Как самой сделать дезодорант?

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет тебе, как сделать дезодорант – безвредный и эффективный. Сегодня многие женщины стремятся к натуральности в уходе и гигиене, даже в таких, казалось бы, незаменимых вещах, как антиперспирант.

Для приятного запаха в дезодорант можно добавить несколько капель эфирного масла

В магазинных «стиках» мы ценим удобство нанесения, надежность и высокую степень защиты от пота и неприятного запаха.

Можно ли повторить все это, используя только натуральные ингредиенты? Давай попробуем!

Вред современных антиперспирантов связывают не только с наличием в них вредных веществ – а это парабены, искусственные ароматизаторы, соли алюминия, которые буквально впитываются организмом, особенно, если пользоваться средством сразу после депиляции в зоне подмышек.

Дезодоранты блокируют работу потовых желез, а значит, тело не имеет возможности полноценно избавляться от токсинов и самоохлаждаться. Отыскать на полках магазинов дезодорант без вредных компонентов нереально, но и распространять вокруг себя сомнительный аромат тоже не хочется.

Как сделать домашний дезодорант, который успешно справлялся бы с задачей устранения запаха?

Проще простого

Самое простое дезодорирующее средство готовится из доступных ингредиентов – базового и эфирного масла. В качестве основы подойдет масло, не оставляющее жирных следов на ткани, легко впитывающееся, ухаживающее за кожей. Таким женским «запросам» вполне соответствует масло виноградных косточек и семян кунжута.

Идеальный второй компонент – любимое всеми нами ЭМ чайного дерева. Оно заживляет мелкие ранки (что актуально после эпиляции), является мощным антибактериальным и противовоспалительным средством.

Рецепт прост: в пять мл базы капни 5-7 капель «эфирки».

Перед тем, как сделать жидкий дезодорант своими руками, тщательно помой и продезинфицируй баночку из-под старого шарикового «дезика». Для этого постарайся поддеть шарик кончиком ножа, вытащи его, влей масло и вставь шарик обратно. В средство можно также добавить пару капель любимого эфирного масла.

Помни, что летом нельзя пользоваться цитрусовыми ароматами, так как они вступают в реакцию с ультрафиолетом.

 

Как сделать натуральный дезодорант из соды

Еще один простой дезодорант можно приготовить с добавлением обычной соды – известного средства, устраняющего запах пота. На 60 мл воды нужно взять полторы чайной ложки соды, тщательно размешать и добавить пару капель эфирного масла чайного дерева. Перелей смесь в стеклянный флакончик с пульверизатором, а перед употреблением хорошенько встряхни.

Пользоваться «содовым дезодорантом» нежелательно сразу после депиляции, а также тем, у кого кожа в этой зоне склонна к раздражению.

Делаем твёрдый дезодорант

Для дезодоранта, максимально похожего на продающиеся в магазинах стики, понадобятся:

  • сода (грамм 40)
  • кукурузный крахмал (60 гр.)
  • кокосовое масло (5-6 столовых ложек)
  • эфирные масла лимона, лаванды, чайного дерева

Первые два ингредиента хорошо перемешай в стеклянной посуде, а затем аккуратно введи растопленное кокосовое масло, чтобы добиться необходимой консистенции. Затем добавь эфирные масла – чтобы в сумме было примерно 7-8 капель.

Еще один способ, как сделать дезодорант в домашних условиях – это усовершенствованный предыдущий рецепт:

  1. Растопи на водяной бане пчелиный воск – это натуральный консервант, а также противовоспалительное, заживляющее, ухаживающее средство. Тебе понадобится примерно от 10 граммов этого ингредиента (Sympaty.net рекомендует взять больше, так структура будет тверже, а средство почти не будет таять при комнатной температуре).
  2. Добавь три столовые ложки кокосового масла, оно смягчает кожу, оказывает противовоспалительное действие. Смесь должна приобрести жидкое состояние, но не кипеть.
  3. Добавь витамин Е (чайную ложку) – это еще один консервант, одновременно ухаживающий за кожей, препятствующий ее старению.
  4. Чтобы сделать эффективный твердый дезодорант, добавь соду (1 ст.л) – это натуральный устранитель запаха пота, а также крахмал (кукурузный или картофельный, 1 ст.л) – естественный абсорбент, впитывающий влагу.
  5. Добавь эфирные масла (3-5 капель) – прежде всего антибактериальное масло чайного дерева или эвкалипта и еще свой любимый аромат.

Переместить смесь можно в старую емкость из-под твердого дезодоранта и дать средству застыть в холодильнике.

Второй вариант – это туба из-под крема для рук с герметичной крышкой, в такой баночке дезодорант можно будет брать с собой и наносить пальцами.

 

Как сделать домашний дезодорант из квасцов?

Еще одно натуральное средство, применяемое в ручной косметике в качестве вяжущего, абсорбирующего и антисептического средства – алюмокалиевые квасцы, продающиеся в виде кристаллов.

Примерно 100 граммов квасцов всыпь в стеклянную посуду и поставь на водяную баню. Температура их плавления достаточно высокая, поэтому емкость можно накрыть крышкой. Периодически помешивай деревянной или стеклянной ложкой. Как только кристаллы полностью расплавятся, аккуратно введи в жидкость чайную ложку глицерина, а также несколько капель эфирного масла чайного дерева. Перемешай все, не снимая с водяной бани, а затем быстро перелей в заранее приготовленную силиконовую или пластиковую формочку и отправь в холодильник.

Наносить средство нужно на чистые, слегка влажные подмышки.

Хранить натуральный дезодорант стоит в холодильнике. Зная, как сделать дезодорант, не готовь его большими порциями, лучше чаще обновлять средство. Не стоит наносить его слишком много, перед тем, как одеваться, желательно дождаться, чтобы дезодорант полностью впитался.

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...