Ставить ли брекеты?

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня обращается к тем представительницам своей читательской аудитории, которые задумываются над серьёзным вопросом: ставить ли брекеты для исправления прикуса или оставлять всё так, как есть.

ставить ли брекеты

Обаятельная улыбка упрощает общение, помогает быть увереннее в себе, обезоруживает оппонентов. Пожалуй, именно в ней заключается секрет успеха многих знаменитостей.

Впрочем, стать обладательницей обворожительной улыбки с идеально ровными рядами зубок не откажется ни одна из женщин. Разве что ради этого придётся на год или два превратиться в гадкого утёнка.

Именно длительность ношения брекетов заставляет большинство пациенток не давать утвердительного ответа стоматологу на предложение исправления прикуса. Впрочем, сомневаются в том, ставить ли вообще брекеты, не только из-за длительности ношения.

Отказ от брекетов основывается на многих причинах. Однако сайт sympaty.net считает, что ни одна из них не является достаточно весомой. Чтобы это доказать, рассмотрим каждую из них по порядку.

Причина первая: брекеты – это дискомфорт

Чаще всего на вопрос пациенток, больно ли ставить брекеты, стоматологи утверждают, что сама установка этой системы боли не приносит. А вот последующее стягивание действительно сопровождается не очень приятными ощущениями.

Ведь в результате воздействия довольно плотной проволоки зубы начинают смещаться.

Однако дискомфорт длится недолго – около недели после установки. Болезненные ощущения приносит и периодическая подтяжка систем. Но постепенно происходит привыкание к брекетам, и боль уходит почти полностью.

ставить ли брекеты

Причина вторая: брекеты лишают лицо привлекательности

Очень многие представительницы прекрасной половины практически не боятся боли и во имя красоты с готовностью её терпят. Но задумываясь о том, ставить ли металлические брекеты, с ужасом рисуют в своём воображении собственное лицо, изменившееся в худшую сторону.

Их пугает возможный эффект постоянно приоткрытого рта и неестественно больших губ на протяжении всего времени ношения брекет-системы.

Скорее всего, эти страхи навеяны внешностью главной героини одного популярного сериала, роль которой исполняла Нелли Уварова.

Практика же показывает, что брекеты и в действительности меняют лицо, но довольно часто – в лучшую сторону. После установки брекетов может измениться форма челюстей и овал лица. Большинство девушек таким переменам только рады.

Тем дамам, которые не желают на целых два года становиться похожими на фанатку Кати Пушкарёвой, тоже вовсе не обязательно отказываться от исправления прикуса. Вопрос о том, ставить ли на зубы брекеты, можно решить положительно, выбрав незаметную лингвальную систему или эстетический вариант из сапфира, керамики и даже золота. 

Причина третья: брекеты – это дорого

Некоторым обладательницам неправильного прикуса установить систему для его исправления мешает кусающаяся цена такой конструкции. И в самом деле, брекеты – удовольствие не из дешёвых.

Но всё же стоимость такой конструкции вполне по карману любому работающему человеку. Так, например, металлические брекет-системы стоят около 500 долларов.

Если учитывать, что эффект исправленного прикуса при полностью завершённом лечении вероятнее всего продлится всю жизнь, то цена на эту услугу покажется просто смешной. Пожалуй, в данной ситуации более логичным будет вопрос о том, ставить ли дорогие брекеты из менее традиционных материалов. Ответ на него в каждом индивидуальном случае будет разным.

Причина четвёртая: на зубах стоят коронки

Некоторых останавливает присутствие на зубах стоматологических конструкций. Не зная точно, ставят ли брекеты на коронки, они заранее уверены в том, что их прикус исправить невозможно.

В действительности же коронку можно заменить временным металлическим вариантом с припаянной к нему крепёжной скобкой. Некоторые врачи-ортодонты крепят брекеты к коронкам с помощью специального клея.

Установить брекеты можно даже при отсутствии некоторых зубов.

Вообще абсолютных противопоказаний для коррекции прикуса с помощью брекетов совсем мало. Нельзя, к примеру, устанавливать брекет-системы, если отсутствует большое количество зубов, а также при тяжёлых болезнях, вроде туберкулёза, СПИДа, онкологических болезнях и т. д.

ставить ли брекеты

Причина пятая: прикус может снова испортиться

К сожалению, вероятность того, что зубы вернутся в прежнее положение, существует.

Именно этим многие оправдывают свой отказ от установки корректирующего аппарата: мол, стоит ли ставить брекеты, чтобы насладиться безупречной улыбкой всего пару месяцев.

Но на подобные заявления ортодонты резюмируют, что эффективность брекетов зависит от множества факторов.

  • Во-первых, прикус может меняться из-за появления новых зубов. Как правило, такое происходит после прорезывания зубов мудрости.
  • Во-вторых, изменения прикуса могут быть вызваны утратой зуба при его несвоевременном протезировании.
  • В-третьих, эффективность коррекции прикуса во многом зависит от конечного результата использования брекетов.

Иными словами, если не довести лечение до конца, то и ожидать от него устойчивого эффекта нельзя.

Стоит ли ставить брекеты после 30 лет

Дамы «бальзаковского» возраста склонны считать, что заниматься красотой собственных зубов уже поздно. У многих в этом возрасте уже достаточно взрослые дети, о которых мамы думают гораздо чаще, чем о себе. И всё же сегодня среди пациенток стоматологов-ортодонтов с каждым днём становится больше взрослых, самостоятельных женщин.

Некоторые обладательницы неправильного прикуса решают исправить его в возрасте 50-ти и более лет. Здесь всё зависит от того, как женщина относится к своей внешности и своему здоровью.

Задумываясь о том, нужно ли ставить брекеты, многие люди забывают, что неправильный прикус – не только эстетическая проблема. Сдвинутые с места зубы плохо смыкаются при жевании, что приводит к их быстрому истиранию.

Кроме того, неправильный прикус – одна из самых распространённых причин пародонтоза. Неправильное расположение зубов может приводить не только к заболеваниям дёсен, но и к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Подводя итоги, сайт sympaty.net подчёркивает, что искривление прикуса – это одно из стоматологических заболеваний, которое необходимо лечить. Ведь никто из здравомыслящих людей не станет колебаться при необходимости пройти терапевтический курс, например, при проблемах с почками или позвоночником. Поэтому не стоит даже задумываться о том, ставить ли брекеты, если есть к тому показания. Ответ на этот вопрос может быть только утвердительным.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Сильвия : 21 июля 2014 в 13:05

    У меня на передний зуб коронка из цирконий можно ставить брекет на нее.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...