Как и от чего можно лечиться прополисом?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Болит горло или зуб? Пожуй прополис. Беспокоит язва или эрозия? Возьми прополис. Не заживает рана или царапина? Протри прополисом.

лечиться прополисом

Кажется, прополисом можно вылечить фактически все болезни. Научно доказаны его антибактериальные и антисептические свойства.  Вот только принимать его нужно правильно.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем о том, как лечиться прополисом. Ведь не зря в народе его называют «аптечкой в одном флаконе».

Что такое прополис?

Пчелиным клеем или черной смолой (так еще называют прополис в народе) пчелы обрабатывают свое жилище. Он нужен, чтобы защитить улья от воздействия на них внешних факторов (холода и сквозняков) и от попадания в жилище микробов и бактерий.

Представляет собой прополис густую массу желто-коричневого цвета, терпкую и горьковатую на вкус. Его снимают с сот в виде стружки, из которой делают шарики (так удобнее хранить и использовать прополис для лечения в домашних условиях).  После термической обработки свойства прополиса сохраняются.

В прополисе любого происхождения содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, эфирных масел, что делает его универсальным натуральным лекарством  от множества болезней.

Люди по достоинству оценили этот пчелиный продукт, и прополис или настойка прополиса на спирту заняли почетное место во многих домашних аптечках.

Трудно найти заболевание, при котором нельзя лечиться прополисом. Рецептов, о которых расскажет sympaty.net, множество!

Его используют в чистом виде или же делают на его основе настойку, растворы, мази, спреи, свечи, которые вы обязательно встретите в аптеке.

Прополис незаменим при простудных заболеваниях,  его принимают при болезнях ЖКТ и гинекологических недугах, он помогает заживлять раны, прополисом даже зубную боль снимают.

Прополис  на спирту (настойка)

Можно  купить в аптеке настойку прополиса либо же приготовить ее самостоятельно. Чтобы приготовить самостоятельно настойку прополиса на спирту и лечиться в домашних условиях, вам понадобится спирт 70% или 96%, а также сам прополис (его можно купить у пчеловодов).

  • Нужно взять темную бутылочку и развести в полулитре спирта 100 г натертого на терке прополиса. Спрятать все в прохладное место на 2-3 недели (у готовой настойки будет темный цвет). Каждый день настойку нужно встряхивать.

Готовить настойку нужно именно на спирту, а не на водке. Только спирт вытянет из прополиса максимум полезных веществ.

Для лечения одинаково хорошо подходит как приготовленная самостоятельно спиртовая настойка, так и купленная в аптеке.

как лечиться прополисом

При каких болезнях поможет прополис?

Прополис при простуде

При простуде лечиться настойкой прополиса можно по-разному. Вот несколько рецептов.

  • Если вы заметили первые признаки болезни (течет из носа, а в горле начинает першить), сразу же начинайте жевать чистый прополис.
  • Если нет возможности лечиться чистым прополисом, возьмите его спиртовую настойку и капните несколько капель в чай. Туда же добавьте немного меда, имбирь, пару горошин черного перца, лимон – все, что посчитаете нужным для лечения простуды. Выпейте горячим. Это прекрасный метод лечения простуды на начальной стадии.
  • Очень хорошо помогает от кашля следующий рецепт. Нужно в столовую ложку настойки добавить растопленное масло и мед (по 1 ч.л.). Все подогреть и быстро выпить перед сном. Обязательно все делать на ночь, чтобы не попадать под сквозняки. Те, кто лечится настойкой прополиса на спирту от простуды, отмечают ее безопасность и эффективность.
  • Если вас беспокоит сильный кашель, вскипятите стакан молока, добавьте в него чайную ложку спиртовой настойки и выпейте перед сном.
  • Детям принимать вовнутрь и лечиться настойкой прополиса на спирту в домашних условиях следует осторожно. Достаточно нескольких капель настойки, чтобы уменьшить хрипы и кашель грудным деткам.
  • Но лучше всего детей лечить прополисом (настойкой) другим способом. Нужно растопить лой (козий жир) либо приобрести в аптеке барсучий (нутряной) жир и добавить в него настойку прополиса (1/3 чайной ложки). Этой мазью смазать спинку, грудки и стопы малыша, укутать и надеть носки и таким способом лечить кашель у малыша. Если нет козьего жира, можно добавить подсолнечное масло.
  • Бронхит можно вылечить, прикладывая к спинке плотный лист бумаги или ткани, смазанные жиром и сбрызнутые настойкой прополиса. Компресс приложить к спинке ребенка, сверху утеплить (платком или шарфом). Такой метод быстро избавит от хрипов.
  • При ангине нужно часто полоскать горло водой с добавлением настойки прополиса. Также в раствор для полоскания можно добавлять лимонную кислоту.
  • В полстакана воды необходимо добавить 2 ст.л. прополиса и орошать горло либо резиновой грушей, либо специальной бутылочкой с распылителем.

