Помогает ли алкогольное кодирование избавиться от зависимости?

Что делать, если близкий человек пьет? Алкогольное кодирование является одним из этапов лечения зависимости от спиртного. Какие существуют методы кодирования от алкогольной зависимости, чем они отличаются друг от друга, насколько эффективны и к чему нужно быть готовым после кодирования – об этом поговорим на сайте «Красивая и Успешная».

алкогольное кодирование

Кодирование – «страх и запрет»

Процедура кодирования представляет собой внушение человеку страха перед употреблением спиртных напитков. Для этого практикуют следующие методы:

  • Медикаментозное кодирование;
  • Работа с подсознанием – гипноз;
  • Альтернативные методы: иглотерапия и лазерная терапия.

Обязательным условием кодирования от алкогольной зависимости, которое проводится на срок от 3 месяцев до нескольких лет, является добровольное согласие пациента и неупотребление спиртных напитков за 5 – 15 дней до самой процедуры кодирования.

Кодирование медикаментами – метод Торпедо

Самый распространенный метод избавления зависимости от спиртного – Торпедо. Под этим названием скрываются названия всех медикаментозных препаратов от алкогольной зависимости, основное действующее вещество которых – дисульфирам.

Торпедо, Эспераль, Антинол, Бинастим –  вот названия самых популярных среди них.

Принцип действия

Введение в организм больного алкоголизмом определенного количества дисульфирама, иногда – налтрексона, вызывает у человека непереносимость этилового спирта. После попадания в организм этих веществ вырабатывается отвращение к спиртному.

Чтобы больной испытал, что с ним будет, если он начнет пить, ему разрешают принять алкоголь. Самочувствие резко ухудшается: учащается сердцебиение, раскалывается и кружится голова, человек теряет сознание. Эффективность метода состоит в том, что идет атака с двух сторон – действует препарат и внушается страх перед употреблением спиртного.

Как вводят препараты в организм?

  • Прием таблеток;
  • Внутримышечная инъекция;
  • Внутривенная инъекция;
  • Вшивание капсул и таблеток под кожу.

Как принимать таблетки от алкогольной зависимости?

Закодироваться  от алкоголизма с помощью таблеток самостоятельно нельзя. Это должен сделать только специалист. Он оценивает состояние больного, подбирает нужную дозу и схему лечения. Например, в первые дни назначается 1 таблетка препарата, затем доза постепенно уменьшается. В крови постепенное накапливается дисульфирам, который вызывает отвращение к алкоголю.

Как вшиваются капсулы и таблетки от алкоголя?

Эти же препараты могут вшиваться под кожу – делается крестообразный надрез,  вставляется капсула и все зашивается. Предварительно место надреза в области лопатки или ягодицы обезболивается. Дисульфирам выделяется в кровь в нужное время и в нужной дозе.

Также возможно введение в кровь препарата с помощью капельниц (внутривенное введение) и в ягодицу (внутримышечное).

алкогольное кодирование

Метод  «плацебо»

Алкоголь, в первую очередь, психологическая болезнь–зависимость, поэтому работать нужно с подсознанием пациента. Иногда для кодирования врачи практикуют метод «плацебо»  — пациенту вводится препарат, который никакого отношения к Торпедо не имеет. Дается фальшивое лекарство под видом настоящего. После введения «препарата от алкоголизма» больного «прорабатывают».

Принцип действия

Как правило, вместо Торпедо вводится никотиновая кислота. После этого дают больному выпить спиртное, чтобы якобы понаблюдать, принял ли организм препарат?

В это время никотиновая кислота начинает свое естественное действие: расширяет капилляры, при этом краснеет лицо, человека бросает в жар, кружится голова, болит место укола. Но никакого отношения к выпитому спиртному это не имеет!

Перед больным начинают разыгрывать целый спектакль. Врач со словами «Мы его теряем!» срочно созывает других врачей. Пациента отвозят в реанимацию, подключают к аппаратам, бегают и суетятся перед ним. Через определенный промежуток времени симптомы, вызванные никотиновой кислотой, исчезают. То есть, кодирование от алкоголизма работает по принципу сильного внушения пациенту, что ему будет очень плохо, если он выпьет.

Насколько это эффективно?

Отзывы о медикаментозном кодировании от алкоголизма разные: одним помогло, другие остались недовольны. Чем это объяснить?

  • Во-первых, используются разные препараты. Как и любые лекарства, они действуют по-разному на каждого пациента.
  • Во-вторых, добросовестность врача. Некоторые врачи просто «халтурят» и покупают дешевые аналоги.
  • В-третьих, при использовании метода плацебо не все поддаются внушению, не у всех развивается чувство страха перед смертью.
Для тех, кто решил избавиться от алкогольной зависимости с помощью медикаментозного кодирования, нужно, в первую очередь, выбирать клинику и врача, который будет работать с больным.

