Неправильный прикус: когда лучше исправлять?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

В 2002 году Том Круз посетил со своим малышом стоматолога. Тот, осмотрев зубы ребенка, поинтересовался, не хочет ли сам Том заняться своими зубами – исправить неправильный прикус?

Представьте себе, на тот момент знаменитому актеру исполнилось 39 лет, и он пошел на это. Ему пришлось исправлять неправильное смыкание зубов с помощью брекет-системы. Носил он ее длительное время и снимал только на время съемок.

Зато спустя год актер ослепил всех своей улыбкой, чем доказал, что исправлять неправильный прикус можно в любом возрасте, но лучше начинать раньше.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о том, как исправить неправильный прикус у ребенка и в каком возрасте это лучше сделать.

Неправильный прикус: разнообразие видов

Все дефекты в ротовой полости, которые не дают правильно сомкнуться верхнему и нижнему ряду зубов, считают неправильным прикусом. У более  80% людей наблюдаются отклонения от нормы.

Проверить себя или ребенка можно с помощью простого теста. Нужно сомкнуть зубы и посмотреть в зеркальце.

Норма:

  • Верхний ряд зубов должен немного нависать над нижним, челюсть не должна выдвигаться ни вперед, ни назад, расщелины между рядами зубов не должно быть.

Отклонения:

  • Нижняя челюсть может немного или заметно выступать вперед. Яркими представителями такого «дефекта» среди знаменитостей можно назвать Алису Фрейндлих и Алексея Кравченко.
  • Верхний ряд зубов нависает над нижним рядом (часто деток с таким прикусом дразнят кроликами). Среди знаменитых людей такой прикус можно заметить у Николаса Кейджа.
  • Между рядами зубов просматривается щель (кажется, что ребенок ходит с приоткрытым ртом).
  • О неправильном прикусе также говорят, если зубы растут не на своем месте (расположены в 2 ряда, 1 зуб растет над другим и т.д.)

Обратите внимание, если не учитывать заметные отклонения, то такая особенность даже придает некоторый шарм внешности. Так, например, мужчины с чуть выдвинутой вперед челюстью, по мнению многих, выглядят мужественнее и брутальнее. Возьмите, к примеру, актера Пола Уэсли, у которого выраженный неправильный прикус.

В каком возрасте решать проблему?

Внимательные родители, заметив, что у малыша неправильно смыкаются зубки, стараются как можно раньше обратиться к специалисту. Услышав от докторов, что приходить нужно не в 1–2 года, заметив первые отклонения, а ближе к 4–5 годам, а то и позже, мамочки начинают паниковать: «А не будет ли утрачено время? Ведь пока еще все во рту все только формируется, можно исправить!»

На самом деле решать эту проблему действительно нужно не тогда, когда вы впервые заметили неправильный прикус у ребенка в 2 года, а куда ближе к школе.

И дело не в том, что зубки сами встанут на место и прикус исправится (как показывает опыт, сама собой эта проблема проходит редко), а в  особенностях формирования челюстно-костной системы.

Сейчас мы объясним, почему нужно выждать до 5 — 6 лет.

Что влияет на формирование прикуса?

На формирование прикуса в первую очередь влияет появление и рост зубов. Можно выделить несколько этапов, которые имеют значение в развитии прикуса.

К первому году жизни ребенка челюстные дуги должны принять правильное положение. Этому способствует физиологический процесс сосания груди или соски и появление первых молочных зубов. Когда ребенок сосет, развиваются круговые мышцы и повышается тонус мышц нижней челюсти — она готовится принимать правильное физиологическое положение при появлении первых молочных зубов.

Что важно сделать родителям в этот период?

В этот период важно правильно выбрать пустышку для ребенка, если вы решили ею пользоваться.

Запомните, что сосок, которые будут формировать правильный прикус, просто не бывает. Но лучше будет, если вы приобретете ортодонтическую пустышку. Ее особенность заключается в том, что в ней имеется углубление для языка, что становится хорошей профилактикой для формирования правильного прикуса.

Однако, следует помнить, что никакая пустышка не дает сомкнуться верхней и нижней челюстям. Поэтому длительное использование пустышек может привести к формированию открытого прикуса.

Также важно следить за размером дырочки в соске, если ваш ребенок искусственник. Важно, что при сосании работала нижняя челюсть.

Загрузка...


Периоды непосредственного формирования прикуса

Непосредственное формирование прикуса происходит в несколько этапов.

  • Период от 3 до 6 лет – формирование временного (молочного) прикуса;
  • От 6 до 14 лет – формирование сменного прикуса;
  • От 14 до 24 лет – формирование постоянного прикуса.

Рассмотрим подробнее каждый этап, чтобы вы смогли разобраться, почему не рекомендуют что-то делать, заметив  неправильный прикус у ребенка в 3 года или в более раннем возрасте.

Прикус у ребенка до 6 лет

До 3 лет у ребенка прорезывается 20 зубов, которые размещаются на верхней и нижней челюстных дугах.

В этом возрасте ребенка следует отвести на осмотр к ортодонту или стоматологу.

Если врач заметит отклонения, он может назначить специальную гимнастику для разработки челюсти, которая может стать первым шагом к профилактике неправильного смыкания зубов.

