Чем снять раздражение после эпиляции?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сайт «Красивая и Успешная» решил посвятить сегодняшнюю статью проблеме, волнующей многих женщин: как избавиться от раздражения после эпиляции?

Гладкость и шелковистость нашей кожи абсолютно везде достигается, как известно, непростыми методами. Один из таких — эпиляция — удаление нежелательных волос с корнем. Вполне понятно, что такая процедура может быть болезненной и травматичной, и очень часто после нее появляются покраснение, раздражение кожи и даже иногда воспалительные процессы или аллергические реакции.

Можно ли снять раздражение после эпиляции в зоне бикини и в других местах нашего тела? Какие способы будут наиболее эффективными и безопасными? Как убрать покраснения экстренно?

Разбираемся подробнее.

Почему возникает раздражение после эпиляции?

Многие привыкли считать покраснение и раздражение после эпиляции воском вполне естественным явлением, ведь возникает оно у большинства женщин и зачастую быстро проходит. На самом деле это, скорее, побочный эффект данной процедуры. От него можно избавиться после самого процесса удаления нежелательных волос, его можно и предупредить, приняв профилактические меры.

Но сайт sympaty.net предлагает для начала разобраться в том, почему же возникает раздражение, чтобы выяснить, какие меры будут самыми эффективными.

Волосяные луковички (их научное название — фолликулы) прикреплены напрямую к жировым протокам в нашей коже, а также к нервным окончаниям (что и вызывает неприятные болезненные ощущения при удалении волосков).

А вот что вызывает воспалительный процесс? Именно эти жировые протоки, о которых мы сказали выше, после раздражения они начинают выделять больше жира.

Загрузка...


Можно ли предупредить раздражение: профилактические меры

Прежде чем думать, как убрать раздражение после эпиляции, стоит задуматься о том, правильно ли вы проводите эту процедуру и какую косметику подбираете. Специалисты утверждают, что гораздо проще принять профилактические меры, чем потом страдать от зуда и воспалительного процесса в зоне бикини или на ногах.

  • Перед самой процедурой тщательно вымойте зону обработки антибактериальным мылом. Некоторые советуют предварительно распарить кожу, чтобы поры открылись и легче «отдавали» волоски при депиляции.
  • Перед тем, как наносить воск или пользоваться эпилятором (да и бритвой в том числе), зону обработки стоит протереть спиртом или другим дезинфицирующим средством — хорошо подойдет перекись водорода, «Мирамистин» или «Хлоргексидин».
  • Обязательно подбирайте хорошие инструменты и косметику для удаления нежелательных волос. Все инструменты должны быть чистыми, лезвия на бритве — новыми, а для косметических средств стоит сделать пробы на аллергию, особенно в самых нежных местах — зоне бикини и на лице.
  • Во время процедуры не обрабатывайте один и тот же участок дважды. Если в какой-то зоне остались нежелательные волоски, их проще удалить пинцетом по одному.
  • Нежелательные волосы на лице крайне не рекомендуется сбривать, их лучше убирать воском или шугарингом (сахарная депиляция).
  • После процедуры не мойтесь мочалкой или мылом, даже жидким и щадящим, лучше просто смыть остатки косметических средств водой, после чего промокнуть кожу чистой салфеткой, а не растирать ее полотенцем.
  • Обязательно воспользуйтесь тоником или лосьоном после депиляции, но он не должен содержать спирта и кислот (особенно «страшны» в составе альфа- и бетагидроксильные кислоты, вызывающие сильное раздражение).

Как избавиться от раздражения после эпиляции кожи воском?

Но что делать, если, несмотря на все меры профилактики, раздражение, покраснение, зуд, сыпь всё же появились? Есть несколько эффективных способов, как снять раздражение после эпиляции, о которых мы расскажем вам ниже.

SOS-средство — дезодорант

Нет ничего под рукой, а раздражение после депиляции начинает проявляться? Спасет обычный дезодорант, который вы используете для борьбы с потоотделением. Только, опять же, он не должен содержать ни грамма спирта!

Кстати, отлично подходят сухие дезодоранты-стики — они покрывают продепилированную зону невесомым пудровым покрытием и защищают ее. К тому же, в дезодорантах есть немало антибактериальных составляющих, которые будут активно бороться с микробами.

Дезинфицирующие средства

Если вы делаете процедуру депиляции регулярно в домашних условиях и часто наблюдаете раздражение, хорошо запастись дезинфицирующими средствами. Некоторые из них мы описали выше — это «Мирамистин» и «Хлоргексидин», ими можно обработать кожу и до процедуры. Хороши также раствор фурацилина на воде, «Солкосерил», «Актовегин».

Заживляющие кремы

Если сильное покраснение уже проявилось, стоит хорошо увлажнить кожу, чтобы сальные железы не выделяли излишек жира и не возникло воспаление. Для этого можно использовать «Пантенол» — и спрей, и пенку, и крем, хотя последний может быть излишне жирным для тонкой чувствительной кожи зоны бикини, лица или подмышек. Можно применять также гель «Пантестин» (тот же декспантенол с мирамистином), мазь «Спасатель».

Натуральные масла

Речь идет о натуральных растительных нерафинированных маслах, а также о маслах эфирных. Однако, тут нужно быть особенно осторожными — многие эфирные масла вызывают сильную аллергию, особенно на поврежденной после депиляции коже. Поэтому никогда не используйте их в чистом виде, лучше добавить одну каплю успокаивающего масла (лавандовое, чайного дерева) в базовое растительное (например, оливковое) или в увлажняющий крем.

Лекарственные растения

Идеальным в борьбе с раздражением и покраснением кожи считается алоэ. Если у вас еще нет этого целебного растения на подоконнике, обязательно обзаведитесь им.

Возьмите лист алое и разрежьте его вдоль или выжмите сок. Чистым соком обработайте поврежденную кожу после эпиляции и… ждите чуда. Оно действительно произойдет: сок алоэ моментально успокаивает раздраженную кожу и способствует ее скорейшей регенерации.

Теперь вы знаете, как предотвратить покраснение кожи и чем снять сильное раздражение после депиляции, если оно уже появилось. Все эти советы будут действительно эффективными и, самое главное, несложными даже для домашнего применения.

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. лариса : 12 июля 2017 в 10:23

    отлично

  2. лариса : 12 июля 2017 в 10:23

    подробно. Выложила в Контакте.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...