Как лечить афтозный стоматит у взрослых?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Когда у меня на языке вскакивает волдырь, который начинает болеть, я всегда думаю: «Кому я что не так сказала?» Ведь в детстве, когда я начинала болтать лишнее, мне бабушка говорила: «Типун тебе на язык!»

Грязные руки и немытые овощи и фрукты тоже могут быть причиной стоматита

И точно, через несколько дней у меня на языке вскакивал волдырь. Сейчас я знаю, что обычный типун – это воспаление на слизистой оболочке ротовой полости под названием афтозный стоматит у взрослых.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы разберемся в настоящих причинах, которые могут вызвать это воспаление, чем лечить афтозный стоматит у взрослых и чем он отличается от других видов воспалений ротовой полости.

Что такое афтозный стоматит?

С афтозным стоматитом сталкиваются многие. Вряд ли найдутся те, у кого хотя бы раз не было афт (ранок) в ротовой полости. Симптомы афтозного стоматита у взрослых следующие:

  • на кончике языка или на твердом небе появляется единичный прыщик или ранка округлой формы размером до 1 см в диаметре – афта;
  • ободок афты красноватый, а в середине – небольшой пузырек, наполненный жидкостью;
  • волдырь болит, когда к нему притрагиваются.

Общее состояние больного при этом не нарушается, болит только язвочка во рту.

Болезнь протекает следующим образом:

  1. На начальной стадии небольшая область на языке начинает краснеть.
  2. На месте покраснения появляется волдырь.
  3. Воспаление может продержаться от 2-х до 5 дней.
  4. На завершающей стадии волдырь исчезает, болезненность проходит.

Чаще всего афтозный стоматит у взрослых, причины появления которого мы рассмотрим ниже, представлен единичным воспаленным прыщиком, реже – двумя. В этом главное отличие афтозного стоматита от других видов этого заболевания.

Причины

Афтозный стоматит – это инфекционное ауотоиммунное заболевание, причиной его появления является создание благоприятной среды в ротовой полости для размножения болезнетворных бактерий.

Как это происходит?

Поверхность языка покрыта тонкой прозрачной  пленкой, которая защищает его от воспалений. У одних эта пленка тоньше, у других толще.

В ротовой полости живет огромное количество бактерий. Как только создаются условия для их размножения,  они начинают травмировать защитную пленку в ротовой полости – «проедать» и повреждать ее. На том месте, где они начинают размножаться, появляются болезненные афты, язвы и ранки, то есть создаются идеальные условия для воспалительного процесса.

Противоспалительные препараты снимают боль и ускоряют заживление

Когда возникают такие условия?

  1. Любое, даже самое незначительное повреждение языка – это первый толчок к стоматиту. Например, вы любитель пощелкать семечки. Из-за этого на конце языка может появиться микроскопическая трещинка. Бактерии начинают размножаться, и на этом месте появляется воспаление и пузырьки с жидкостью — главный признак афтозного стоматита.
  2. Прикусили язык, повредили его поверхность надколотым зубом, неудачно прокололи пирсинг, обожгли острой или горячей пищей, плохо поставили зубной протез – все, что может повредить язык, вызывает афтозный стоматит.
  3. Причиной афтозного стоматита у взрослых могут быть инфекционные болезни – ангина, тонзиллит и пр.
  4. Также типуны на языках могут появиться при недостаточной гигиене ротовой полости.
  5. Воспаление на языке может возникнуть из-за пыли и грязи, которые попадают в ротовую полость. С этой бедой сталкиваются люди, которым приходится много работать в пыльных условиях.
  6. Кариес и зубной камень, пародонтит и другие заболевания зубов тоже могут вызвать воспаление.
  7. Грязные руки и немытые овощи-фрукты также относятся к объяснениям, почему во рту появляется афтозный стоматит у взрослых.

Кстати говоря, у курильщиков пленка на языке толще – так организм пытается защититься от воздействия никотина. Поэтому у курильщиков афтозный стоматит встречается намного реже, чем у тех людей, которые не курят.

