Что делать, если муж стал часто выпивать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Есть такая народная мудрость: мужчины начинают прикладываться к бутылке в двух случаях – когда им плохо и… когда им хорошо! К сожалению, упустить контроль за потреблением алкоголя можно очень быстро…

Что делать жене, если муж стал часто выпивать – расскажет женский сайт sympaty.net.

Супруг пьет, оттого что ему плохо – как действовать жене?

«Заливать горе» — распространенная практика. Да и не только горе, но и мелкие неприятности, плохое настроение, ссору с тещей… И явно нет вины конкретных женщин в том, что большинство мужчин считают алкоголь способом борьбы с хандрой – это просто пагубный, но въевшийся в наш (и постсоветский, и славянский, и европейский, и вообще «западноцивилизационный») менталитет поведенческий паттерн.

Как же действовать?

Конечно, сначала стоит понять, а что ж такого особо плохого пытается «залить» ваш благоверный?

Вполне возможно, сложности в его жизни действительно есть – идет ли речь о нервной работе или о том, что вы ютитесь в однушке с двумя детьми и вашей мамой.  Возможно, его напрягает постоянно орущий младенец, или необходимость доделать ремонт, или еще какие-то бытовые трудности. Возможно даже, все дело в разладе с женой – вспомните, нет ли у вас привычки «пилить» мужа, постоянно показывать ему свое недовольство, нервничать, требовать сделать 1000 и 1 дело, шантажировать интимом или еще каким-то образом мучить?

Если первопричина в общем-то понятна, и вы действительно можете помочь мужу в том, чтобы сложностей в его жизни стало меньше, то сделайте это. Адекватному мужу действительно вряд ли захочется бухать, если дома все хорошо, жена спокойна и доброжелательна, родичи не скандалят, а ремонт делается силами трудолюбивых таджиков.

Но что делать, если муж стал часто выпивать, хотя его жизнь ну никак нельзя назвать катастрофически тяжелой и беспросветной? Ведь в большинстве семей случаются ремонты, кричащие младенцы, уставшие от быта жены, в конце концов? Неужели и тут жене нужно бесконечно верить отмазкам про то, что якобы бедняжка скрашивает алкоголем какие-то особые тяготы?

Загрузка...


А ведь «слегка пьющие» мужики обычно весьма изобретательны на оправдания – женам доводится выслушивать и про тонкую душу творческой личности, которую жестокий мир никак не начнет ценить, и про преследующий нашего героя злой рок, который уж какой год подряд не позволяет ему встать с дивана и жить адекватной жизнью, и т.д. Что, если на самом деле для преодоления трудностей самому мужчине нужно взять себя в руки, отставить литрушку пиваса, прекратить ныть и жаловаться и начать делать нужные дела?

В такой ситуации жене нужно:

  1. Прекратить бесконечно жалеть и поддерживать «бедного и больного». Прекращайте выкладываться эмоционально, физически и финансово, если не чувствуете отдачи от ваших усилий! От бесконечного кудахтанья муж пить не перестанет, поверьте.
  2. Четко озвучить, какая помощь и поддержка нужна вам самой и вашей семье: доделать пресловутый ремонт (или заработать на услуги таджиков), посидеть с ребенком, и т.д. Не стесняйтесь показывать и рассказывать, что вам тоже несладко, вы тоже устаете, у вас тоже бывает плохое настроение – он тут не главный страдалец!
  3. Сказать напрямую, что вам очень не нравится то, что муж стал чаще выпивать – вас раздражает запах перегара и самого алкоголя, после выпивки супруг становится малоприятен в общении, на спиртное тратится существенная доля средств из семейного бюджета, и прочие моменты.
  4. Сказать, в каких ситуациях вы категорически не хотите видеть его нетрезвым – например, на глазах у детей или родственников, в постели, в какой-то определенный день недели, который вы хотели бы проводить вместе с мужем...
  5. Предупредить, что вы будете делать, если он продолжит злоупотреблять и не пойдет навстречу вашим просьбам. Например, если он будет приходить нетрезвым вечером – ночевать вы будете в разных постелях, будет приносить домой спиртное, чтобы выпить за ужином – то готовить ужин вы не станете, и т.д. И планомерно выполняйте, если он действительно продолжил выпивать по-старому.

Что делать, если муж выпивает тогда, когда ему хорошо?

…А хорошо ему может быть часто и по многим поводам. Например, «слегка выпивающими» нередко становятся общительные любители веселых компаний и дружеских посиделок. Вроде бы нет ничего плохого в том, что у мужа есть хорошие друзья и много разных приятельских знакомств, но… к сожалению, все эти мужские дружбы часто сопровождаются возлияниями…

Бывает и так, что муж начинает понемногу выпивать дома, тихо-мирно, под вкусный ужин и интересный фильм, однако постепенно оказывается, что если нет пива – то вроде ужин неполный, нет вина – романтический вечер не получится, нет коньяка – не о чем потрепаться заполночь, и т.д.

Тут жена может действовать ненавязчиво – например, компенсировать отсутствие пива какой-то вкусняшкой на столе, отсутствие вина в романтической обстановке – собственной пылкостью, а отсутствие коньяка – чаем с пирожками. Если муж будет упорствовать в желании выпить, ему можно просто сказать, что давай сегодня обойдемся.

Важный момент – адекватного человека можно просить, и он вас услышит!

Можно попросить меньше пить, можно предложить заменить алкоголь чем-то еще, можно прямо сказать, что вам не нравится, что он выпивает! Если речь идет именно о «выпивании», а не о запойном алкоголизме (при котором человек теряет контроль над собой и который нужно лечить), то нормальный любящий муж вас должен понять!

Не бойтесь показать мужу, что он вам неприятен в нетрезвом виде, что вам хочется отдалиться от него, когда он такой. Ваше отдаление в данном случае – не воспитательная мера и не шантаж: просто каждая женщина имеет право ценить себя настолько, чтобы не терпеть рядом с собой пьяницу. Даже если у вас штамп в паспорте, дети и ипотека – вы имеете право не терпеть!

Если ему ценны вы и ваша семья, он должен уловить это тревожное изменение и понять, что именно вас печалит. Не услышал, не понял, «перевел стрелки», обвинив вас в недостаточной любви и поддержке, продолжил «баловаться» алкоголем (втайне или нарочито у вас на глазах) – значит, стоит понять, что этот человек вас просто не ценит и, скорее всего, не любит. И наверняка считает ситуацию нормальной и удобной для себя: он пьет и ноет, жена молчит и жарит котлетки – от такого расклада еще ни один эгоист-выпивоха добровольно не отказывался!

Что делать – решать вам, но очевидно, что проблема в таком браке состоит не только в том, что муж начал чаще выпивать.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...