Породы маленьких собачек: как выбрать «декоративного» друга?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сайт «Красивая и Успешная» уже описывал основные породы собак. Но в этой статье мы расскажем о собаках, которых принято называть «дамскими» или комнатными – о декоративных собачках небольших размеров.

Какие породы маленьких собачек бывают, и какая из них лучше всего подойдет именно тебе – читай дальше!

Длинношерстные породы маленьких собачек

Породы маленьких собачек с длинной пушистой шерстью очень декоративны.

Однако, не стоит забывать о груминге – большинство пород нужно вовремя подстригать, а также регулярно купать и расчесывать.

Загрузка...


  • Йоркширский терьер. Йоркшир-терьер обладает приземистым туловищем, покрытым длинной шелковистой шерстью. Такая же шерсть у него на морде – ее завязывают бантиком на лбу или стригут. А вот маленькие треугольные ушки, торчащие кверху – единственная короткошерстная часть тела йорка. В передней части (морда, грудь, лапы) окрас золотистый, а спина обычно темно-серая. Эти собачки очень чувствительны к настроению хозяев, способны переживать и сочувствовать!

  • Японский хин. Очень древняя порода (ей приписывают трехтысячелетнюю историю!). При небольшом носике и впалой переносице у хина круглый лоб, а небольшие уши покрыты лохматой шерстью. Бывают черно-белые и рыже-белые хины – расположение пятен разное, но на лбу обязано быть белое – неизменный признак породы! Особенность шерсти – она почти не спутывается! Эта порода маленькой собачки очень привязывается к хозяину и готова его отважно защищать, хотя на самом деле совершенно не агрессивна и охранных функций у нее нет.
  • Фален. Очень близкая порода – папильон. И то, и другое в переводе означает «бабочка». А все из-за ушей этой собачки – они покрыты длинной шерстью и торчат в стороны, наподобие крыльев бабочки, только у папильона уши стоячие, а у фалена – висячие. Шерсть на туловище также длинная и шелковистая, и создает впечатление приземистости собаки. Чаще всего папильоны и фалены двухцветные – белые с черными или темно-коричневыми пятнами.
  • Ши-тцу. Происхождение породы связывают с Китаем. Ши-тцу (шитсу) еще называют «собачка-лев» — благодаря очень милой плоской мордочке с лохматой шерстью, которая в некоторых вариациях породы может свисать вниз наподобие бороды. Уши висячие, также покрыты длинным мехом. Шерсть в области лба этим собачкам обычно завязывают в хвостик или подстригают – чтобы не заслоняла глаза. Очень дружелюбна, совершенно не переносит длительное одиночество! Хорошо подойдет для большой семьи с детьми.

Гладкошерстные породы

Выбрать гладкошерстную или короткошерстную породу маленькой собачки стоит, если тебе нравится прикосновение к теплой, бархатистой коже животного, хочется избежать проблем с линькой или же ты боишься аллергии.

  • Чихуахуа. Собачки этой породы – самые маленькие в мире! Их шерсть не гладкая, но относительно короткая. Мордочка небольшая, с круглым лобиком и аккуратными ушками. Окрас обычно светлый – песочный, рыжеватый, белый, встречаются пятнистые экземпляры. Несмотря на крохотные размеры, чихуахуа имеет мускулистое туловище и способна много двигаться, гулять на дальние расстояния, так что диванной эту породу не назовешь!
  • Китайская хохлатая. Туловище этой собаки может быть почти лысым или покрытым мягкими редкими волосками («пуховка»), а вот на голове между ушей у нее хохолок – прядь длинной шелковистой шерсти! Также длинная шерсть растет на хвосте и в нижней части лапок. Собачка игрива и подвижна, любит общение, но в ней есть некое благородство и гордость, она может быть обидчива!

  • Левретка. Эти гладкошерстые собачки с бархатистой шкуркой серебристо-серого окраса и характерной вытянутой мордочкой существовали тысячи лет назад. Они очень привязчивы к хозяевам, часто выбирают одного члена семьи в качестве любимого хозяина – если это случится, левретка будет предана этому человеку просто беззаветно! В целом же отличается мирным нравом и отличной восприимчивостью к воспитанию – ее характер и темперамент будут именно такими, как ты захочешь, все зависит от того, как ты будешь с ней обращаться!
  • Пражский крысарик. Собачка с таким забавным названием была выведена в Чехии больше тысячи лет назад! Крысарик (другое название породы – ратлик) считается самой маленькой европейской породой собак. Изящное туловище, тонкие лапки, вытянутая мордочка и крупные ушки, торчащие кверху. Окрас черный. Как ты уже догадалась, раньше этих собачек действительно дрессировали для ловли крыс, но их неоспоримые преимущества не в этом! Крысарики обладают настолько мирным, веселым и добродушным характером, настолько легко находят общий язык с людьми, что в средневековье этих собачек дарили в качестве символов мира и верности!

Породы  маленьких собачек, конечно, этим перечнем не ограничиваются – ты обязательно найдешь то животное, которое вызовет в душе какое-то особое чувство, позволяющее понять, что это существо  – твое!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...