ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как ужиться на одной кухне двум хозяйкам?

В русский язык уже прочно вошли выражения «кухонная склока», «кухонный скандал». Что они означают, понятно каждому – некрасивая ссора на бытовой почве. А возникают эти самые кухонные склоки чаще всего тогда, когда на одной кухне уживаются две хозяйки. Что делать, если пока что персональной кухни нет? Как ужиться на одной кухне двум хозяйкам? Сайт «Красивая и Успешная» рассматривает самые распространенные ситуации кухонного соседства и дает советы по нейтрализации кухонных склок.

как ужиться на одной кухне двум хозяйкам

Ты и твоя мама

Если ты живешь со своими родителями, то, естественно, родительская кухня – твоя родная! Ты здесь выросла и научилась готовить, а кухонная «география» изучена настолько, что ты ни обо что не ударяешься, идя ночью выпить воды при выключенном свете!

Все было бы чудесно, но… ты уже взрослая, и уживаться двум хозяйкам на одной кухне (пусть это и родные мать и дочь) становится все сложнее.

Ты уже не обязана беспрекословно слушать мамины указания, но маме все-таки сложно осознавать, что ты можешь иметь иные взгляды на ведение домашнего хозяйства. Особенно на ее собственной кухне!

И вот начинаются конфликты и недоразумения, в основе которых – мелочные придирки. Тебя раздражают мамины «ценные советы» во время готовки, а маму раздражает, что ты упорно не выполняешь то, что она говорит.

Сказать, что ты уже выросла и в советах не нуждаешься, можно, но многие мамы в ответ делают обиженное лицо и говорят «Доченька, да я же по-доброму тебе подсказываю! Что ж ты злишься?..». Как быть?

В идеале – разъезжаться. Да-да! Это не оттого, что ты неблагодарная дочь, обрекающая мать на одинокую старость, а потому, что ты взрослая женщина, которой тоже нужна своя кухня!

Именно – своя, созданная «с нуля», где именно тобой, а не мамой, подбирались шкафчики, занавесочки и прихваточки, любовно собиралась коллекция посуды, появлялась необходимая именно тебе бытовая техника… Только в такой кухне ты сможешь вводить свои правила и чувствовать себя по-настоящему дома!

А если такой возможности пока нет? Тогда постарайся понять и маму – ведь ей тоже сложно ужиться со второй хозяйкой на своей кухне (то есть с тобой!).

Поговори с ней – поясни, что ты уже не «мамина помощница», а равноправный взрослый человек, и имеешь право хозяйничать по-своему, согласно собственным привычкам, мировоззрению, образу жизни. Ты же не претендуешь на то, чтобы преобразовывать мамины взгляды на хозяйствование? Нет? И правильно – делать это уже поздно и бесполезно!

Максимум – попробуй оговорить конкретные нервирующие тебя моменты: например, договоритесь, что не оставляете грязную посуду на ночь. Наш сайт также уже подробно писал о том, как правильно поступить, если мама постоянно вмешивается в твою жизнь.

Ты и его мама

Свекровь, то есть. Эта женщина на своей территории может испортить настроение на весь день, да и вообще неслабо отравлять твое мирное существование! А кухня становится главной «ареной сражения».

Естественно, свекрови посторонняя женщина на собственной кухне вряд ли приятна, ведь ты ей даже не дочь, и она тебя сюда не зазывала! А вероятность расхождения во взглядах на хозяйствование более чем возможна!

Возможно ли ужиться двум хозяйкам на свекрухиной кухне? Зависит, конечно, от конкретного экземпляра свекрови, доставшегося тебе. Постарайся объяснить этой женщине, что, если ее сын принял решение о проживании двух хозяек на одной кухне, то она должна уважать его! Потому что этот дом – не только ее, а и ее сына, твоего мужа!

Также дай ей понять, что, несмотря на все уважение к родителям мужа и совместное с ними обитание, ты с мужем и свекровь со свекром все же являетесь двумя разными семьями, а не одной большой.