Это лишь малая доля рецептов для лечения с прополисом.

Гайморит, насморк и отит

Обратите внимание! Если у вас заложен нос или сильный насморк, настойку прополиса следует добавлять только в чай, а не в молоко, как иногда советуют на сайтах. Теплое молоко способствует выработке слизи, а это приводит к обострению болезни, а не к излечению. Лечиться молоком с настойкой прополиса можно при других болезнях.

  • Самое простое применение прополиса при насморке – жевать его. Нос начнет дышать свободно и чихание остановится. На вкус чистый прополис горьковатый, терпкий, но со временем к вкусу привыкаешь – он напоминает запах смолы хвойных деревьев.
  • При заложенности носа можно промывать носовые проходы солевым раствором с добавлением настойки прополиса (на 1 ст.л. настойки ½ ч.л. соли и немного воды). Для промывания можно взять обычный заварочный чайник либо же специальный прибор для промывания носа. Заливаем настойку с солью в одну ноздрю и наклоняем голову в противоположную сторону, затем в другую. Жидкость должна пробить заложенный нос и вытечь с другой ноздри.
  • Можно самим приготовить капли и лечиться в домашних условиях настойкой прополиса от насморка. Для этого смешивают в 2 ст.л. воды 2 ч.л. настойки прополиса, а также добавляют несколько капель масла календулы. Эти капли можно капать в нос каждый час при болезни.
  • При затяжном гайморите в носовые ходы можно вставлять турунды, смоченные в спиртовой настойке, на 20 минут, а также можно делать ингаляции.
  • В воду для ингаляций можно добавить ½ ч.л. прополиса на полстакана горячей воды. Накрыться полотенцем и подышать раствором.
  • При болях в ухе нужно закапывать по 2-3 капли чистой настойки прополиса в слуховой проход 4 раза в день.

При болезнях ротовой полости

Настойку прополиса широко используют в своей практике стоматологи.

  • Самый простой способ использовать прополис для снятия зубной боли – пожевать его и прикладывать разжеванный прополис к больному зубу. Говорят, что боль постепенно стихает.
  • При пародонтозе нужно прикладывать чистую настойку прополиса к гнойному карману или полоскать рот водой с разведенной в ней настойкой прополиса и календулы (на полстакана воды по одной чайной ложке прополиса и календулы).
  • На десны прикладывают ткань, смоченную в настойке спиртового прополиса. Язык будет неметь, но боль исчезнет, а десны перестанут кровоточить.
  • Также настойкой прополиса лечат стоматит. Готовят раствор для полоскания (на стакан воды 1 ч.л. настойки) и полощут рот несколько раз в день.

как лечиться прополисом в домашних условиях

При гинекологических заболеваниях

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства нашли свое применение в гинекологии.

  • При молочнице рекомендуют спринцеваться 10 дней водой с добавлением настойки прополиса (на литр столовая ложка).
  • Эрозия прекрасно лечится мазью с прополисом.

Заболевания ЖКТ

Для тех, кто ищет, как лечить настойкой прополиса ЖКТ, будет полезна следующая информация от женского сайта sympaty.net.

  • При гастритах рекомендуют разжевывать чистый прополис натощак перед едой. Говорят, что прополис успешно заменяет Омез.
  • Тем, кто страдает язвенной болезнью, можно принимать настойку прополиса вовнутрь за 1,5-2 часа до еды в течение месяца. Подойдет 10% настойка прополиса. Пить по 15 – 20 капель, разводя их в небольшом количестве воды.
  • 60 капель настойки спиртовой прополиса (20%) добавляют в молоко и выпивают за полчаса до еды.

Мы рассказали в основном о том, как лечиться настойкой прополиса на спирту в домашних условиях.  Также на основе чистого прополиса готовятся ранозаживляющие мази, им лечат остеохондроз и ревматические боли, его назначают для лечения атеросклероза и средечно-сосудистых заболеваний.

Не забывайте, что прополис – продукт пчеловодства. Перед применением нужно пройти тест на аллергию.  Также не рекомендуют лечиться прополисом при болезнях почек и желчного пузыря. Не забывайте о консультации врача перед тем, как начать лечение.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Виктория : 6 ноября 2016 в 11:57

    хорошая статья

Оставить комментарий:

Загрузка...