Опасные мультфильмы: вред для психики ребенка

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает своим читательницам обсудить такую проблему, как современные детские мультфильмы, вред которых многие родители серьёзно недооценивают.

мультфильмы вред

Многие из детей перед экраном телевизора или монитором компьютера проводят больше времени, чем в общении с родителями. Занятые мамы и папы с удовольствием включают своему ребёнку анимационные фильмы по первой его просьбе.

Ведь это так удобно: ребёнок спокойно смотрит телевизор, не шалит, не разбрасывает игрушки, не пристаёт к маме с вопросами.

Нельзя сказать, что взрослые совсем не подозревают о вреде мультфильмов. Большинство мам и пап знают, что долго сидеть у экрана вредно для здоровья и для психики ребёнка. Но о том, насколько серьёзными могут быть последствия просмотренных малышами анимационных фильмов, точно знают только профессиональные психологи.

Вред мультфильмов для детей

Маленьких детей привлекают яркие, живые картинки. Поэтому практически любые мультики они смотрят охотно и с удовольствием.

Но психологи утверждают: детский мозг ещё не готов обрабатывать информацию, которая поступает с экранов телевизоров со слишком большой скоростью. Малыш, смотрящий телевизор, на самом деле не развлекается, а напряжённо работает.

Длительное нахождение перед экраном может привести даже к развитию у ребёнка неврозов или психозов.

Психологи также предупреждают о вреде чрезмерно ярких картинок, мелькающих перед глазами ребёнка во время просмотра ими анимационных сериалов и фильмов. Они рекомендуют детям до 3-х лет показывать чёрно-белые варианты мультиков.

Кроме того, сайт sympaty.net выяснил у профессиональных педагогов и психологов: маленькие дети воспринимают всё, что видят на экране телевизора, как жизненную правду. Они ещё не умеют анализировать, разделять поступки героев на хорошие и плохие.

Зато они быстро впитывают всю поступающую им информацию, перенимают и копируют модель поведения, предложенную создателями анимационных фильмов. А герои многих современных мультфильмов, особенно западных, ведут себя далеко не образцово.

мультфильмы вред

Вред американских мультфильмов

Детские мультипликационные фильмы производства США пользуются огромной популярностью во всём мире. Ежегодно американские анимационные компании создают новые хиты, приносящие огромные доходы их авторам и непоправимый вред детской психике.

Российские психологи решили провести эксперимент, чтобы точно определить вред зарубежных мультфильмов. Они пересмотрели все самые популярные американские мультики, которые чаще всего показывают по телевизору: «Шрек», «Алладин», «Красавица и Чудовище», «Гуффи и друзья», «Дональд Дак», «Дятел Вуди», «Золушка» и др.

В результате они пришли к страшному выводу: большая часть всех этих анимационных произведений способствует искажённому восприятию материнства. Более того, эти анимационные произведения направлены на формирование у детей образа жизни, не предполагающего создания семьи и продолжения рода.

Загрузка...


Каким же образом работает психологическая программа, закодированная в мультфильмах?

Её главным орудием являются мультипликационные героини. Они — полная противоположность известным женским образам из советских мультфильмов. Ведь Алёнушка, Василиса, Золушка, Марья-Искусница и другие героини, столь любимые детьми предыдущих поколений, отличаются своей скромностью, целомудренностью, какой-то загадочностью. В них нет даже намёка на эротичность. Женственность их фигур едва подчёркивается, а красота является естественной.

У положительных героинь мультипликационных фильмов советской эпохи всегда добрые лица и приятный голос. Они являются олицетворением образа материнства и имеют некую схожесть с образом Богоматери.

Совершенно иными предстают героини американских мультфильмов: вред влияния каждой из них кроется в откровенной сексуальности этих красавиц. Женщины из анимационных фильмов распущены. Они не кокетничают и не заигрывают, а умело соблазняют. И такую раскрепощённую модель поведения у них копируют маленькие девочки.

Психологи заметили: практически все эти героини имеют одни и те же черты лица. Это приводит к формированию у мальчиков идеала женской красоты, которой в природе не существует. В итоге потом им будет сложно найти свою половинку.

К тому же, американские мультипликационные красавицы зачастую ведут себя не по-женски: они заправски дерутся, ругаются, легко справляются с мужской работой, демонстрируют свою физическую силу. Такие героини способствуют формированию у детей неправильных стереотипов женского и мужского поведения. Им начинает казаться, что женщины должны быть сильными и самодостаточными, а мужчины – грубыми и безалаберными.

Вред западных мультфильмов заключается именно в том, что они формируют у детей представление о жизни как о бесконечном развлечении и игре. В результате они вырастают безответственными и неспособными решать взрослые проблемы.

Психологи, исследовавшие вред мультфильмов для детей, заметили, что в США эти анимационные произведения использовались для снижения рождаемости. В нашей стране эффект данного психологического оружия тоже уже заметен.

Но если для Америки снижение численности населения в своё время было необходимостью, то для России оно чревато вымиранием. Выходит, для уничтожения нашей нации Америке вовсе не нужно начинать какую-либо войну, достаточно просто распространять вредные мультфильмы.

Но, слава Богу, не всё так страшно. Взрослым вполне под силу защитить своих детей от негативного воздействия западной анимации.

мультфильмы вред

Как защитить детей от вредных мультипликационных фильмов

Конечно, полностью исключить просмотр телевизора из режима дня ребёнка практически невозможно: всё-таки технический прогресс внёс определённые коррективы в наш образ жизни.

К счастью, любой родитель вполне может защитить своего малыша от негатива телевидения. Для этого нужно не так много.