Гипноз

Это популярный способ «закодироваться по методу Довженко» — внушение страха перед употреблением спиртного происходит под гипнозом.

Суть заключается в следующем: пациента гипнотизируют (вводят в транс), чтобы его сознание поддавалось  внушению, и специалист работает с подсознанием больного. Благодаря таким действиям у человека развивается отвращение к спиртному.

Заметьте, алкоголик не излечивается, у него только вырабатывается неприязнь к алкоголю.

Первое время это внушение очень сильное. За этот период человек должен сам прийти к тому, что жить без алкоголя ему лучше. Со временем сила внушения ослабевает. Если человек еще не нашел смысла в жизни без спиртных напитков, необходим повторный сеанс. Иначе последует срыв, после которого тяжело начинать сначала.

То есть, кодирование от алкоголизма не избавляет человека от пагубной привычки, а лишь дает возможность начать новую жизнь без спиртного.

Поэтому многие специалисты, которые практикуют кодирование, придерживаются мнения, что кодирование – это начало лечения, а не избавление от алкогольной зависимости.

алкогольное кодирование

Иглотерапия и лазерное кодирование (светопунктура)

В последнее время широко практикуются иглоукалывание и лазерная терапия как методы кодирования от алкоголизма.

Суть методов заключается в том, что, оказывая давление на определенные точки на теле, можно снизить тягу человека к спиртному и вывести из организма продукты распада алкоголя, которые травят его изнутри.  При проведении сеансов иглотерапии в точки вводятся стерильные иглы различной длины. При светопунктуре на эти же точки действуют лазерные лучи разного цвета и длины.

Последствия кодирования

Конечно же, sympaty.net расскажет о том, что будет после того, как человек закодировался от алкоголизма – каковы последствия этой процедуры, к чему нужно быть готовым?

К огромному количеству нежелательных последствий после кодирования от алкогольной зависимости  приводит недопонимание сути кодирования как самим больным, так и его родственниками.

  • Чаще всего можно услышать жалобы на то, что человек закодировался от алкоголизма и начал сильно болеть (дают знать о себе печень, почки, сердце, желудок);
  • Происходят расстройства психики (ходит, как зомби, либо буянит);
  • Появляется гипертония.

Давайте рассмотрим, почему после кодирования человек чувствует себя больным? Все дело в том, что действие алкоголя на организм подобно наркотику – он приглушает все болячки.

Получая систематически нужную долю этилового спирта, алкоголик чувствует себя хорошо – у него ничего не болит, его ничто не беспокоит. Как только он перестает пить, все болезни начинают проявляться, ведь организм лишили обезболивающего!

Поэтому после кодирования важно сразу пройти диагностику, чтобы найти затаившиеся болезни и своевременно начать их лечение. Желателен курс психологической реабилитации и социальная работа не только с закодированным, но и с родственниками, иначе может последовать срыв после кодирования.

Чтобы этого не случилось, важно осознать следующее:

  • Кодирование – это помощь, а не лечение. Основная цель – дать человеку понять, нужна ли ему жизнь без спиртных напитков?
  • Болезнь «алкоголизм» у кодированного человека остается. Она в любое время может активизироваться.
  • Чтобы вылечиться, нужно полностью отказаться от алкоголя, способ «пить чуть-чуть» у кодированного человека не пройдет.

Стоимость

Многих интересует вопрос, сколько стоит закодироваться от алкогольной зависимости. Конечно же, цены зависят от метода кодирования и от региона, где расположена клиника или живет специалист. В глубинке это будет дешевле.

Медикаментозный метод дороже гипнотического, но при этом именно кодирование таблетками многие считают более эффективным, так как запрет и страх перед алкоголем действует и на физиологическом, и на психологическом уровне.

Грамотный подход поможет не допустить нежелательных последствий кодирования и стать, еще раз заметьте, началом лечения.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Иренна : 24 апреля 2014 в 09:36

    Ого, узнала много нового о кодировании! А у меня знакомый есть, запойный алкоголик. Закодировался (не знаю точно, по какому методу), и начал курить, как паровоз! Заместил привычку другой, так сказать.

  2. Альберт : 27 августа 2014 в 19:53

    Здравствуйте, я лично сам кодировался медекоментозным способом ровно на год,причём знал зарание что это такое кодирование вообще, и не пил 9 месяцев после чего сорвался после дикого стресса, пил ровно 7 дней после чего отходил 2 дня после чего сам себя мыслено закодировал.С тех пор больше не пью, потому что трезвая жизнь намного слаще и интересней.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...