Как выбрать подходящие растения для офиса?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

В мире бумаг, папок и печатной техники зелёный уголок – это что-то вроде оазиса в пустыне, он защищает от пыли, токсинов и хандры. Поэтому цветы в рабочем помещении просто необходимы.

Но, к сожалению, на хороший уход за растениями в офисе времени у работников практически нет. Как решить проблему озеленения рабочего кабинета в условиях дефицита времени, хорошо знает женский сайт «Красивая и Успешная». Сегодня он спешит поделиться этими знаниями со своими читательницами.

Зелёный оазис в офисе: общие советы по оформлению

Выбирая растения для озеленения рабочего помещения, следует учитывать главные сложности ухода за ними в таких условиях.

  1. Одна из главных проблем содержания цветов в офисе – нехватка пространства. Поэтому горшечные деревья и высокие кусты для тесных помещений выбирать не стоит. Если же офис располагается в большом светлом помещении – ограничений для выбора растений по их размеру практически нет.
  2. При тотальном дефиците времени горшечные растения вроде розы для офиса не подойдут. Такие капризные красавицы требуют тщательного ухода: периодического опрыскивания, регулярного очищения, рыхления, проветривания и т. д. В цветочных магазинах есть более устойчивые к различным сложностям, но, в то же время, очень красивые цветущие растения: каланхоэ, спатифиллум, бегония, кала.
  3. Неприхотливые растения для офиса должны быть также гипоаллергенными. Многие красивые горшечные растения источают фитонциды, способные вызывать раздражение слизистых тканей у человека. Опасны для аллергиков также цветущие растения и папоротниковые: пыльца является сильным раздражителем. В стеблях и листьях некоторых горшечных цветов содержится едкий или даже ядовитый сок. К зелёным питомцам, которых лучше не держать в офисе, например, относятся: герань (отличается высоким содержанием эфирных масел), папоротники (их споры способны вызывать аллергию), молочай (сок растения при попадании на кожу может вызвать ожог).

Иными словами, лучшие растения для офиса – это неприхотливые, гипоаллергенные растения, не достигающие слишком больших размеров.

Важно понимать, что высокие разлапистые пальмы и крупные гибискусы гораздо больше подходят для вестибюлей и холлов, чем для кабинета, в котором за компьютерными столами работает множество сотрудников.

Да и ухаживать за такими гигантами, несмотря на их неприхотливость, очень непросто: на листьях быстро скапливается пыль, которую необходимо убирать, а очищение целой пальмы может занять около часа.

Загрузка...


К тому же, крупное дерево или кустарник «пьёт» много воды: для полива придётся использовать не обычную лейку, а целое ведро, которое тоже где-то нужно будет хранить.

В любом офисе в период отопления воздух становится сухим, это тоже негативно сказывается на внешнем виде и самочувствии растений. В это время важно опрыскивать растения из пульверизатора хотя бы один раз в день, а для обработки большого дерева, опять же, понадобится немало времени, которого у офисных работников и так ни на что не хватает.

Уход за растениями в офисе должен доставлять работникам больше удовольствия, чем хлопот, поэтому никак не подходят для кабинета требовательные цветы вроде орхидеи, сенполии, глоксинии, цикламена, фуксии и т. п.

Тем, кому очень хочется украсить свой рабочий стол красивым экзотическим растением, можно приобрести искусственные цветы. Такую зелень сегодня изготавливают настолько мастерски, что отличить её от живой на глаз вообще невозможно. Но всё же этот вариант работницам офис подходит не очень: настоящие женщины предпочитают живые цветы, потому что комнатные растения для офиса – это лучший натуральный антистресс, источник энергии, не вызывающий привыкания.

Искусственные или настоящие растения для офиса лучше? Ответ очевиден!

