Как справляться с детскими истериками?

Все дети, даже самые послушные и беспроблемные, проходят через период детских истерик. Одни быстро проскакивают его в возрасте 2-3 лет, другие «застревают» в истериках надолго и в более старшем возрасте могут с воплями кинуться на пол в магазине, если мама не купила то, что потребовано. Для несчастных родителей вот этих последних наша сегодняшняя статья на sympaty.net о том, как справляться  с детскими истериками.

как справляться с детскими истериками

Почему ребенок истерит?

Как уже говорилось выше, все дети через это проходят. Причина тому вполне объективная – незрелость нервной системы ребенка в период его роста и развития. Бывают ситуации, когда ребенок  просто не в силах объять умом и оценить то, что происходит вокруг: слишком много впечатлений, переживаний, новых лиц. Он устал, но не может сам угомониться.

Поэтому у маленьких детей нельзя допускать перевозбуждения и переутомления. Обязательно нужно соблюдать режим дня, вовремя укладывать ребенка спать днем и вечером, подвижные и веселые занятия чередовать со спокойными.

Часто спусковым крючком детской истерики у малышей служит обыкновенный дискомфорт – ребенку холодно/жарко, он голодный, хочет спать и т.д.

Именно по причине перевозбужденности малышей мамы часто вынуждены справляться с детскими истериками во время детских праздников.

Поэтому на таких мероприятиях надо предусмотреть возможность после активных игр и попрыгушек занять малышей чем-нибудь спокойным, а для мам – уйти с ребенком в тихий уголок, посидеть и успокоить его.

Как справляться с детскими истериками?

Есть общие правила — как справиться с детской истерикой — рекомендуемые детскими психологами и неврологами.

Правило № 1. Не потакать ребенку во время истерики

Другими  словами, не выполнять то, ради чего истерика и случилась. Раз желаемый результат получен, то и метод этот – «истериковать» в нужный момент – ребенок применит потом еще неоднократно.

Поэтому не поддавайтесь на «провокацию» ни в коем случае, иначе  проблема «как справляться с детскими истериками» будет выпукло стоять перед вами каждый божий день.

Правило № 2. Поменьше внимания

Об этом слышали наверно уже все. Пока у ребенка есть зрители и слушатели, он будет стараться изо всех сил.

Если вы дома – уйдите в другую комнату или займитесь своими делами, не смотрите, не реагируйте. Если вы в людном месте, типа супермаркета, — найдите в себе силы отвернуться и сделать вид, что вы уходите.

Вас при этом не должно волновать, что думают или говорят окружающие взрослые.

Правило № 3. Не разговаривать, не кричать, не шлепать

Если истерика уже разразилась, то как бы взрослый ни старался – кричать, ругать, уговаривать ребенка, пытаться договориться с ним в этот момент бесполезно. Справиться с детской истерикой это не поможет.

Если будете ругаться и кричать – только сами заведетесь еще больше.

Правило № 4. Предотвращать истерику

Предыдущие правила относились непосредственно к тому моменту, когда ребенок уже разошелся. Но мудрая  мама должна знать не только как справляться с детскими истериками, но и как не дать им развиться.

У каждого ребенка есть свои индивидуальные признаки того, что он собирается впасть в истерику: он может начать кривить губы,  в голосе могут появиться плаксивые нотки или он начинает повторять одно и то же, например «Мама, ну дай, ну дай, мама…».

Вот в этот переломный момент вам и надо резко и быстро его отвлечь и переключить на что-то другое. Потом справиться с детской истерикой будет невозможно – см. Правило № 3.

Быстренько подсуньте ему что-то, воскликните «Ой, смотри скорей, что это там такое!», предложите сделать что-то, от чего он не откажется.

Но справедливости ради надо отметить, что этот метод работает только с маленькими детьми, которые через полминуты действительно отвлекутся и забудут, что они хотели выпрашивать, рыдая на полу.

Что делать с детьми постарше – читаем ниже.

Правило № 5. Договариваться заранее

Очень часто истерики бывают вполне предсказуемыми. Например, ребенок «закатывает концерты», когда его оставляют утром в садике или когда мама в магазине не покупает того, что он хочет.

Чтобы справиться с детской истерикой заранее и не допустить ее, обговаривайте проблемную ситуацию, когда ребенок в хорошем настроении, слушает и слышит вас.

Договоритесь, что вы купите  в этот раз в магазине и когда пойдете покупать именно то, что он хотел. Обсудите, что бывает хорошего и интересного в садике и чем вы будете заниматься вечером, когда заберете его домой. Старайтесь во всем увидеть позитивное и объясняйте это ребенку.

Вообще старайтесь побольше  общаться с вашим сыном или дочкой – так вы лучше узнаете своего малыша и лучше поймете, в чем причины его /ее капризов. А малыш почувствует, что небезразличен вам.

Если истерики повторяются по нарастающей — все чаще и сильнее, если ребенок в приступе бьется так, что причиняет себе повреждения, если становятся заметными другие негативные изменения его характера и поведения, то решать, как справляться с детскими истериками, в вашем случае нужно совместно с детским невропатологом.  

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...