Ребенок стал агрессивным: что делать?

Агрессивное поведение является одной из самых сложных педагогических проблем – потому что любое противодействие может вызвать еще большую агрессию или только заставить ребенка лучше скрывать свои эмоции от взрослых.

Среди частых причин агрессивности детей - наследственность и окружающая среда

А ведь родителям хочется, чтобы малыш почувствовал себя спокойнее и комфортнее в мире, а не озлобился или «закрылся»! Как реагировать, если ребенок ведет себя агрессивно – советы от женского сайта sympaty.net.

Агрессивный ребенок: причины

Задумываясь о том, почему ребенок агрессивный, очень легко сделать ошибку и списать детское поведение на какой-то один фактор (причем не исключено, что как раз этот-то фактор сыграл наименьшую роль, а важно что-то совсем другое). Как бы вам ни казалось, что «это он американских мультиков пересмотрел», «это у него гены деда, тот такой же несносный», «это на него одноклассники так влияют – понабирали же полный класс мелких гопников!», и т.д. – не поддавайтесь на искушение закрыть глаза на какие-то дополнительные обстоятельства!

Обычно дети становятся агрессивными при совпадении трех условий: наследственная склонность, влияние и личный пример людей из окружения (и взрослых, и сверстников), плюс информационная среда.

Поговорим подробнее о каждом из этих моментов.

  • Неудачная наследственность. У любых, даже очень интеллигентных, родителей, дитя может просто вытянуть неудачный фантик в «генетической лотерее» — и получить гипервозбудимость и склонность к агрессии. Обычно это заметно уже в раннем возрасте.
  • Бывает так, что ребенок стал агрессивным, переняв поведенческие модули окружающих его взрослых. При этом даже не обязательно, чтобы это были именно значимые взрослые (т.е. члены семьи, педагоги и т.д.) – если дети постоянно видят, как большинство людей вокруг них решают самые разные жизненные проблемы путем физического насилия, крика, «наездов», и т.д., то они просто перенимают принятое в данном социуме поведение. Поэтому обычно бывают агрессивными те подростки, которые росли в маргинальной среде, которых с детства окружали такие же соседи, знакомые родителей и другие люди.
  • Детский коллектив тоже способен проявить в ребенке агрессию. Как бы ни хотелось видеть в детишках «маленьких ангелочков», живое воплощение добра и любви – в реальности группа детей, которыми недостаточно занимаются взрослые люди, представляет собой нечто очень похожее на звериную стаю с довольно жестокими «законами выживания». Среди детдомовцев гораздо больше агрессивных малышей и подростков – именно потому, что «стая» на них повлияла намного сильнее, чем взрослые люди с определенными культурными ценностями. Если человеческому детенышу не внушали и не демонстрировали в жизни преимущества гуманной модели поведения, то этот «маугли» с высокой вероятностью будет жесток и склонен к насильственному способу получения желаемых жизненных благ. Бывает так, что «домашний» ребенок стал агрессивным в детском саду или школе – потому что для детей, проводящих много времени вместе, взрослые начинают значить меньше, а сверстники больше, и поведение сверстников становится более ярким примером для подражания.
  • Информационная среда. Мультфильмы, фильмы (причем не только те, которые смотрит сам ребенок, а и те, которые в его присутствии смотрят взрослые), телепередачи (опять же, не только детские), компьютерные игры и т.д. Конечно, не все дети становятся агрессорами, иногда гоняя монстриков в «стрелялке» или посмотрев какой-нибудь подростковый экшн с супергероями. Но если такого «кроваво-боевого» контента в жизни невзрослого человека слишком много, а других развлечений и увлечений не имеется, то это может отразиться на формировании личности.

Агрессивный ребенок: что делать?

Все меры по устранению агрессивности из характера ребенка должны быть систематичными, и по возможности все влияющие на маленького агрессора взрослые люди должны придерживаться одной линии поведения.

