Лечение медом: как избавиться от простуды и гастрита?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Наверное, с тех самых пор, как человек начал собирать мёд диких пчёл, он стал использовать этот сладкий продукт и в медицинских целях. Лечение мёдом – один из древнейших методов борьбы с самыми разными недугами.

лечение медом

Когда-то оно было основным. В наши дни такую терапию применяют как вспомогательную параллельно с традиционными способами. Женский сайт «Красивая и Успешная» решил сегодня напомнить своим читательницам о болезнях, одолеть которые поможет любимый многими продукт пчеловодства.

Целебные свойства мёда

Многие люди знают, что мёд – это кладезь микроэлементов и витаминов. Но помимо этих полезных компонентов данный продукт содержит ряд других веществ.

  1. Ферменты. Учёные считают, что именно благодаря наличию некоторых ферментов мёд обладает выраженным антисептическим действием.
  2. Фитонциды делают мёд натуральным антибиотиком.
  3. Флавоноиды наделяют мёд противоопухолевыми, антиспазматическими, противовирусными, антиоксидантными, антитоксическими свойствами.
  4. Аминокислоты – это вещества, благодаря наличию которых мёд благотворно воздействует на нервную систему.

Эффективность лечения мёдом многих болезней объясняется наличием в нём глюкозы и сахарозы, которые обладают тонизирующим и питательным свойствами.

Народные средства: лечение мёдом простуды

Среди наиболее популярных народных лекарств из мёда выделяются целебные смеси для борьбы с простудой и её симптомами. С этой целью сладкую массу используют как в составе смесей, так и самостоятельно. Вот, например, несколько простейших рецептов:
  1. Если начало першить в горле, рекомендуется подержать во рту кусочек засахарившегося мёда. Это уменьшит боль и снизит воспаление.
  2. Мёд, смешанный с соком алоэ или соком редьки, – проверенное иммуностимулирующее средство, которое поможет организму быстрее справиться с вирусом.
  3. Для борьбы с кашлем полезно просто добавлять липовый мёд в горячее молоко или пить с ним вприкуску тёплый чай.
  4. При бронхите можно натирать практически любым натуральным мёдом грудь, прикладывать поверх его слоя пергаментную бумагу и фиксировать такой компресс бинтовой повязкой. После нескольких подобных процедур болезнь пойдёт на спад.
  5. Мёд и сок репчатого лука – хорошее отхаркивающее средство, поэтому его можно употреблять при кашле.
  6. Хорошим лекарством для воспалённых дыхательных путей является смесь водки, мёда и жирного сливочного масла, взятых в равных частях. Эту смесь необходимо подогреть на водяной бане, стараясь не перегреть, чтобы мёд не утратил своих целебных свойств, а потом в тёплом виде употребить внутрь. При кашле это же средство можно применять для растирания груди и спины. Но сайт sympaty.net спешит предупредить: нельзя лечиться таким средством при повышенной температуре.

Мёд – первое средство не только от банальной вирусной инфекции, но и от болезней пищеварительных органов, тоже очень распространённых среди людей самых разных возрастов.

народные средства лечение медом

Лечение гастрита мёдом

Этот волшебный продукт помогает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. В первом случае за 20 минут до завтрака нужно пить воду с добавлением мёда. Во втором – этот же напиток надо принимать за час до первого приёма пищи. Курс лечения немаленький – около 30 дней.

Помимо такого простого способа существует ещё несколько вариантов лечения мёдом больного желудка.

  1. В стакан сока из свежей капусты добавить столовую ложку натурального мёда. Напиток употреблять дважды в сутки на голодный желудок.
  2. Смешать в равных количествах мёд и пыльцу. Есть эту смесь по чайной ложке каждое утро.
  3. Картофельный сок подсластить мёдом и пить такой коктейль по утрам в течение месяца.
  4. Гастрит также успешно лечат мёдом, смешанным с прополисом. Готовится такая смесь из указанных компонентов, разогретых до температуры 45°С, взятых в равных пропорциях. Хранят получившееся снадобье в холодильнике, а употребляют каждый день на голодный желудок утром и вечером.
  5. Из смеси мёда и сливочного масла получается замечательное обволакивающее средство для лечения воспаления слизистой желудка. Оба компонента (по 1 кг каждого) следует хорошенько перетереть, поставить на огонь и томить в течение полутора часов. Потом поставить средство в холодильник и принимать его по утрам по одной столовой ложке.
  6. Хорошо помогает при гастрите и лечение алоэ с мёдом. Нужно лишь измельчить на мясорубке свежие вымытые листья алоэ, смешать эту массу с мёдом и употребить её утром натощак (1-2 столовых ложки). Это лекарство можно хранить в холодильнике 1-2 суток, а потом снова необходимо приготовить свежее.

В народной медицине мёд часто используется также для борьбы с воспалением суставов.

Лечение суставов мёдом

Из этого сладкого продукта получаются отличные компрессы, мази и растирки для больных суставов. Как правило, он употребляется в чистом виде, причём для лечения выбираются его особые сорта – вересковый, клеверный, цветочный, горчичный.

Мёд проникает в глубокие слои, снимая воспаление и боль. Лечение мёдом суставов чаще всего выполняется таким образом:

  1. Жидкий продукт хорошенько втирают в участок воспаления, сверху прикрывают капустным листом, полиэтиленом или пергаментной бумагой, компресс утепляют и фиксируют на ночь. Повторяют каждый день, пока боли не отступят.
  2. Мёд смешивают с кухонной солью в равных соотношениях, выкладывают массу в хлопчатобумажную ткань и используют для компрессов.
  3. С помощью мёда можно также делать полезные массажи. Для этого необходимо обезжирить участок, который будет массироваться, покрыть его тонким слоем жидкого мёда, дать сладкой массе чуть-чуть впитаться, а затем начинать легонько прикладываться к ней пальцами, то приклеивая их, то отклеивая. Длиться такой массаж должен до тех пор, пока мёд не превратится в белый налёт. Выполнять его можно каждый день в течение 7-10 дней, затем желательно сделать перерыв и снова пройти курс массажа.

Мёд – универсальное наружное средство, обладающее способностью ускорять регенерацию тканей. Поэтому народная медицина рекомендует медовой водой промывать воспалённую слизистую рта, глаз и половых путей.

Главное преимущество лечения мёдом – это почти полное отсутствие побочных эффектов. Нельзя применять продукт лишь тем, кто страдает от сильной аллергии на него. Во всех остальных случаях мёдом можно и нужно лечиться.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...