Как лечиться при обострении бронхита?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

С хроническим бронхитом, как правило, сталкиваются те, кто перенёс болезнь в острой форме, а также курильщики, работники запыленных цехов, любители горячительных напитков.

Обострение бронхита обычно сопровождается сильным кашлем, иногда температурой

Люди, страдающие этим недугом, 2-3 раза в год переживают обострение бронхита – самую тяжёлую стадию болезни.

Вылечить хронический бронхит тяжело. Зато держать недуг под контролем можно и нужно. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» решил познакомить своих читательниц с профилактикой обострения хронического бронхита и с методами лечения болезни на разных её стадиях.

Хронический бронхит: симптомы

При вялом протекании воспалительный процесс в бронхах даёт о себе знать кашлем, появляющимся в основном по утрам. После отхождения вязкой мокроты кашель может в течение дня больше не повторяться. Ещё одним признаком хронического бронхита является ощущение дискомфорта в области груди.

При обострении болезни могут наблюдаться такие симптомы:

  1. Мучительный кашель, особенно сильный после сна.
  2. Вязкая, трудноотделимая мокрота, в которой может присутствовать гнойный секрет.
  3. Жар с повышением температуры тела до 38 градусов и более.
  4. Признаки интоксикации организма: липкий пот, общая слабость, ломота в теле.

В некоторых случаях болезнь может осложняться обструкцией – состоянием сужения бронхов, при котором дыхание затрудняется и начинает сопровождаться свистом в груди. В таком случае речь идёт об обструктивном бронхите.

 

Как лечить обострение бронхита

Лечение данной болезни начинается с постановки точного диагноза. Для этого врач прослушивает больного с помощью фонендоскопа, изучает общий анализ его крови, рентгеновский снимок, результаты спирометрии.

Сайту sympaty.net удалось выяснить, что выбор методики лечения хронического бронхита в стадии обострения напрямую зависит от того, сопровождается ли состояние обструкцией.

Если бронхит сопровождается нарушением проходимости воздушного потока по дыхательным путям, больному прежде всего назначают бронхолитики: Сальбутомол, Эуфиллин, Беродуал.

В дальнейшем лечение различных видов бронхита ведётся примерно по одной и той же схеме:

  1. Больному назначают антибактериальную терапию. Для лечения инфекции верхних дыхательных путей медики выбирают такие препараты, как Аугментин, Азитромицин, Цефазолин, Цефалексин, Цефтриаксон. Выбор определённого антибиотика зависит от того, насколько серьёзным является воспалительный процесс.
  2. Параллельно с антибиотиками больному назначают муколитики – препараты, которые способствуют очищению бронхов от мокроты. К ним относятся АЦЦ, Мукалтин, Амброксол, Лазолван, Бромгексин и т. д.
  3. Если болезнь протекает с высокой температурой тела, для лечения обострения хронического бронхита используются также препараты, снимающие воспаление, боль и жар. К ним относятся Эффералган, Парацетамол, Ибупрофен.
  4. Для повышения сопротивляемости сил организма при обострении хронического бронхита рекомендуется принимать общеукрепляющие препараты – витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы на растительной основе (Иммунал, Иммунорм и т. д.).

Помимо медикаментозного лечения обострения хронического бронхита врачи рекомендуют больным с таким диагнозом вспомогательные методы терапии.

Комплексное лечение бронхита назначает врач после обследования

Физпроцедуры и фитопрепараты для лечения бронхита

Ускорить выздоровление помогут процедуры, которые можно выполнять как с использованием специальных аппаратов, так и без них.

  1. Ингаляции. Выполнять эту процедуру удобнее всего с помощью небулайзера – аппарата, который распыляет лечебный раствор. Тем, кто страдает хроническим бронхитом или же другой хронической болезнью дыхательных органов, подобный аппарат просто необходим. Если же приобрести его пока не получается, можно выполнять ингаляции по старинке, с помощью полотенца и кастрюли с горячим отваром ромашки или шалфея.
  2. Массаж грудной клетки. Особенно рекомендована эта процедура при обострении хронического бронхита у детей: она помогает быстрее избавиться от мокроты в дыхательных путях. Выполнять такой массаж должен специалист.
  3. Электрофорез – тоже процедура, которую можно выполнять исключительно под надзором медицинского работника. Её суть заключается в прогревании грудной клетки с помощью слабых электрических импульсов. Электрофорез помогает существенно ускорить выздоровление.
  4. Банки – это средство по сути является аналогом электрофореза. Такую процедуру можно выполнять и в домашних условиях, но только с разрешения врача и под присмотром человека с опытом её выполнения.

Все вышеперечисленные процедуры могут использоваться для лечения обострившегося бронхита лишь при условии нормальной температуры тела. В первые дни болезни, когда температура тела поднимается выше 37 градусов, они противопоказаны. Зато в данный период можно принимать растительные препараты.

  1. Вскипятить стакан молока, заварить в этом молоке столовую ложку травы шалфея, настоять, процедить, можно подсластить мёдом. Принимать от кашля.
  2. Заварить траву мать-и-мачехи горячей водой, поместить смесь на водяную баню, греть четверть часа, потом поставить настаиваться, процедить и пить пару столовых ложек трижды в день.
  3. Приготовить настой корней девясила, залив столовую ложку сырья 400 мл воды. Греть средство на водяной бане четверть часа, потом остудить и очистить от растительных примесей. Пить настой нужно по 1-2 столовых ложки через каждые два часа.
  4. Хороший результат при лечении кашля даёт сок чёрной редьки с мёдом.
  5. Облегчить течение острого бронхита помогут также отвар цветков калины, корня солодки, корня алтея, травы чабреца и багульника.

Современная медицина позволяет вполне успешно лечить обострение хронического бронхита , но всё же гораздо легче выполнить его профилактику.

 

Как предупредить обострение хронического бронхита

Людям, которые страдают хроническими бронхитами, врачи советуют:

  1. Бросить курить и стараться избегать запыленных помещений.
  2. Гулять в хвойном лесу. Регулярное вдыхание фитонцидов, которые выделяют хвойные породы, способствует очищению дыхательных путей от вредной микрофлоры и тем самым предупреждает развитие воспалительных процессов в них.
  3. Избегать переохлаждения и стараться не контактировать с людьми, болеющими ОРВИ и ОРЗ.
  4. Отдыхать в южных странах. Ещё до изобретения антибиотиков лучшим лекарством от любых болезней дыхательных путей считался тёплый морской воздух.
  5. Занятия спортом и закаливание. Эти меры хороши не только для профилактики обострения бронхита, но и для предупреждения любых простудных болезней вообще.

Медики советуют: если кашель начал донимать вас каждый день, не нужно ждать, когда болезнь перейдёт в острую стадию. Необходимо сразу начинать с ней бороться. Только при таком условии шанс однажды вернуться к нормальному образу жизни не будет безнадёжно утрачен.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...