У ребенка появилась седина – что это значит, можно ли ее убрать?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Появление седины не всегда связано с возрастом – бывает, что с ней рождаются или приобретают ее в детском возрасте. Если у ребенка седые волосы – что это значит и можно ли восстановить их цвет, читайте на сайте sympaty.net.

Вопрос: почему у детей седеют волосы?
Ответ: иногда это явление наследственное, иногда – следствие перенесенной болезни, дефицита микроэлементов, приема определенных антибиотиков, гормональных патологий. Определять причину и возможность восстановления естественного цвета волос должен врач.

Как проявляется наследственная седина в раннем возрасте?

Серебристые волоски у маленького ребенка могут быть его наследственной особенностью. У малышей-брюнетов сединки или даже сплошь седые пряди иногда имеются с рождения (если новорожденный появился на свет с волосами). У светловолосых младенцев седина иногда незаметна, но становится видимой в 1 год, 2 или 3 года – когда детские волосы меняют структуру и оттенок на чуть более темный.

Если ребенок поседел не равномерно, а прядями, это может быть признаком витилиго на голове. Это тоже генетическая особенность, которую невозможно убрать или локализировать.

Обычно витилиго проявляется как пятно очень светлой, почти белой кожи с четкими контурами.

В этих местах не вырабатывается меланин, и если область витилиго оказывается на голове – то волосы там тоже растут обесцвеченные.

Если седина вызвана одним из этих факторов, то бороться с ней, состригать или тем более вырывать, не имеет смысла. Также не изменит ситуацию прием медикаментов, изменения в питании, наружные косметологические процедуры и прочие меры.

Бороться с сединой, вызванной витилиго, бесполезно

Полностью бесцветные волосы у детей-альбиносов. Однако альбинизм – это не совсем седина, а именно белый цвет всех волосков на голове и теле. Альбиносов правильно считать очень светлыми блондинами, а не поседевшими с рождения людьми. Их волосы иногда чуть меняют оттенок, желтеют, — это может произойти в 5 лет или в подростковом возрасте.

Чем еще может быть вызвано появление седины у детей?

У ребенка появились седые волосы на голове – что это значит, если раньше их не было? Причины могут быть разные, но все они так или иначе влияют на синтез меланина и поступление его к волосяным фолликулам.

  • Прием некоторых антибиотиков и цитостатиков может вызвать такой эффект.
  • Иногда у новорожденного в первые месяцы жизни есть сединки, если мать в период беременности получала антибиотик левомицетин.
  • Существенная нехватка витаминов B10 и B12, а также минералов цинка, селена, железа, цинка, кобальта может проявиться появлением седых волос.
  • Также сильная нехватка этих веществ в организме беременной матери может отразиться на волосах младенца, но это можно компенсировать правильным кормлением ребенка после его рождения.
  • Анемия – заболевание, одним из симптомов которого может быть седина, вне зависимости от возраста.
  • Сильные стрессы, длительные периоды болезней с температурой, изнурительные занятия спортом могут привести к детской седине. Иногда это обратимые изменения цвета прядей, иногда и нет.
  • Заболевание, которое проявляется не только сединой, но из-за которого может появиться белый клок на голове – опоясывающий лишай.
  • Нарушения в работе эндокринной системы могут вызвать «ложное старение» и поседение.

Волосы детей-альбиносов могут с возрастом изменить цвет или остаться полностью белыми

К какому врачу идти и что делать для восстановления волос?

Вы обнаружили у ребенка седые волосы – к какому врачу обратиться? Правильно будет проконсультироваться у трихолога (специалиста, занимающегося здоровьем кожи головы и волос), эндокринолога и дерматолога.

Если изменение пигментации волосяного покрова связано с определенным заболеванием или недостатком каких-то веществ, врач назначит лечение. Причем это будет наверняка комплексное лечение первопричины, а не поседения как такового.

Иногда специфическое лечение вообще не требуется – просто нужно давать ребенку разнообразную здоровую пищу, минимизировать стрессы и т.д.

Седые волосы сменятся сами по себе на обычные спустя полгода-год после выздоровления от болезни и/или после завершения курса приема антибиотиков.

Иногда бывает так, что приобретенная седина не уходит, несмотря на то, что ребенок здоров и нормально питается. В таком случае не стоит паниковать – это всего лишь особенность внешности, которую при желании самого ребенка можно изменить окрашиванием.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector