Свойства маточного молочка: как принимать его с пользой?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня читательницы женского сайта «Красивая и Успешная» смогут узнать о том, каковы на самом деле свойства маточного молочка – продукта пчеловодства, который считается настоящей панацеей от всех болезней.

Любой современный человек не раз слышал о том, что практически все продукты пчеловодства являются полезными для здоровья. О пользе же маточного молочка ходят настоящие легенды. Оно и в самом деле обладает массой удивительных свойств, которые объясняются уникальным составом этого природного биологически активного вещества.

Пчелиное маточное молочко: что это такое?

Маточное молочко – это пища для личинки пчелиной матки, которая закладывается в отдельную жёлудеобразную ячейку из воска.

У молодых пчёл-работниц в глотке и верхней челюсти есть особые железы, которые вырабатывают молочко, обладающее приятным ароматом и горьковато-кислым вкусом. Продуцируют это удивительное вещество только очень молодые пчёлы, которые ещё ни разу не вылетали из улья.

Таким молочком маточник заполняется доверху, и плавающая в нём личинка стремительно растёт. В свои первые три дня жизни личинка питается веществом, похожим на густую беловато-прозрачную кашицу. Потом молочко приобретает желтоватый оттенок.

О том, насколько сильными питательными свойствами обладает маточное молочко, свидетельствуют темпы роста личинки матки: буквально за несколько дней её размеры увеличиваются в тысячу раз. Именно благодаря пчелиному молочку личинка превращается не в рабочую пчелу, а в матку, способную ежедневно откладывать около 2 тысяч яиц.

Сайт sympaty.net считает примечательным и тот факт, что вскормленная молочком матка живёт около 6 лет, в то время как пчела-работница гибнет примерно на 45-е сутки своей жизни.

Основной состав маточного молочка – это белки и витамины.

Кроме них, в молочке содержатся жиры и углеводы, жирные кислоты, гормоноподобные вещества, аминокислоты, минералы. По своему аминокислотному составу оно очень близко к белковым продуктам вроде мяса и молока. Интересно то, что состав маточного молочка, который ещё называют «королевским желе», известен только на 95%. Некоторые учёные считают, что именно эти ещё не рассекреченные 5% состава и являются самыми сильнодействующими веществами.

Маточное молочко: свойства и применение

В недавнем прошлом значение пчелиного маточного молочка для медицины было сильно преувеличенным. Его считали чудодейственным лекарством и использовали практически при любых недугах.

Современные исследования пришли к выводу, что все полезные свойства маточного молочка основываются на его способности значительно повышать защитные силы и благотворно влиять на все системы организма.

Таким образом, спектр действия «королевского желе» достаточно широк.

  • Содержащийся в маточном молочке ацетилхолин способен расширять стенки сосудов. Благодаря ему данный продукт способен приводить в норму артериальное давление. К тому же, маточное молочко нормализует липидный обмен и предупреждает атеросклероз.
  • Молочко снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, нормализует уровень глюкозы.
  • Гонадотропный гормон, входящий в состав этого продукта пчеловодства, стимулирует работу половых желез, помогая продлить функциональность репродуктивной системы. «Королевское желе» также стимулирует работу надпочечников.
  • В составе маточного молочка содержатся вещества, которые обладают бактерицидным и противовирусным действием. Поэтому можно сказать, что молочко является природным антибиотиком, способным бороться со стафилококками и стрептококками.
  • Одним из полезных свойств маточного молочка является его способность предупреждать раковые опухоли. Входящая в состав молочка дека-окси-Д2-деценовая кислота подавляет рост аномальных клеток. К тому же, этот продукт пчеловодства нормализует практически все обменные процессы организма, что существенно усиливает способность организма бороться с развитием опухолей.
  • Очень ценное свойство пчелиного маточного молочка – его радиопротекторное действие. Будучи очень сильным антиоксидантом, пчелиное молочко способно защищать организм от негативного воздействия радиоактивных лучей. «Королевское желе» стало настоящим спасением Японии после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.
  • Пчелиное маточное молочко стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Учёным удалось выяснить, что пчелиное молочко способно омолаживать организм благодаря тому, что в нём содержится дезоксирибонуклеиновая кислота, которая стимулирует обновление клеток.
  • Это уникальное биологически активное вещество благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует её восстановлению и укреплению.
  • «Королевское желе» способно также снимать спазмы, улучшать аппетит, повышать работоспособность и жизненный тонус людей.

Благодаря всем этим свойствам пчелиное маточное молочко широко применяется в традиционной и народной медицине и в косметологии.

С его помощью современные медики успешно лечат дрожательный паралич, преждевременную старость, бесплодие, нарушения памяти, гипертонию, болезни почек, диэнцефальный синдром, вегетососудистую дистонию, болезни органов ЖКТ у детей, атеросклероз, стенокардию и гипотонию.

«Королевское желе» используется в косметологии. Поскольку оно прекрасно питает и увлажняет кожу, а также замедляет процессы её старения, его добавляют в косметические кремы, эмульсии, сыворотки. Сегодня с пчелиным маточным молочком выпускаются даже шампуни и гели для душа.

Как принимать маточное молочко

Наиболее целебным является свежесобранное маточное молочко, поэтому лучше всего, конечно, принимать его в необработанном виде.

В вопросе, как правильно принимать маточное молочко, очень важна его дозировка: для взрослого человека она не должна превышать 100 мг в сутки. Как утверждают специалисты, уже через несколько часов после сбора маточное молочко теряет большую часть своих полезных свойств. Поскольку своя пасека есть далеко не у всех людей и получать этот продукт пчеловоды могут лишь в определённое время года, «королевское желе» люди научились запасать и хранить. В продаже его можно встретить в нескольких формах.

  • Пчелиное молочко в виде гранул. Принимать сухое маточное молочко следует натощак, положив гранулы под язык.
  • Водный или спиртовой раствор молочка используют для полосканий при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
  • Смесь маточного молочка с мёдом. В аптеке можно купить таблетки с пчелиным маточным молочком, как принимать их обычно рассказывается в инструкции. Смесь пчелиного молочка с мёдом можно приготовить и самостоятельно.
  • Пчелиное молочко в ампулах для внутримышечного введения и маточное молочко в свечах для детей выпускаются фармацевтическими предприятиями. Как принимать такое маточное молочко, может посоветовать только специалист.

Поскольку этот продукт пчеловодства обладает очень высокой активностью, самостоятельно лечиться им крайне не рекомендуется. В некоторых случаях употребление маточного молочка и вовсе противопоказано.

Так, например, нельзя принимать «королевское желе» при аллергии на продукты пчеловодства, острых инфекционных болезнях, болезни Аддисона, различных опухолях и дисфункциях надпочечников.

При отсутствии таких противопоказаний пчелиное молочко можно и нужно периодически принимать для профилактики различных заболеваний, только при этом обязательно соблюдать дозировку и правила приёма, которые должен назначить грамотный апитерапевт.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Юлия : 8 октября 2014 в 23:48

    Ооо, маточное молочко это вещь! Я сама его периодически принимаю, так как недавно начались проблемы с давлением. Из-за гипотонии у меня вдруг стал пот выделяться в больших количествах. Я как раз от этого принимала апилак, который содержит маточное молочко. Помогает очень хорошо, но чтобы таких проблем больше не было, периодически повторяю курсы. К тому все равно полезно и лишним не будет.

Оставить комментарий:

Загрузка...