«Родители хотят внуков, а я еще не готова рожать!»

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Рано или поздно такой момент наступает в большинстве семей – родители начинают намекать взрослым детям, что очень хотят нянчить внучат!

хотят внуков

Хорошо, если это желание совпадает с желанием молодого поколения иметь детей. Но что, если вы чайлдфри или просто хотите отложить появление наследников на некоторое время? Как это объяснить папе и маме (или свекру и свекрови), которые хотят внуков?

Сайт sympaty.net посоветует, как без скандалов и недоразумений пояснить родителям ваше решение насчет деторождения.

Почему родители хотят внуков?

Потому что это заложено природой – хотеть, чтобы род продолжался и собственные гены передавались как можно дальше по поколениям потомков.

Кроме того, есть социальные причины: стать бабушкой и дедушкой во все времена считалось очень почетно (даже более почетно, чем матерью и отцом). Наличие внуков сразу возводит пожилого человека в новый статус – не просто родителя, а главы рода.

Немаловажное значение имеет имущественный аспект – многие люди хотят, чтобы их имущество после их смерти было передано напрямую внукам (или детям, которые, в свою очередь, не останутся бездетными и передадут семейный капитал своим детям).

Все это вполне понятно. Но почему одни люди мудро предоставляют своим взрослым детям возможность самостоятельно решить вопрос о появлении потомства, а другие требуют внуков буквально в приказном порядке, заставляя детей нервничать и оправдываться? Возможные причины того, почему родители могут замучить молодую пару требованием «очень хочу внуков, рожайте скорее!»:
  • Родители – люди другого поколения и, возможно, иной культуры. Вероятно, в их понимании остаться в определенном возрасте без внуков – значит выглядеть в глазах общества и самих себя неудачниками, чей род не продолжился… В тех странах и регионах, где общественные ценности до сих пор ориентируются на давние традиции (например, на Кавказе, в Азии и т.д.), старик без внуков наверняка будет считать себя несчастным человеком…
  • Нередки ситуации, когда пожилым родителям кажется, что бездетный человек (т.е. их собственная дочь или сын) несчастен, «неполноценен», лишен радости материнства (и неважно, хочет ли сам взрослый ребенок испытать эту радость), поэтому нужно сагитировать его/ее поскорее родить. Вроде бы, это родительская забота, но ведь со стороны дочери или сына требование завести собственного ребенка выглядит настоящим эгоизмом!
  • Бывает, что мама хочет внуков, потому что забота о них заполнит ее жизнь и придаст ей новый важный смысл. Это очень типично в случаях, когда женщина не чувствует себя реализовавшейся в жизни, ей кажется, что она никому не нужна (в частности, взрослой дочери, что ее обижает и мучает), и кроме того, ей банально скучно. Малыш в этом случае стал бы решением всех проблем – дочь обратилась бы к матери за помощью в уходе за ребенком, нашлось бы множество дел, которые нужно делать для маленького, а новый важный статус бабушки поднял бы самооценку!

родители хотят внуков а я нет

Родители хотят внуков, а я нет – как им это объяснить?

Прежде всего – не отмахивайтесь и не отшучивайтесь от родителей, а решайтесь наконец на разговор по душам. Пока вы обходитесь шуточками и отговорками, вопрос насчет внуков будет возникать снова и снова, вы будете раздражаться на старшее поколение, старики будут обижаться на вас…

Если мама или отец хочет внуков, объясните прямо и объективно, почему вы не хотите детей, а если хотите, но не можете сейчас позволить себе родить – расскажите, какие препятствия к этому имеются. Говорите как есть – что хотите сделать в жизни, прежде чем заводить детей, на какой уровень доходов выйти, какого мужчину встретить, и т. д.

А если дело не в жизненных обстоятельствах, а просто в отсутствии желания стать мамой, то тоже об этом скажите как есть: например, детишки не вызывают у вас ни малейшей симпатии, вы не согласны менять привычный образ жизни, и т.д.

Если родители заводят разговоры о внуках чересчур часто, то просто попросите их не поднимать эту тему, особенно при посторонних – скажите, что обязательно оповестите их, если надумаете сами стать родителями, а до того все уговоры и намеки будут для вас неприятны.

Мать или отец (свекровь или свекор) хочет внуков: что делать, а чего не делать?

В непростой ситуации, когда вас назойливо подталкивают к решению о родительстве и просьбы не поднимать эту тему не имеют эффекта, стоит предпринять некоторые действия. Конечно, не факт, что старшее поколение совсем перестанет мечтать о внуках, но несколько отвлечь стариков от этой мечты можно попробовать!

  • Заведите родителям домашнее животное (кошку или собаку-компаньона). Часть «бабушкиного инстинкта» будет расходоваться на четверолапого питомца!
  • Пообещайте, что непременно родите после достижения определенной цели в жизни (купить квартиру, получить высшее образование и т.д.). Но! Обещать можно только в том случае, если действительно так запланировали, иначе, когда обещанная веха будет пройдена, вам прохода не дадут с требованием «очень хочу внуков»!
  • Заботьтесь о стариках, не давайте чувствовать им себя забытыми. Иногда просите их о помощи – для родителей это большая радость оказаться полезными повзрослевшим детям.
  • Если видите, что пожилые люди скучают, то придумайте им занятие – помогите найти посильную работу (сторож, консьержка и т.п.), увлеките каким-нибудь хобби и т.д. Научите их пользоваться компьютером и сидеть в соцсетях, в конце концов! 😉

мама хочет внуков

Но если вы видите, что «предки» хотят внуков настолько принципиально, что котами и курсами вязания их не отвлечь, и при этом они совершенно не считаются с вашими собственными желаниями насчет продолжения рода, считая, что могут принять решение за вас…

В этом случае совет от «Красивой и Успешной» — вы имеете право просто поменьше видеться с родителями и не общаться без большой необходимости. Иногда решением проблемы становится попросту переезд из родительского дома, а поход в гости раз в месяц уж можно как-нибудь пережить!

И еще несколько советов, чего точно делать не стоит, если папа или мама хочет внуков:

  • Брать у родителей какую-либо финансовую помощь и подарки, которые они дарят как бы авансом за внуков – квартиры, деньги на развитие бизнеса и т.д. Все это, конечно, очень здорово, но, когда вы воспользуетесь этой помощью, вам будет вдесятеро сложнее объяснять родителям, почему не собираетесь рожать.
  • Шутить при родителях на тему своего негативного отношения к детям. Тем более не стоит шутить над желанием стариков иметь внуков – то, что вам кажется безобидным юмором, для них больная тема…

Лучше всего – вообще не поднимайте разговоров о продолжении рода ни в каком контексте, а если тему внуков будут поднимать мама или папа, то сразу напоминайте им: «Мам, мы же договаривались, что вы не будете спрашивать меня о внуках!».

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...