Велосипед» прекрасно укрепляет пресс и формирует правильную осанку. Его могут выполнять малыши, которым только недавно исполнился год. Ехать на воображаемом велосипеде довольно весело. В такую маленькую поездку можно каждое утро отправляться всей семьёй.
  6. Упражнения на турнике: висы, подтягивания, выполнение уголка в висе. Считается, что эти упражнения больше подходят мальчикам, но некоторые из них вполне могут делать и девочки.
  7. Стойка у стенки. Девочкам для выравнивания позвоночника можно стоять у стенки несколько минут, прижав к её поверхности затылок, лопатки и плечи.
  8. Гимнастический мостик – упражнение, которое можно делать и девочкам, и мальчикам. Его вполне могут одолеть даже крохи в 4 года.
  9. Бросание мяча – ещё одно хорошее и несложное упражнение, которое поможет детям перестать сутулиться. В условиях квартиры заменить это упражнение можно игрой в детский дартс.

Достаточно пять минут каждый день выполнять некоторые из названных упражнений помимо основных занятий спортом, и осанка у малыша быстро исправится.

При серьёзных нарушениях осанки врачи-ортопеды обычно назначают детям курс лечения, который может включать следующие методы терапии:

  • Лечебную физкультуру. Её выполняют в медицинских учреждениях под руководством грамотного тренера. Данный метод даёт наиболее заметный результат, но ждать его придётся около года, а иногда – несколько лет.
  • Массаж. Уже не один год существуют специальные методики, рекомендованные детям, которые сутулятся. Массаж помогает устранить застойные процессы в позвоночнике и мышцам, а также снять боли в спине. Он является отличным вспомогательным методом борьбы с сутулостью.
  • Физиотерапевтические процедуры. Они направлены на устранение болевого синдрома.
  • Корсет. Ребёнку, который сутулится, подбирать корсет должен специалист-ортопед. Подобное приспособление фиксирует определённую зону позвоночного столба в физиологически правильном положении, благодаря чему осанка исправляется. В сложных случаях корсет рекомендуют носить довольно долго: год и более.

Иными словами, когда ребёнок начинает сильно сутулиться, что необходимо сделать в первую очередь, так это заставить его двигаться как можно больше и как можно активнее, бывать на улице не меньше 3 часов в день.

Есть особенно осторожные мамы, которые постоянно боятся, что их ребёнок во время бега упадёт, при занятиях гимнастикой потянет какой-нибудь сустав, прыгая, сильно вспотеет. Они постоянно сдерживают своих детей, радуясь, когда чадо смирно сидит в песочнице всё время прогулки. А потом удивляются, что у ребёнка такая плохая координация движений и что он постоянно болеет. Именно такие мамы рискуют превратить своих детей в постоянных пациентов ортопеда.

Поэтому наш сайт призывает всех родителей: будьте активными сами, танцуйте, ездите на велосипеде, катайтесь на лыжах и на коньках, плавайте и подавайте пример своим детям. Пусть они растут подвижными, здоровыми и очень энергичными!

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...