Как жить с алкоголиком: советы по избавлению от «зеленого змия»

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Психологи говорят, что те, кому приходилось хотя бы непродолжительное время жить с алкоголиком, испытали стресс, похожий на тот, который испытывают люди во время военных действий. Пьющий человек доставляет близким людям тяжелейшие страдания.

жить с алкоголиком

Некоторые считают, что проблема алкоголизма характерна только для нашей страны. Но, к сожалению, её можно назвать бедой мирового масштаба.

Актуальному, наболевшему вопросу о том, как жить с мужем-алкоголиком, женский сайт «Красивая и Успешная» решил посвятить отдельную страничку.

Жизнь с пьяницей: особенности и опасности

В советские времена мужей-алкоголиков тянули на себе многие женщины. Они безустанно трудились, самостоятельно растили детей, постоянно экономили на себе, прятали деньги от вечно пьяного супруга, плакали по ночам и рано старели. Но редкая советская жена решалась развестись с пьяницей. Большинство просто приспосабливались существовать в тяжелейшей психологической атмосфере и надеялись, что их дети будут счастливыми.

Только вот время показало, что жертвы матерей были напрасными: нередко дети, выросшие в такой нездоровой атмосфере, повторяли либо ошибки матери, либо заблуждение отца…

Искалеченная психика ребёнка – это одно из самых страшных последствий жизни с вечно пьяным отцом. Именно о судьбе своих детей прежде всего должна думать женщина, решающая, стоит ли ей жить с мужем алкоголиком.

Надо добавить, что искалеченная жизнь детей – это не единственная жертва, которую, возможно, придётся заплатить женщине за любовь к пьющему человеку. Увы, пьяница отнимет у неё красоту, молодость и здоровье.

Алкоголики могут на протяжении всей жизни обещать жёнам завязать, каждый раз просить прощения за пропитую зарплату, пьяный дебош и оставленные на её теле синяки, но так и не исправиться до глубокой старости.

Для любой женщины, задающейся вопросом, стоит ли жить с алкоголиком, совет психолога будет однозначным и твёрдым: НЕТ!

Только, как известно, любовь зла. А жизненные обстоятельства бывают ещё злее. Порой развестись с пьющим супругом женщина не может из-за большой любви к нему, но гораздо чаще уйти от алкоголика женщине просто некуда. Поэтому она пытается приспособиться к сложным условиям и сделать их максимально терпимыми.

Сайт sympaty.net выяснил, что самые стойкие и находчивые женщины изобрели несколько стратегий выживания рядом с пьяницей.

как жить с алкоголиком советы

Как жить с алкоголиком в одной квартире

Разделять с алкоголиком одну жилплощадь – просто адская мука. Но что поделать, если выхода из ситуации нет? Ведь даже после развода с мужем женщине иногда приходится делить с ним квартиру.

Например, если семья живёт в неприватизированном жилом помещении, которое было предоставлено супругу. Поэтому многие жёны, устав бороться с пьянством мужа, просто машут на него рукой и пытаются научиться выживать рядом с ним. Их практика показывает, что жить рядом с алкоголиком нужно по особым правилам:

