Как выбрать и носить корсет для осанки?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

О необходимости выработать привычку держать правильную осанку слышали, наверное, все. Но не у всех нас есть возможность выполнять необходимые упражнения.

Да и сидеть, «проглотив палку», усилием воли получится недолго… Вашей надеждой и опорой (в самом буквальном смысле) может стать корректирующий корсет для осанки. О том, как его подобрать и в каких случаях носить, расскажет сайт sympaty.net.

Кому необходим, а кому противопоказан корсет?

Случаи, в которых рекомендуют носить корсет для правильной осанки:

  • Искривление позвоночника любого типа (сколиоз, кифоз, лордоз) и любой степени.
  • Сутулость.
  • Склонность к сколиозу у детей и подростков.
  • Восстановительный период после операций.
  • Врожденное искривление позвонков.
  • Восстановление после травм спины.
  • Заболевания, связанные с мышцами поясничного и грудного отделов, а также брюшины – это грыжи, остеохондроз, спондилез.
  • Здоровому взрослому человеку также может быть полезен корсет – не для выпрямления осанки, а для профилактики искривления: например, если вы много сидите на протяжении дня.

Однако нельзя произвольно, без консультации с ортопедом, решить, что вам нужен корсет для выпрямления осанки. Врач должен оценить состояние вашей спины, и посоветовать, какой реклинатор вам подойдет.

Типы медицинских корректирующих корсетов

Все приспособления для спины разделяются на две группы – поддерживающие и корректирующие. Предназначение поддерживающих конструкций – разгрузить мышцы спины, при этом удерживая в правильном положении скелет. Это необходимо, например, при заболеваниях типа остеохондроза, после  травм, хирургических вмешательств и при остеопорозе – то есть в тех случаях, когда корсетная конструкция должна частично заменить собой мышечное напряжение.

Носить поддерживающие корсеты длительно и без особой надобности не следует, потому что мышцы в них неестественно расслабляются и постепенно атрофируются, переставая выполнять свои функции.

Корректирующие же реклинаторы направлены на то, чтобы исправить искривление или же приучить мышцы удерживать правильную осанку. Фактически, происходит вот что: одни части конструкции заставляют определенные мышцы напрягаться (например, чтобы удерживать плечи разведенными, а не сутулыми), а другие элементы нужны для фиксации результата. По конструкции корректирующие корсеты для осанки спины (взрослые и детские) бывают:

  • Эластичные – без жестких фрагментов, сшитые из растягивающихся полос-резинок. Они годятся только для минимальной, щадящей коррекции – например, при небольшом сколиозе. Для женщин делают достаточно эстетичные эластичные корсеты, которые нормально смотрятся с обычным бельем и совершенно незаметны под одеждой.
  • Жесткие – в их конструкцию вшивают металлические полоски, которые ограничивают человека в движениях, но не дают горбиться. Бывают модели с разным количеством и расположением вставок – какая нужна именно вам, должен сказать ортопед.
  • Заказные – обычно их изготавливают под конкретного пациента при сложных искривлениях. В заказных делают полностью жесткие пластиковые части, нужные для выравнивания сильного сколиоза
  • Поясничные бандажи.

Как выбрать корсет для осанки? Нужно подобрать свой размер.

Несмотря на то, что большинство изделий для выпрямления осанки можно подтягивать (по плечевым лямкам и по талии), неизменным размером остается обхват груди – по нему и ориентируйтесь. Рост неважен, т.к. лямки на плечах затягиваются. Обратите внимание, чтобы корсет вам не давил, не натирал, чтобы никакие части не оставляли вмятины и тем более царапины на коже. Лучше, если внутренняя, прилегающая сторона, особенно в подмышечных областях, будет из х/б ткани. И хорошо, если есть возможность примерки перед покупкой.

Как правильно носить корсет для осанки?

Как носить корсет для осанки в вашем случае, должен рассказать вам ортопед. Обычно ношение реклинатора для выпрямления спины начинают с часа или двух в течение дня, а затем, по мере привыкания к конструкции, можно увеличивать длительность ношения до нужной. Постепенность особенно важна, если корсет носит не взрослый, а ребенок.

Раз в 3-4 часа, как правило, рекомендуют снимать приспособление ради небольшого отдыха.

Лежать и спать в бандажной конструкции обычно не нужно – это крайняя мера, и это должен решать только врач.

Корректирующий корсет – это не на всю жизнь. Обычно его носят до достижения определенного результата – несколько месяцев. И отказываются от него тоже не резко, а понемногу снижая количество времени, которое вы в нем проводите на протяжении дня.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...