От чего помогут ванночки для ног в домашних условиях?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодняшняя статья на сайте sympaty.net расскажет вам о том, как правильно делать ванночки для ног в домашних условиях и какие из них лучше для решения той или иной проблемы.

Домашние ванночки способны устранить практически любую проблему с ногами

Многие женщины жалуются на усталость ног, другим досаждает излишняя сухость пяток и трещины, а третьи никак не могут избавиться от грибка. Могут ли помочь ванночки? Подойдут ли для таких процедур домашние условия? Какие ингредиенты нужно использовать?

Обо всём этом читайте ниже.

Как делать ванночки для ног: общие правила

Ванночки для ног — это не только обязательный атрибут процедуры педикюра в салоне. Для их проведения отлично подойдут и домашние условия.

Более того, если делать ванночки регулярно, вы забудете про постоянные отеки, усталость ног, излишнюю потливость и неприятный запах, загрубевшую кожу и трещины. А некоторые составляющие (уксус, соль или сода, к примеру) могут устранить даже такую проблему, как грибок на стопе, между пальцами или на ногтях.

Собираясь делать ванночки для ног в домашних условиях, соблюдайте для удобства эти несложные правила:

  1. Возьмите таз такого размера, чтобы в нем было место сразу для обеих ног. Идеальный вариант — специальная массажная ванночка для педикюра.
  2. Если вас ждет парафиновая ванночка, выделите для нее кастрюлю, в которой вы будете разогревать парафин (о технологии этой процедуры читайте ниже).
  3. Подготовьте все условия: запаситесь полотенцами, а если собрались делать после ванночки педикюр, положите рядом все необходимые инструменты.
  4. Сам состав для ванночки тоже приготовьте заранее и влейте его в воду непосредственно перед тем, как окунуть туда ноги.
  5. Если необходима постоянная высокая температура воды, вскипятите чайник, поставьте его рядом и время от времени подливайте немного кипятка в воду.
  6. Ванночка должна длиться не менее 20 минут, но и не более 45-50 минут. Кожа на ступнях становится мягкой и розовой, а когда она начинает белеть, это уже некоторый перебор.
  7. Очень хорошо перед ванночкой проскрабировать ноги насухо (покупной скраб, морская соль, крупный сахар или даже обычная манка) — это удалит омертвевшие частички кожи, и целебные ингредиенты проникнут глубоко в кожу.
  8. Ванночки можно делать так часто, как вы пожелаете, но чтобы избавиться от какой-то проблемы (потливость, грибок и т.п.), нужны особые условия — делать их каждый день или через день.

 

Лучшие домашние ванночки ног от разных проблем

Общие правила помогут вам подготовиться к процедуре. А вот какие ингредиенты использовать — это зависит от того, какую проблему вы хотите решить.

Ниже сайт sympaty.net подобрал для вас рецепты самых разнообразных, но очень эффективных ванночек для ног.

Снимаем усталость: морская соль

Часто приходится помногу передвигаться «на своих двоих», и неудивительно, что ноги так устают в конце рабочего дня. Ванночки для ног с солью устранят ощущение «гудения», напряженность суставов, зажатость мышц.

На 4-5 литров горячей воды (лучше брать кипяченую) возьмите не меньше 100 грамм морской соли.

Полезное ноу-хау для полного расслабления: добавьте в воду несколько капель эфирных масел мяты, лаванды или мелиссы. А если надо быстро тонизировать ноги (скажем, перед походом в ресторан или ночной клуб), добавляем масло хвои (сосна, ель) или эвкалипта.

Устраняем отеки: контраст температур

Тем, кто по долгу службы много стоит (парикмахеры, продавцы, официанты и т.п.), знакома проблема отекания ног к вечеру. Иногда отеки могут быть настолько сильными, что не проходят и за ночь, а утром трудно влезть в обувь.

Помогут контрастные ванночки для ног. Поставьте рядом две емкости с горячей и холодной водой, добавленные туда эфирные масла расслабят ноги, а соль или сода — смягчат кожу. Попеременно опускайте обе ноги то в горячую, то в холодную воду, держите их в тазу по 5 минут, повторите смены как минимум 5 раз и завершите обязательно холодной ванной.

Смягчаем и питаем кожу: пищевая сода

Ванночка для ног с пищевой содой отлично размягчает загрубевшую кожу стоп. Сода, добавленная в горячую воду, — это идеальный вариант перед классическим педикюром. Размягченная кожа легко поддается обработке, и становится возможным безболезненно удалить натоптыши, мозоли, а также хорошенько отшлифовать ступню и пятку.

А вот для питания кожи в ванночку стоит добавить натуральное масло — оливковое, кукурузное, репейное, словом, любое, которое есть под рукой, но желательно нерафинированное (как минимум 100 грамм).

 

Избавляемся от трещин и сильной сухости: парафиновая ванночка

Здесь идеальным вариантом станут парафиновые домашние ванночки для ног, только они будут посложнее обычной водной ванны. Парафиновая ванночка делается на основе обычного или косметического парафина, который можно купить в аптеке.

Возьмите около 3-4 килограмм, растопите его на водяной бане в большой кастрюле (желательно эмалированной). Когда температура станет приемлемой и терпимой, парафиновая ванночка готова к применению. Окуните обе ноги по косточку в парафин на 5-7 секунд, выньте ступни и дождитесь, пока слой застынет. Повторите как минимум 5 раз или больше (насколько хватит терпения). А теперь оберните ноги пищевой пленкой и наденьте теплые носки (или укутайте их одеялом). Хорошо побыть в такой «маске» 30-40 минут, пока она полностью не остынет. После этого парафин можно аккуратно снять, сложить в пакет и использовать его вновь.

Устраняем потливость и неприятный запах: целебные травы

Потливость на языке врачей называется гипергидрозом, и часто она поражает именно ступни. Если вам знакома такая проблема, здесь помогут аптечные травы.

Лучшей в своем роде считается ромашка: возьмите 6-7 столовых ложек сухих цветков и залейте 2 литрами кипящей воды. Настаивать смесь нужно около 1-1,5 часов. После остывания настой подогрейте и держите в нем ноги, пока вода не остынет.

Хорошо зарекомендовала себя и кора дуба, только ее нужно отваривать как минимум 20-30 минут на медленном огне (100 грамм коры на 300 мл воды), и этот состав использовать для ванночек — разбавлять в 2-3 литрах горячей воды.

Боремся с грибком: уксус

Помните, что бороться с грибком нужно комплексно, а для этого лучше обследоваться у врача, который назначит лечение, выстирать всю одежду и постельное белье, продезинфицировать обувь.

А домашние ванночки для ног от грибка станут отличным подспорьем для устранения неприятных симптомов. Лучше всего от микоза помогает уксус — он может убить споры грибка и предотвратить его распространение. На одну часть воды (можно брать не горячую, а теплую, комфортную для ног) возьмите такое же количество 9% уксуса. Если процент кислоты больше, берите меньшее количество, чтобы избежать ожога кожи.

Держите ноги в растворе не менее 30 минут, после чего вытрите их насухо. Такие ванночки нужно проводить каждый день на протяжении 7-10 дней.

Мы поделились с вами рецептами самых эффективных и при этом не слишком сложных ванночек для ног. Самое время сесть перед любимым сериалом и повторить одну из них!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...