К счастью, сайт sympaty.net знает множество зелёных питомцев, которые радуют глаз, практически ничего не прося взамен. Такая горшечная зелень в кабинете может быть представлена следующими видами:

  • Суккуленты (толстянка, алоэ, очиток, хавортия и т. д.). Более простых в уходе зелёных питомцев, пожалуй, невозможно найти. Эти растения с толстыми листьями не требуют частого полива и стойко переносят температурные перепады. Они могут быть не только офисным антистрессом, но и подручным аптечным средством: сок алоэ, например, обладает заживляющим и противовоспалительный действием. Суккулентные растения можно высаживать в плошки, составляя из них оригинальные комбинации. Также они идеальны для создания флорариума – мини-клумбы в стеклянной полузакрытой ёмкости.
  • Фикус каучуконосный. Это растение хорошо очищает и увлажняет воздух в помещение. Если не позволять фикусу вырастать слишком сильно, он станет замечательным украшением рабочего места.
  • Циперус. Этот горшечный зелёный питомец – один из лучших увлажнителей воздуха. Но он и сам большой любитель влаги, поэтому при выборе циперуса в качестве украшения кабинета следует сразу же приобрести опрыскиватель.
  • Гиппеаструм красив и неприхотлив. Это луковичное имеет привычку пышно и ярко цвести. Причём период цветения у него не самый короткий: выпустив одну стрелу с двумя или более цветками, гиппеаструм готовится к запуску новой «партии». После отцветания растение тоже сохраняет вполне привлекательный внешний вид.
  • Бегонии. Практически любое растение этого семейства отличается красивыми, резными листьями, что делает его замечательным украшением рабочего стола. Ухаживать за бегониями несложно: достаточно поливать питомца по мере высыхания грунта и защищать от прямых лучей солнца.
  • Кактус считается лучшим растением для компьютерного стола. На самом деле он хорош со всех сторон. Поливать его можно очень редко, а при хорошем уходе он ещё и цвести может. Кактусы просто идеальны для офисных подоконников. Можно поместить колючего горшечного питомца также на полочке шкафа, если она хорошо освещена.
  • Хлорофитум является рекордсменом по скорости очищения воздуха от токсических летучих примесей, которые источает практически вся современная мебель. Это ампельное растение неприхотливо, к тому же хлорофитум легко вписывается в кабинет любого стиля.

  • Традесканция. Этот скромный вьющийся зелёный питомец не требует сложного ухода: его нужно лишь периодически поливать, а также, при необходимости, обрезать. Тогда традесканция станет отличным украшением рабочего места.
  • Циссус находится в топе лучших горшечных лиан для офиса. Этот зелёный питомец легко переносит как дефицит освещения, так и его изобилие. Он не требует ни усиленного полива, ни частого опрыскивания. При минимальном уходе «берёзка» будет и выглядеть, и чувствовать себя отлично.
  • Драцена. Молоденькое деревце можно поместить на подоконнике или прямо на столе, а когда оно чуть-чуть подрастёт – пересадить его в горшок с ножкой и поставить на пол. Больших размеров «драконово дерево» не достигает, может расти на одном месте без пересадки много лет и при этом не меняться внешне. Вырастить драцену под силу даже полному невеже в области цветоводства.
  • Камнеломка – одно из самых интересных растений среди неприхотливых видов. Её главное достоинство – простота размножения. Омолаживать камнеломку можно хоть каждый год.
  • Сцидапсус – вьющееся неприхотливое растение, которое тоже считают одним из лучших для офиса. Его можно содержать даже в помещении без окон: сцидапсусу для роста будет достаточно искусственного освещения.
  • Колеус относится к тем растениям, которые были украшением домов и кабинетов ещё в прошлом столетии. Это растение больше всего подходит для украшения подоконников офиса. Вместе с алоэ, «крапивка» может играть роль подручной офисной аптечки.

Это далеко не полный перечень лучших растений для офиса. Надо сказать, что любители ухаживать за зелёными питомцами умудряются в условиях рабочего кабинета содержать самые разные культуры, начиная с базилика и заканчивая экзотическим плодовыми деревьями.

Тем, кто лишь недавно решил устроить зелёный оазис рядом со своим рабочим столом, стоит начать с растений, упомянутых в данной статье. А потом — как знать? – может быть, им захочется превратить рабочее место в самый цветущий уголок офиса, самостоятельно «укротив» менее покладистых питомцев: яркую азалию, капризную розу или удивительный фаленопсис…

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...