Как уберечь своего ребенка от суицида?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Испокон веков родители старались защищать своих детей от самых разных опасностей. В 21 веке этих опасностей не убавилось. Страшной угрозой сегодня стала проблема детского суицида.

Женский сайт «Красивая и Успешная» не может обойти стороной эту проблему. О том, как уберечь ребёнка от суицида, мы постараемся как можно подробнее рассказать на данной страничке, отвечая на вопросы, которые волнуют читательниц больше всего.

Откуда у детей мысли о самоубийстве?

Дети должны быть счастливыми, радостными и беззаботными, потому что у них ни проблем на работе, ни долгов по кредитам нет. Так считают многие взрослые.

И они искренне удивляются, когда узнают, что нередко весёлые школьники, кажущиеся абсолютно счастливыми, прячут от окружающих множество серьёзных печалей и страхов.

Вопросы жизни и смерти, смысла бытия начинают волновать детей примерно в переходном возрасте, после 10 лет. Взрослея, начиная осознавать себя как личность, подростки сталкиваются с множеством сложностей, им очень тяжело найти себя. Реальность нередко пугает подростков, поэтому их начинает интересовать всё мистическое. А что может быть более загадочным и потусторонним, чем смерть?

Ещё одним источником появления суицидальных мыслей у ребёнка можно назвать потребность в острых ощущениях, которые являются следствием гормональных всплесков в зреющем организме. Подростки часто страдают из-за эмоциональной нестабильности, им очень нужно выплёскивать скопившийся негатив – страх, агрессию, подавленность, раздражительность. И они выплёскивают эти эмоции с помощью смертельно опасных забав.

У детей тоже есть проблемы и трудности. Они периодически нуждаются в помощи родителей, а у тех нет времени, чтобы «заниматься пустяками». А ведь именно эти пустяки, умноженные на богатое детское воображение и восприимчивую душу, приводят детей на край страшной пропасти. Не зная, как решить свои проблемы, отчаявшиеся девушки и юноши совершают роковой шаг…

Пожалуй, то, что многие дети совершают самоубийство, прыгнув с огромной высоты, не случайно и символично.

Иными словами, думать о смерти в принципе свойственно всем подросткам. Только вот думают о ней дети всё равно по-разному. Эти мысли далеко не всегда суицидальны, и от окружающих людей сильно зависит, станут они опасными для жизни самого ребёнка или нет.

Загрузка...


В то же время защитить подростка от опасности можно лишь в том случае, если вовремя заметить у него нехорошие думы и намерения. Сайт sympaty.net считает нужным подчеркнуть: внимательное отношение со стороны родителей к ребёнку поможет им предупредить не одну беду.

Существуют некоторые признаки, которые должны вызвать тревогу у родителей.

Как уберечь ребёнка от возможного суицида?

Некоторые взрослые считают: понять, что у ребёнка на уме, практически невозможно. Но психологи и педагоги утверждают обратное. Нельзя не заметить у подростка признаков повышенной тревожности. Родители детей, совершивших суицид, с горечью вспоминали, что перед этим поступком подростки в той или иной форме выражали интерес к смерти. Те, кто навсегда потерял любимых сыновей и дочерей, рекомендуют всем родителям обращать внимание на такие детали в поведении подростков:

  1. Замкнутость. Если молодой человек вдруг стал молчаливым, скрытным, практически перестал разговаривать с родителями, это должно заставить взрослых насторожиться. Нельзя оставлять без внимания такие перемены.
  2. Резкое повышение коммуникабельности. Иногда ребёнок вдруг становится чрезмерно общительным, развязным, начинает вести себя вызывающе. Подобное поведение тоже может быть признаком нехороших мыслей у подростка.
  3. Расспросы о смысле жизни. Маму и папу должно насторожить то, что их сын или дочь бросились в философию. Особенно в случае, когда ребенок постоянно говорит о бессмысленности своего существования или жизни вообще.
  4. Раздаривание всех своих вещей друзьям и близким – очень тревожный признак. Чтобы уберечь молодого человека от суицида, нужно обязательно поинтересоваться, почему он стал вдруг таким щедрым.
  5. Любовь к риску. Люди, решившие свести счёты с жизнью, нередко нарочно ищут встречи со смертью, идут на риски: совершают восхождение на большую высоту, начинают заниматься экстремальными видами спорта, прогуливаются в одиночку по ночным улицам города и т. д.
  6. Употребление алкоголя или наркотиков. Такие вещества – мощный катализатор суицидального поведения.
  7. Безразличие к своей внешности, неряшливость, равнодушие к учёбе. Ребёнок, который всегда хорошо занимался в школе, при наличии серьёзных мыслей о самоубийстве может начать учиться плохо, прогуливать уроки. Намерение совершить суицид может проявляться в общем безразличии ко всему окружающему, отсутствии аппетита.
  8. Интерес к печальной, депрессивной музыке.

Внимательность к ребёнку при появлении таких признаков – это один из самых важных шагов в предотвращении суицида. Если хоть одно из вышеупомянутых изменений имеет место, значит, родителям нужно обязательно принять меры.

Можно ли уберечь подростка, решившего совершить суицид?

Существует стереотип: тех, кто разлюбил жизнь, вынудить её полюбить снова невозможно. Многие считают, что на вопрос, как уберечь человека от суицида, если он уже пытался его совершить однажды, невозможно дать ответ.

Но это не так. На самом деле чаще всего попытка свести счёты с жизнью – это мольба о помощи, призыв, который человек не смог выразить по-другому. И, как правило, после получения такой помощи он прекращает игры со смертью. Поэтому оказать подобную поддержку человеку, запутавшемуся в своих чувствах и мыслях, окружающие просто обязаны. Прежде всего, это касается родителей.

Надо сказать, что в действительности помочь подростку избавиться от желания совершить самоубийство не так сложно. Для этого необходимо лишь:

  • быть внимательным к нему, находить время, чтобы выслушать его;
  • не говорить, что его проблемы – ерунда, что они сами собой разрешатся;
  • следить за его поведением, стараться искать причины любых изменений в нём;
  • чаще проявлять свою любовь к ребёнку, говорить, как он нужен;
  • помогать ему справляться с проблемами, обсуждать конфликтные ситуации, объясняя, как можно их разрешить;
  • всегда находить для него время.

Если обобщить всё вышесказанное, можно сделать вывод: проблема, как уберечь подростка от суицида, может решиться с помощью обычного внимания. Все люди, которые совершили самоубийство, страдали из-за острого чувства одиночества. Достаточно было поддержать их, проявить к ним внимательность, тепло – и, скорее всего, трагедии удалось бы избежать.

Сайт «Красивая и Успешная» призывает: находите время для своих детей даже при сильной занятости, ни при каких обстоятельствах не позволяйте им чувствовать себя неинтересным для вас, учите их открыто выражать свои эмоции, делясь с близкими радостями или печалями – и тогда они не захотят добровольно уходить от вас в другой мир.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...