Как лечить афтозный стоматит?

Афтозный стоматит лечить взрослым необязательно. Через несколько дней волдырь пройдет без какого-либо вмешательства. Но если вы подвержены частым стоматитам и типун болит сильно, начинайте местное лечение.

Подготовка

Перед тем, как выяснить, чем вылечить афтозный стоматит у взрослого, разберемся, как можно приостановить воспалительный процесс.

  • Откажитесь от пряной, острой и соленой пищи. Хотя при стоматите вы и так ее не сможете есть.
  • Если язва на языке сильно болит, воспользуйтесь обезболивающим. Обработайте место воспаления кремом или гелем с лидокаином. Это снимет болевой синдром.

Шаг 1

Подберите любые антисептические средства, которыми нужно обрабатывать (полоскать) ротовую полость. «Хлорофиллипт», раствор фурацилина, «Мирамистин», раствор буры в глицерине, аминокапроновая кислота подойдут для этой цели лучше всего.

Сторонники лечить афтозный стоматит у взрослого народными методами советуют полоскать афты отварами ромашки, шалфея, чистотелом.

Шаг 2

Параллельно с полосканием или орошением ротовой полости начинайте обрабатывать афты противовоспалительными аптечными препаратами. Подойдут «Холисал», «Йодинол», оксолиновая мазь, «Люголь-спрей», «Ромазулан», «Стоматофит» и пр.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении Стоматофит А – густой бальзам с антисептиком на травах.

Когда рана заживет, можно обрабатывать ее Солкосерилом, который ускорит восстановление слизистой.

Если вы хотите лечить афтозный стоматит народными методами, то для этого подойдут следующие рецепты:

  • Можно пролечить афтозный стоматит прополисом. О его чудодейственных свойствах женский сайт sympaty.net рассказывал тут. Для того чтобы вылечить типун прополисом, достаточно его просто пожевать. Это и боль снимет, и воспаление поможет остановить.
  • Помогает излечить афтозный стоматит у взрослых яичный белок и соль. Солевым раствором нужно прополоскать ротовую полость. Яичный белок взбить и смазать им афты на языке.
  • Снимает воспаление натертый на терке сырой картофель.
  • Снимают воспаление при стоматите афтозном у взрослых маслом шалфея и персиковым маслом.

Длительность лечения напрямую зависит от размера афты. Чем больше ее величина – тем дольше длится лечение.

Шаг 3

Дополните лечение приемом противоаллергических препаратов. Подойдет Супрастин, Диазолин и другие аналоги. Пропить их нужно курсом – 10-12 дней.

Хронический афтозный стоматит у взрослых

Если у вас часто появляются афты во рту, речь идет о хроническом афтозном стоматите у взрослых. Любая малейшая причина может вызвать рецидив. Проявление стоматита происходит точно так, как при общем заболевании, а лечение в этом случае несколько отличается.

  • Людям, которые подвержены частым афтозным стоматитам, обязательно следует сдать анализы, чтобы определить, каких микроэлементов не хватает вашему организму. Чаще всего у взрослых с частыми афтозными стоматитами не хватает витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно пополнить запасы организма этими витаминами: пропить витамин В12 и фолиевую кислоту.
  • Обязательно своевременно проводите санацию ротовой полости. Так вы снизите риск повторного стоматита.
  • Возьмите на заметку: частые афтозные стоматиты у взрослых бывают в тех случаях, если в организме обитает ВИЧ. Обязательно пройдите обследование у врача.

До конца причины афтозного стоматита у взрослых не выяснены. Если у вас однажды был стоматит, то он будет периодически появляться. Многие стоматологи советуют как можно чаще проводить гигиеническую ванну для полости рта. Прополаскивайте ротовую полость утром и вечером отварами ромашки или другими антисептическими препаратами – это хорошая профилактика афтозного стоматита у взрослых.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...