  1. Ни в коем случае нельзя пытаться воспитывать мужа, когда он пьян. Это совершенно бесполезно. Крики, ругань, слёзы – всё это может привести к тому, что пьяный впадёт в ярость. И тогда может произойти трагедия. С пьяным нужно разговаривать максимально спокойным тоном, не перечить ему. Если он ведёт себя агрессивно, нужно постараться уйти куда-нибудь от него, пока он не уснёт.
  2. Нельзя также создавать мужу комфортные условия для пьянства. Иногда женщины, которые живут с супругом алкоголиком, спешат подать мужу, страдающему от похмелья, таблетку от головной боли, бегут в магазин за минеральной водой или за пивом для него. Таким образом они хотят показать благоверному, что любят и принимают его при любых обстоятельствах, но их усилия дают обратный результат: мужчина начинает чувствовать себя королём ситуации и просто пользуется мягкостью жены.
  3. Любые переговоры с пьющим мужем нужно вести только тогда, когда он выйдет из запоя. До тех пор, пока он не деградирует окончательно, можно и нужно пытаться предлагать ему свою помощь и поддержку в борьбе с зависимостью. К счастью, в наше время существует немало способов лечения алкоголизма.
  4. Некоторые женщины, устав обстирывать вечно пьяного мужа, выделяют ему в квартире максимально отделённое помещение, например, самую маленькую комнату или даже утеплённую лоджию, и обустраивают это помещение таким образом, чтобы пьяный человек мог там переживать свои запои с минимальным ущербом для имущества семьи. Отвечая на вопрос, как жить с мужем-алкоголиком и не сойти с ума, многие стойкие супруги советуют: спрячьте пьяное чучело подальше от глаз и позвольте ему быть с семьёй после того, как он станет снова похожим на человека.
  5. Особенно сложно жить с мужем-алкоголиком женщинам, которые растят маленьких детей. Если уехать от вечно пьяного папаши нет возможности, нужно постараться сделать контакты малышей с ним максимально редкими и короткими, то есть, при любой возможности уходить с ними из дома.

Если резюмировать всё вышесказанное, можно сделать вывод, что нормально жить с алкоголиком невозможно. В ситуации, когда муж беспробудно пьёт, есть только два выхода: либо помогать ему лечиться, либо бежать от него подальше.  Второй вариант, как правило, выбирают бескомпромиссные женщины.

А вот тем, кто решился бороться за мужа с «зелёным змием», нужно обязательно проконсультироваться с профессионалом в области психологии.

как жить с мужем алкоголиком

Как жить с мужем-алкоголиком: советы психолога

Человеку, который не осознаёт свою болезнь, практически невозможно помочь. Но если мужчина не отрицает того, что болен, его можно лечить. Главное здесь – уговорить его начать бороться. В этом помогут следующие приёмы:

  1. Открытая беседа. Это самый простой, но и самый малоэффективный способ воздействия на сознание алкоголика. И всё же начинать следует именно с беседы. Какие конкретно аргументы и доводы приводить – решать только женщине. Если она хорошо знает своего мужчину, она найдёт, за что его зацепить. Но в любом случае беседу нужно строить на мысли: «Есть я, ты и твоя болезнь. Если ты со мной – мы будет бороться с ней вместе. Если ты с ней – меня рядом быть не может». Только поставив мужа перед этим жёстким выбором, можно добиться решения проблемы.
  2. Ограждение мужа от спиртного. Если супруг согласился лечиться от зависимости, ему нужно помочь продержаться без спиртного. Для этого из дома следует удалить все алкогольные напитки, лишить супруга необходимости посещать магазин, если нужно – буквально спрятать его от друзей-собутыльников.
  3. Посещение специалиста-нарколога. Лечить болезнь должен только профессионал. Только грамотный медик с большим опытом сможет объяснить жене, как правильно жить с алкоголиком, и научить самого больного держать себя в руках.

Надо сказать, что многие женщины, мужья которых погрязли в пьянстве, пытаются лечить супруга «волшебными» способами, посещая магов и колдунов. Но практика показывает, что чаще всего такие несчастные жёны становятся жертвами мошенников, поэтому не стоит искать помощи у сомнительных личностей. Точно так же не имеет смысла лечить мужа снадобьями, подливая лекарство без его ведома в напитки. Для того, чтобы победить болезнь, нужно признать её наличие, объединить усилия и сделать всё, чтобы довести дело до конца.

Да, да — зависимые люди могут отказаться от спиртного и начать жить нормально. Случаи возвращения запойного алкоголика к жизни происходили практически в любом населённом пункте.

Но за каждым таким случаем стоит сложная работа, проведённая женщиной, которая, вероятнее всего, проявила по отношению к пьянице стойкость, жёсткость и решительность.

Нашим женщинам стойкости не занимать, поэтому каждая из тех, кто решится жить с алкоголиком, наверняка сумеет быть и последовательной, и строгой, и любящей одновременно. И всё же психологи им советуют: борясь с болезнью мужа, постарайтесь не слишком увлекаться, а то не заметите, как в этих вечных баталиях пролетит вся ваша жизнь…

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...