Поэтому вполне нормально, если готовка тоже будет осуществляться порознь – ты готовишь для себя и своего мужа, она – для своего. Тогда взаимных претензий на «неправильное» ведение кухонного хозяйства, невкусно приготовленные блюда и т.д. станет гораздо меньше, и уживаться на одной кухне двум хозяйкам станет спокойнее!

Как можно реже принимай участие в выматывающем душу аттракционе под названием «А давай приготовим что-нибудь вместе!».

Сближение во время совместной готовки происходит редко – если уж хотите устроить совместный ужин, приготовьте каждая свои блюда, причем, в разное время, чтобы не куховарить под бдительным свекрушиным надзором! Иначе ты непременно услышишь «тонкий» комплимент типа «у тебя чудесно засолены огурчики, но без вишневых листьев это совершенно несерьезно, сразу видно, мама тебя в эти секреты не посвящала…».

Ты и квартирохозяйка

Скажу честно, этот вариант еще хуже, чем предыдущие два.

Ты решила снимать комнату и нашла подходящий вариант. Хозяйка – милейшая бабуля, благородно разрешившая «быть как дома». После этого тоном занудливой училки мадам рассказала все нехитрое устройство кухни – где что стоит, куда ставить швабру, какой мочалкой мыть тарелки, в какую сторону повернуты ручки у чашек…

Сначала ты наивно думаешь, что это забота о твоем комфорте. Но стоит забыть о месте обитания швабры и поставить ее в другой, не менее удобный, угол, то мягкое напоминание об ошибке не заставит себя ждать!

Через неделю хочется завести жестяную кружку и кипятильник, а питаться исключительно сырками и йогуртами. А на кухню – ни ногой! Потому что после очередного напоминания о том, как должны стоять чашки, очень хочется последовать примеру Раскольникова и использовать не по назначению топор!

Но приходится молчать. Потому как ты — материально ответственное лицо. А вдруг бесценная чашка возьмет да разобьется! Поэтому, если хочешь ужиться на одной кухне с квартирохозяйкой, совет тебе от Красивой и Успешной – заведи свою посуду и прочие хозяйственные мелочи (если, конечно, поселяешься надолго), и пусть это все обитает в выделенном для тебя столике.

Кроме того, оговори в самом начале – является ли пользование кухней и кухонными принадлежностями также предметом аренды, или это «великая милость», которая может быть в любой момент отнята?

Если является, то попроси выделить для тебя определенный комплект «твоей» посуды, и предупреди, что не обещаешь пользоваться и ухаживать за всем этим добром точно так же, как хозяйка квартиры. Также примерно расскажи о своих хозяйственных привычках – много или мало ты готовишь, часто ли будешь проводить время на кухне и т.д.

Если поймешь, что такой образ жизни квартирантки в планы хозяйки не входит, то лучше откажись от поселения сразу.

Вообще, в данном случае слово «ужиться» о двух хозяйках на кухне не подходит: одна из вас – продавец товара, другая – покупатель. Если кого-то что-то сильно не устраивает, лучше разорвать сотрудничество и не портить друг другу нервы.

Ты и соседка

Ты снимаешь квартиру «с подселением», обитаешь в «гостинке» с общей кухней или, не дай Бог, в коммуналке? Тогда придется уживаться на кухне со второй хозяйкой – твоей соседкой!

Проблемность ситуации в том, что в этом случае идет игра на абсолютно равных правах – никто из вас не обладает бОльшими правами на кухню.

Однако у вас вполне могут быть разные взгляды на ведение домашнего хозяйства и кулинарию, и если добрососедские отношения почему-либо не сложились, договорись с соседкой просто – распределите часы для готовки, оговорите общие моменты (уборка кухни, вынос мусора и т.п.) и постарайтесь минимально пересекаться на этой территории – уживаться двум хозяйкам на одной кухне проще, когда совместное времяпровождение сведено к минимуму!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Анастасия : 9 сентября 2012 в 14:06

    Не могу со своей мамой жить — это ужас! Я так делаю, она этак. Скоро разъедемся, слава богу!!!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...

лучшие парики