В чём причины сильного выпадения волос?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Эта статья на женском сайте sympaty.net посвящена основным причинам обильного выпадения волос у женщин. Каждый день человек теряет до 100 волос — кто больше, кто меньше.

У тех, кто имеет короткие волосы, это менее заметно, а вот на длинных локонах даже 50 выпавших волосков могут сильно расстроить. Хотя такое количество считается нормальным, а вот если волос уже больше 200 — это серьезный повод забеспокоиться.

Как же определить, насколько сильно выпадают волосы? Какими могут быть главные причины сильного выпадения волос у женщин? Можно ли избавиться от такой неприятности?

Как определить, насколько сильно выпадают волосы?

Если вы обращаете достаточное внимание на свои волосы, это станет сразу же заметно. Все больше волосков на расческе, на подушке или в стоке ванной (после мытья головы), резкое поредение локонов или даже очаговое облысение лобной доли или макушки…

Если же вы не видите таких явных и обильных признаков, можно сделать простой тест. Вытяните из расчески выпавший волосок, а лучше — несколько, чтобы сравнить их. Если на кончике отсутствует мешочек (волосяной фолликул), значит, всё в порядке, и локоны выпадают в естественном количестве природным путем.

Если же такой мешочек есть, причем на всех волосках, которые вы вытянули, попробуйте не мыть голову дня три или четыре, а затем потяните себя за прядь, только аккуратно. Если в руке осталось около 7-10 волосков, это считается патологией и причину нужно искать внутри организма.

Если менее 5, но с фолликулами на концах, значит, причина резкого выпадения, скорее всего, внешняя и может быть устранена масками, массажем и правильным уходом.

Выпадение волос: основные причины и лечение у женщин

Начать стоит, пожалуй, с самых безобидных, но от этого не менее распространенных причин, о которых расскажет подробнее sympaty.net.

Низкие защитные силы организма

Когда у нас плохой иммунитет, это сразу становится заметно внешне: сухая и шелушащаяся кожа, покраснение и раздражение слизистых оболочек и, конечно же, сильное выпадение волос. Особенно актуальна эта причина выпадения волос на голове для тех женщин, которые перенесли заболевания (вирусные и инфекционные), а также беременность и роды, кормление грудью, когда организм отдает все питательные вещества малышу.

Как лечить?

Лечение здесь будет направлено на повышение иммунитета, восстановление баланса организма. Полноценное правильное питание, мультивитаминные, минеральные и иммуномодулирующие комплексы (по назначению врача!), закаливание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и поездки к морю — вот что точно поможет.

Стресс и нервное истощение

Не только затяжные депрессии и нервные срывы могут стать причиной сильного выпадения прядей. Достаточно перенести так называемый внутренний стресс, который многие даже не осознают, или подвергнуться астении — хроническому переутомлению. При этом стресс приводит к сужению сосудов, отчего нарушается питание корней волос, и они начинают выпадать.

Загрузка...


Как лечить?

В таких случаях стоит обратиться к неврологу, невропатологу или психологу, ведь важно вылечить не сам симптом, а причину его возникновения. Назначаются успокоительные, седативные или стимулирующие лекарства — в зависимости от поставленного диагноза, а параллельно такие препараты, как магний, калий и кальций, витамины В6 и В12 и некоторые другие.

Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов

Все мы знаем, что антибиотики, наряду со своим полезным действием на очаг воспаления, могут сильно ослаблять защитные силы организма. Помимо антибиотиков, есть и другие лекарства (гормональные препараты, оральные контрацептивы, слабительные и мочегонные средства, стероиды и прочее), способные стать причиной выпадения волос.

Как лечить?

Если лечение конкретным препаратом необходимо, стоит пролечиться, а после его окончания волосяной покров восстановится сам собой. Конечно, параллельно стоит принимать витамины и препараты, уменьшающие негативное воздействие сильных лекарств.

Гормональные нарушения и заболевания

Если наблюдается слишком сильное выпадение волос у женщин, то причины и лечение должен устанавливать врач. К примеру, очаговое облысение может наступить из-за гормональных нарушений (избыток тестостерона), сбоев в эндокринной системе, сахарного диабета и других хронических заболеваний. Онкологические болезни тоже оказывают влияние, но больше из-за применения химиотерапии.

Как лечить?

Конечно же, только у врача. Необходимо комплексное обследование, чтобы правильно поставить диагноз, и назначение квалифицированного лечения.

Заболевания кожи головы

Их неприятные симптомы будут заметны сразу. Знайте: если с кожей головы не все в порядке, то и волосяные луковицы от этого будут страдать. Себорея, дерматиты (аллергический или от внешнего возбудителя), грибковые болезни — все это нарушает обменные процессы в тканях, кровообращение, нормальное функционирование клеток, питание волосяных фолликулов.

Как лечить?

Опять же, стоит пройти обследование у врача-дерматолога и сдать все необходимые анализы. Лечение назначит врач, и, устранив причину, вы избавитесь и от последствий облысения.

Другие причины

Помимо всего вышеперечисленного может быть и такое, что в организме очень мало железа (анемия, малокровие и, как следствие, выпадение волос), или же кожа головы недостаточно снабжается кровью. Последний вариант возможен  из-за сердечно-сосудистых болезней или остеохондроза, хождения без головного убора в морозы, чрезмерного употребления кофе, крепкого чая, алкоголя, курения.

Как лечить?

Если причина — болезнь (типа остеохондроза), устранять надо в первую очередь ее.

В остальных случаях надо просто следить за собой: ограничьтесь двумя чашечками кофе в день, вместо черного и зеленого чая пейте травяной, избегайте алкоголя и сигарет, занимайтесь физическими нагрузками.

причины сильного выпадения волос у женщин

В любом случае, если вы заметили слишком сильное выпадение волос, заметное очаговое облысение, изменение состояния кожи головы, стоит показаться дерматологу, трихологу либо пройти комплексное обследование, которое назначит терапевт. И, конечно же, важен правильный уход за волосами, отказ от слишком агрессивной химии (окрашивающих средств и средств для завивки), употребление в меру косметологических и механических средств для укладки, а также питание волос изнутри (витамины и минералы).

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...