Во-первых, очень важно учить малыша, что агрессивные требования, обвинения, крик и драки – это просто неэффективный способ коммуникации, и последствия такого поведения обычно плохие. Тут все зависит от возраста дитяти: если дошкольнику вполне хватит поучительных историй из книжек и мультиков, а также прямых родительских поучений, то для подростка нужно подыскивать какие-то более яркие и реалистичные жизненные истории. Например, про какого-нибудь гопника, которого не взяли на крутое место работы, а взяли тихоню-«ботаника», или про любителя скандалов и драк, которого бросали все девушки, и т.д.

Но, конечно, никакие истории (хоть книжные, хоть реальные) не возымеют никакого эффекта без личного примера родителей, членов семьи и других окружающих людей.

Если папаша приходит «под мухой» и поднимает руку на жену – то может ли он эффективно объяснить сыну, как побороть агрессивность в себе?..

Когда малыш еще совсем мал, то можно вовсе обходиться без пояснений и чтения морали – просто возьмите на колени кричащего и размахивающего кулачками двух- или трехлетку, обнимите и успокойте его, отвлеките на что-нибудь приятное или вкусное. Дети в столь малом возрасте бывают агрессивны не потому, что они плохо воспитаны и ведут себя нарочно плохо, а из-за гиперактивности и неумения совладать со своими эмоциями.

Гиперактивность – вообще не проблема воспитания, это проблема, которой должен заниматься психолог или даже невропатолог!

Гиперактивным детям важно просто «выбегивать» энергию – задача родителей в том, чтобы придумать то мирное русло, куда маленькое «шило в попе» может девать свой жизненный энтузиазм.

Можете просто предложить ребенку (в сознательном возрасте, конечно) завести какое-то место в доме, где можно безнаказанно покричать во весь голос, побить боксерскую грушу, порвать на клочки бумагу – сбросить агрессию без зрителей и слушателей. Всегда, когда сын или дочь будут вести себя агрессивно, предлагайте посетить им этот «уголок гнева» — не факт, что он/она будет часто туда ходить, но напоминание о такой возможности поможет успокоиться.

Агрессивный ребенок: рекомендации для родителей от «Красивой и Успешной»

Что делать взрослым в тот момент, когда ребенок кричит на кого-то, пытается ударить, подраться, что-то схватить и сломать в гневе, и т.д.?

Во-первых, важно понять, насколько демонстративно он это делает, и не является ли это как раз «игрой на публику»? Чем старше ваше чадо, тем проще ему додуматься производить на вас впечатление наигранной эмоциональностью – чтобы вы захотели мгновенно уладить ситуацию, дав ему желаемое.

Поэтому иногда лучший выход – твердо дать понять, что вы не собираетесь ему потакать, если он использует такие методы, и просто уйти, чтобы маленький агрессор увидел, что зрителя для его спектакля нет.

Четко объясните сыну или дочери, за какие действия будет неизбежное наказание: например, драка или попытка кого-то ударить, сделать кому-то физически больно. Даже дошкольники способны понять и запомнить, что не удастся безнаказанно мучить животных, поднимать руку на взрослых или младших деток, и т.д.

Но если видите, что гнев не дает ребенку рассуждать здраво, то можете кратко, четко и очень уверенным тоном сказать, что нужно сделать для мирного разрешения ситуации. Например: «Не догоняй котенка! Сейчас ты пойдешь и пообедаешь, а потом я сама подзову котенка и мы его погладим, если он захочет!», «Отдай Кате игрушку и иди в другую комнату – через полчаса выйдешь и попросишь у нее прощения!».

Но, конечно, важно понимать, что нет людей (и детей), которые никогда не ощущают такую эмоцию – агрессию. У каждого из нас есть право на осознанную и контролируемую агрессию, и полностью запрещать детям эту эмоцию нельзя. Нужно только помочь ребенку научиться брать себя в руки и удерживаться от агрессивного поведения там, где оно неуместно.


Автор —  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!