Порода «Петербургская орхидея»: мини-друг для всей семьи

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Комнатные собачки – это весьма актуальная ниша в современном селекционном собаководстве. Об уникальной породе, выведенной  в России, вам расскажет небанальный женский сайт «Красивая и Успешная».

петербургская орхидея

В течение долгого времени Россия не могла похвастать в мире ни одной уникальной миниатюрной породой, полученной российскими селекционерами, но все-таки это произошло благодаря породе «петербургская орхидея».

Порода «петербургская орхидея»: история возникновения

Породе чуть меньше двух десятков лет – официальным годом ее создания считается 1997, но полное закрепление признаков породы произошло несколько позже.

Селекционеры ставили задачу получить собачку-игрушку – милую внешне, с добрым, но при этом активным и общительным характером, да еще и непохожую на все существовавшие на тот момент той-породы!

Это получилось – в результате скрещиваний различных миниатюрных собак появилась уникальная порода «санкт-петербургская орхидея» с передающимися в следующие поколения признаками: как понятно из названия породы, это произошло в Питере. Патентом на новую породу владеет заводчица Нина Насибова.

Сейчас в мире (преимущественно в РФ) существует чуть меньше тысячи собачек-орхидей — они достаточно дорого стоят, за вязками и потомством ведется пристальное наблюдение, чтобы не допустить засорения и вырождения породы. Купить щенка можно в одном-единственном клубе, который находится в Санкт-Петербурге – он так и называется «Петербургская орхидея».

Петербургская орхидея: описание породы

Окрас орхидей допускается самый разнообразный – при условии, что в окрасе нет белого цвета. Гамма оттенков шерсти у этих собачек варьируется от светло-песочного до черного с подпалинами – и в этот диапазон входят рыжеватые, пшеничные, песочные и шоколадные оттенки…

Структура шерсти — с густым подшерстком, что выгодно отличает «орхидею» от многих декоративных собачек с тонкой шелковистой шерстью.

Петербургская орхидея – маленькая, но пропорциональная собака.

Она довольно коренастая, но имеет длинную шею, за счет которой кажется, что собака постоянно идет с гордо поднятой головой! Мордочка естественной формы – слегка вытянутая. Уши посажены высоко. Хвостики «орхидеям» рекомендуют купировать, но если это не сделано – то хвостик приобретает саблевидную форму при небольшой длине.

Рост той-собачки – от 20 до 30 см. Масса тела – около 4 килограмм.

петербургская орхидея собака

Характер и типичное поведение

«Орхидеи» принадлежат к типу собак-компаньонов. Дружелюбие, общительность и полное отсутствие склонности к агрессии – отличительная черта этих собак. Они отлично уживаются с детьми, другими собаками и даже с кошками.

Однако, стоит понимать, что собаки-компаньоны не просто любят общение – они в нем действительно нуждаются. Поэтому заводить «орхидею» стоит лишь тогда, когда вы понимаете, что собака редко будет оставаться в одиночестве, на нее будут обращать внимание и заниматься ею.

Это хороший вариант для большой семьи с детьми, для неработающей женщины либо для пожилого человека. Если же вы редко бываете дома – вероятно, это не ваша собака.

Особенности ухода

Уход основан на классических правилах собачьей гигиены. Раз в десять дней (или чаще – по необходимости) животное нужно купать с особым шампунем. Осенью и зимой, когда низкорослая собачка неизбежно пачкает шерсть на прогулке, мыть ее целиком не нужно – достаточно вымыть лапы и брюшко, если оно тоже запачкалось.

«Орхидей» стригут – в груминг-салонах таким собачкам делают стрижку, подобную той, какая предназначена для кокер-спаниелей.

Несмотря на то, что при регулярной стрижке на тельце петербургской орхидеи останется не так уж много длинношерстных участков, собаку нужно расчесывать во избежание колтунов. Расчесывание стоит производить только после купания, по чистой шерсти!

Конечно же, важно сбалансированное питание кормами премиум-класса.

Если «петербургская орхидея» появится в вашем доме – то это будет не просто «живая игрушка», а маленький друг для всех членов семьи!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...