  1. Необходимо хорошо знать содержание анимационных произведений, которые смотрит ребёнок. Нужно постараться, чтобы малыш не видел сцен насилия, не слышал вульгарного юмора, нецензурных высказываний.
  2. Даже самый вредный мультфильм не отразится на психике ребёнка, если он будет смотреть его вместе с родителями, комментирующими происходящее на экране. Родительская оценка поможет дошкольнику лучше понять, где в сказке выдумка, а где – отражение жизни.
  3. Мама может предложить своему малышу смотреть не вредные мультфильмы, а поучительные. Совсем маленькому ребёнку, например, будет интересно и полезно посмотреть такие шедевры советской мультипликации, как «Трое из Простоквашино»,  «Ну, погоди!», «38 попугаев», «Поросёнок Фунтик», «Мама для мамонтёнка», «Чебурашка». Есть хорошие, поучительные мультфильмы и среди современных: «Лунтик»,  «Уроки тётушки Совы», «Фиксики», «Барбоскины» и др.
  4. Нельзя допускать, чтобы телевизор полностью заменил ребёнку общение с родителями.

То есть, вред и польза мультфильмов для детей полностью зависят от родителей. Если мама предложит своему малышу хорошие анимационные фильмы, если научит его пересказывать и обсуждать увиденное, а позже – и анализировать, то в будущем ей можно будет не опасаться за влияние всех видов СМИ на его психику.

Доверив же воспитание малыша телевизору, родители могут потерять контроль над своим ребёнком полностью и навсегда.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

15 комментариев
  1. Ирина : 19 марта 2014 в 15:06

    Отличная статья! Обеими руками поддерживаю!

  2. Карабистр : 7 мая 2014 в 18:56

    А ваши психологи вообще понимают, что Марья-Искусница — это персонаж не из мультфильма?

  3. Ксения Халезова : 12 октября 2014 в 16:52

    полная бреда бретятина. мне уже 20, а смотрела с малых лет мульты регулярно и никаких искажений в психике.

    • Алена : 13 января 2015 в 12:41

      раньше таких страшных мультиков не было какие сейчас показывают (страшные, с неправильными чертами лица), а некоторые родители и не интересуются что их ребенок смотрит, вот потом и удивляются, почему их ребнок так жесток и нервно возбужден

      • Катя : 1 апреля 2015 в 15:33

        Интересно вот, в 90-х годах столько было преступности, особенно среди людей, выросших на советских мультиках. Как такое объяснить?

  4. Ди : 30 декабря 2014 в 07:15

    Чушь

  5. Катя : 1 апреля 2015 в 15:34

    «Более того, эти анимационные произведения направлены на формирование у детей образа жизни, не предполагающего создания семьи и продолжения рода.»

    Да ладно вам, в Шреке, например, у героев целая куча детей родилась

  6. lolol : 29 мая 2015 в 07:39

    Мульты вредны абсолютно все — т.к. уводят малыша от реальности в мир иллюзии, а это черртовски вредно. Мульты — это для тех детей, которых не любят родители. И компьютерные игры тоже.

  7. Виталик : 21 января 2016 в 01:48

    Поучительная статья. По правде говоря очень много моих знакомых даже и не задумываеться о вреде мультиков. У меня самого доча ей 2 года я в своей семье поставил полный запрет американским мультикам. А наши советские мультики мой ребенок смотрит не более 20-ти минут в сутки. Все остольное время жена с ней занимается изучением букв, лепка пластелина и т. п.

    • zje : 29 марта 2017 в 11:57

      Жена занимается..., а вы командуете. Постеснялись бы, глава семьи...

  8. Адэлина : 4 июля 2016 в 02:42

    Ну я считаю что барбоскины и ну, погоди это лишне

  9. Адэлина : 4 июля 2016 в 02:47

    Ну я считаю что барбоскины и ну, погоди тоже не нужно показывать детям

  10. Екатерина : 5 августа 2016 в 22:12

    Во многих советских мультфильмах дети убегают из дома или детского сада и это не порицается. Так же в некоторых советских мультфильмах персонажи дразнятся.

    Американский сериал «Доктор Плюшева» — все дети отпрашиваются к соседям или прежде чем отойти далеко на улице. Пропагандируются автомобильные ремни безопасности, мытьё рук, велошлемы и т.п.

    Английский мультсериал «Свинка Пеппа». Свинке разрешают поддразнивать папу, но запрещают обижать других детей.

  11. ataitabyldiev : 23 октября 2016 в 03:42

    Я тоже в детстве смотрел диснеевские мультики, начиная с «Русалочки». Уж она мне запомнилась хрупкой, красивой девушкой, с рыбьим хвостом, и очаровательным голосом до тех пор, пока не узнал, что русалка-это мифическое безобразное существо,которое имеет внешность небесной красоты и божественный голос, но чудовищно жадное и питающееся человеческой плотью до костей. Хочу сказать, что результат из них 65-70 вредные. Единственный из них хотя бы нормальный мультик для меня это Король Лев. До сих пор смотрю его)) можно отчасти поучиться

  12. ataitabyldiev : 23 октября 2016 в 03:56

    Но сейчас почему-то для меня всегда кажется, что те диснеевские мультики, которые снимались лет 14-15 назад, тогда воспринимались нормально. А сейчас эта компания с такими персонажами выпускает, квадратными, какими-то не привлекательными, то ли мне не так они смотрятся, в общем все американские мультипликационные компании, не говоря о японских уродливых аниме-мультфильмов Покемон и Наруто. До сих пор их не люблю смотреть, ужасно страшные персонажи, много злобных черт лица, безобразные короче говоря.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...