Как наладить отношения между свекровью и невесткой?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Отношения между свекровью и невесткой – вечная тема для шуток и анекдотов, но порой – и для драм! Да и в жизни хорошие отношения между этими женщинами большая редкость! Ох как много острых углов придется обойти невестке, чтобы между ней и мамой мужа воцарился мир…

отношения между свекровью и невесткой

Как это сделать и каких ошибок на этом пути можно избежать – читай на сайте «Красивая и Успешная»!

Ошибка 1. «Ваш сын выбрал меня, поэтому я лучше, главнее и правее!»

Именно такой постулат выбирают многие невестки, решив, что лучшая защита – нападение. Работает это приблизительно так:

— А я готовлю гуляш всегда по вот такому рецепту, и Васеньке всегда нравилось… Давай научу тебя!
— Ну не знаю, что там нравилось Васе в вашем гуляше, но он же на мне женился! И я буду готовить свой гуляш по-своему!

Если свекровь и невестка взаимодействуют часто (например, живя в одном доме), то это может перерасти в серьезный конфликт «кто в доме хозяйка». У невестки с крепкими нервами и сильным характером есть шанс выиграть конфликт именно на этом аргументе – ее выбрал и привел в дом сын свекрови, поэтому она не на птичьих правах и ее голос определяющий.

Но нужна ли такая «победа»? Сайт sympaty.net попробует разобраться!

В чем права невестка, приводя данный аргумент?

  • Ее взяли замуж именно такой, со всеми ее привычками, предпочтениями и взглядами, муж действительно не ставил ей условий меняться и менять свои взгляды ради его мамы.
  • Женившись, мужчина образовал новую семью, на которую необязательно должны распространяться правила и уклад его родительской семьи. Подобные моменты должны решать супруги, а не невестка и свекровь между собой! В этом контексте молодая жена, разумеется, главнее в собственной семье, чем мать мужа, и ее мнение должно быть определяющим!

Это можно и нужно доводить до сведения свекрови!

Например, в ситуации с гуляшом можно сказать: «Возможно, Ваш рецепт хорош, но я привыкла делать вот так, Вашему сыну так тоже нравится, да и я уже привыкла к своему рецепту. Вот приедем к Вам в гости – там угостимся Вашим гуляшом!».

отношения между свекровью и невесткой

Но есть у подобных рассуждений несколько «тупиковых ветвей»:

  • Невестка считает, что факт замужества за сыном свекрови делает ее абсолютно правой, о чем бы ни велся спор. «Мой гуляш вкуснее и готовлю я его правильнее Вас, раз Ваш сын женился на мне.» Все – бесполезно доказывать, что какие-то хитрости приготовления делают вкуснее все же мамину стряпню, ведь сын-то от мамы ушел к жене! То есть вообще возможность любых конструктивных аргументов перекрывается этим одним – как будто сын выбрал не жену себе, а повариху, по вкусу ее гуляша!
  • Невестка показывает свекрови, что якобы сын от нее ушел. Пренебрег, променял на другую женщину (жену), перестал испытывать к маме сыновнюю любовь… Якобы он ушел из плохих рук в хорошие! Разумеется, это не так, ведь мама и жена – это две совершенно разные роли, никак не взаимозаменяемые! Мама не хуже супруги – просто, как бы ни была хороша родительская семья, человеку естественно заводить новую, собственную! А представляете, как обидно матери слышать этот оттенок смысла из уст невестки: «Ваш сын вас бросил»??? Вот и причина, почему свекровь не любит невестку!
  • Еще один смысловой нюанс – «Вы были плохой матерью для Вашего сына». Если он выбрал женщину, которая не делает так, как мама – значит, ему не нравились мамины правила и уклад родительского дома, он нарочно выбрал непохожую жену, чтобы своя семья была непохожа на родительскую, где ему якобы было плохо. Мама не понимала своего сына, кормила его невкусным гуляшом – он ушел к любящей жене, которая наконец-то накормит его тем, что ему по вкусу… Естественно, это звучит бредово, но свекровь может уловить именно такую суть! А воспитать взрослого сына и получить обвинение, что она была плохой матерью, из уст «посторонней» молодой женщины – очень обидно! Конечно, отношения между свекровью и невесткой от этого не улучшаются!

Ошибка 2. «Ой, все!»

Часто молодые невестки, решив избегать конфликтов со свекровью, прибегают к одному простому методу – игнорирование дискуссий, уход от них всегда, когда это возможно. То есть:

— Давай я тебе расскажу, как сделать гуляш вкуснее, а то он у тебя всегда какой-то жиденький?
— Ой, все, не надо вот этого!

Казалось бы – не поднимать открытую конфронтацию, погасить конфликт в зародыше – чем не мудрое решение? А свекровь не любит невестку все равно, раздражается и злобится…

Что не так? Какие «потайные» оттенки смысла несет такой уход от конфликтов?

  1. «Ваше мнение настолько незначительно для меня, что я даже не хочу его выслушивать. Вы можете быть 1000 раз правы, но мне и слушать-то Вас влом, вот так Вы мне неприятны!». Ага, и как любить невестку, которая такого мнения о свекрови??
  2. «Я знаю, что у меня невкусный гуляш, но специально не дам Вам рта раскрыть, чтобы не выказать свою неправоту». То есть свекровь может видеть это как слабость – якобы невестка уходит от конфликтов, чтобы не проиграть их.
  3. «Вы старая карга, зачем мне вообще Вас слушать?» Учитывая, что свекровь все же уже немолода, можно добавить общеизвестный страх пожилых людей – оказаться ненужными для молодого поколения, забытыми, отодвинутыми на десятый план… Тут со стороны свекрови может быть не «я не люблю невестку!», а «мне нравится моя невестка, но она меня не любит, мне обидно и печально…».

Маленькая хитрость – иногда всем свекровям нужно выговориться, наворчаться и набурчаться. Предоставляйте им такой шанс в не самых важных вопросах – пусть «мама» скажет все что думает, с ней можно даже согласиться и… сделать по-своему!

А «ой все» можно оставить этак на 3 случая из 10 – когда совсем нет настроения выслушивать и дискутировать.

отношения между свекровью и невесткой

Ошибка 3. «Вы мне теперь как мама!»

Иногда наивные молодые жены представляют идеальные отношения свекрови и невестки как у мамы и дочки. Иногда даже как у двух подружек!

Поначалу это очень радует маму вашего избранника – как же, невестка хочет близких дружных отношений, о чем еще мечтать?

Поначалу это даже будет получаться. Но недолго. Потому что быть дочерью чужой женщине невозможно, и стать подругами, находясь на разных ступенях статуса (и возраста), очень проблемно.

Кризис начинается тогда, когда «идеальная» невестка начнет чувствовать, что «мама» легко вжилась в образ и уж очень по-родственному командует, навязывает свое мнение и наблюдает за его выполнением… И вот она, дилемма, — сцепив зубы доигрывать взятую на себя роль или разрушить «идеальные» отношения между невесткой и свекровью? А ведь свекровь очень обидится, если поймет, что все предыдущее было притворством, и наверняка невзлюбит невестку.

Лучше всего, конечно, если отношения между свекровью и невесткой просто нейтральные – благодаря расстоянию, нечастым встречам и отсутствием поводов к конфликтам.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...