Как правило, на этом этапе большинство специалистов не предпринимают чего-то более серьезного, чем очень волнуют родителей. Врачи не спешат исправлять неправильный прикус ребенку в 2-3 года не потому что им все равно, а по той причине, что малыша впереди ждет второй, не менее важный этап длительного процесса формирования челюстной системы.

Прикус у ребенка от 6 до 14 лет

Многие родители с досадой отмечают, что молочные зубки были такими ровными и красивыми, а постоянные растут, как сами того хотят. Действительно, в этот период много детей имеют отклонения в развитии правильного прикуса. Объясняется это следующими причинами.

Если до 6 лет у ребенка на челюстных дугах помещалось 20 зубов, то до 14 лет там должно разместиться 28 зубов. К тому же, постоянные зубы по размерам больше, чем молочные. Соответственно, в зубочелюстной системе начинают происходить очень существенные изменения. К патологиям ведут следующие факторы:

  • Зубы появляются быстрее, чем увеличивается челюстная дуга.
  • Зубам не хватает места, и они пробиваются, где смогут.

Важно! Ели ваш ребенок потерял молочный зуб при травме, ему необходимо ставить временный протез. Это нужно для того, чтобы другие зубы не сдвинулись при росте и не нарушили правильный прикус.

Что делать, заметив неправильный прикус у ребенка после 5-6 лет? В этот период родителям также стоит показать ребенка ортодонту или стоматологу.

Специалисты, учитывая, на каком этапе формирования находится зубочелюстная система, смогут определить, пора ли начинать исправлять прикус ребенку или процесс формирования еще не закончен.

Помощь

Исправление дефектов зубочелюстной системы – дело щепетильное. Нужно помнить о том, что челюсть меняется, и применение неправильной ортодонтической техники может принести вред, а не пользу. Доктор при отклонениях от нормы в этом возрасте (5–12 лет) может назначить первые съемные приспособления, которые помогут повлиять на формирование правильного прикуса.

  • Пластинки. Их ставят преимущественно детям младшего школьного возраста. Пластинка касается верхнего неба и влияет на формирование костной системы. Это не совсем удобное и практичное приспособление, поэтому сегодня чаще пользуются трейнерами и капами.
  • Трейнер (накладки-тренажеры). Это первые самые популярные приспособления, которые назначают деткам, начиная с 4 лет при ярко выраженной патологии, но чаще рекомендуют применять трейнеры с 5-летнего возраста.
  • Капы (элайнеры, ортлайнеры) изготавливаются из прозрачного силиконового материла. Крепятся в ротовой полости на зубы. Рекомендуют их детям младшего и среднего школьного возраста.

Прикус от 13 до 24 лет

Начиная с 13-14 лет, формируется постоянный прикус. Заканчивается этот период в возрасте 24 – 25 лет, когда появляются последние постоянные зубы. В этот период пациентам с отклонениями от нормы назначаются не съемные, а постоянные системы, которые будут влиять на рост зубов и формирование прикуса.

Речь идет о брекетах, которые носил Том Круз, а также многие другие знаменитости: Эмма Уотсон, Эстель, Криштиану Роналду и многие другие.

Брекет-системы стоят из «замочков», которые крепятся на каждый зуб, и специальной медицинской проволоки «с памятью», которая следит, чтобы зуб рос в нужном направлении, а челюстная система становилась на свое место.

Многим современным подросткам очень нравится носить брекеты. Они находят в этом даже изюминку. Ведь современные брекеты при правильном подходе могут стать своеобразным  украшением: они бывают разных цветов и оттенков, даже со стразами и камешками, круглыми, овальными и квадратными.

Если время упущено

Если проблема не решается при помощи накладных конструкций в детстве, за работу берутся челюстно-лицевые хирурги. При оперативном вмешательстве вносятся изменения в костную систему челюсти, надпиливаются зубы.

Но в этой статье женский сайт sympaty.net разбирается, как решить эту проблему у детей, когда можно обойтись без операции. Радикальный подход более приемлем для людей взрослых, а не для детей.

А может, не надо?

Если же вы считаете, что данная патология носит только эстетический недостаток и нужно учить ребенка жить с той внешностью, которая ему дана свыше – это ваше право. Но не забывайте о том, что за эстетической проблемой могут скрываться и проблемы со здоровьем, к которым приводит этот дефект:

  • У малышей и у взрослых очень часто наблюдаются нарушения дикции и задержка речи из-за неправильного смыкания зубов;
  • При этом дефекте нарушается сон, ребенок склонен к частым ЛОР-заболеваниям;
  • Могут наблюдаться проблемы с пищеварением (ребенок неправильно пережевывает и откусывает пищу);
  • Последние исследования показали, что проблемы с зубами влияют даже на осанку ребенка и на его умение держать равновесие, потому что нарушение прикуса оказывает воздействие на работу височных суставов.

Как видите, правильный прикус – это не только здоровые красивые ровные зубы, но и здоровье всего организма. Поэтому его исправлять все-таки нужно. Делать это лучше всего в период, когда зубы активно меняются, то есть, от 5 до 14 лет.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...