Как выбрать породу щенка?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Выбирать породу щенка, в отличие от котенка (о том, как выбрать породу кошки, sympaty.net уже писал) по нравящемуся внешнему виду нельзя.  Если сделать неправильный выбор (например, поселить в однокомнатную квартиру большого пса или посадить на цепь небольшую игривую собаку), то будет сложно и тебе, и собаке – вплоть до проблем со здоровьем у животного. Кроме условий проживания, надо учитывать характер, свойственный той или иной породеКак же выбрать породу щенка?

как выбрать породу щенка

Дворняга или чистопородный пес?

Об этом задумываются те, кто хотели бы завести собаку «просто так», без выставочных целей, но опасаются – вдруг симпатичный «дворянчик» вырастет и преподнесет какой-то странный сюрприз?

Опасения могут быть оправданы! Щенок, в отличие от детеныша любого другого животного, очень редко дает точное представление о взрослом животном.

Но если пес чистопородный, то получить это представление можно, посмотрев на маму и папу, да и просто на взрослую собаку этой породы.

Совсем другое дело с дворнягами и полукровками! В месячном возрасте щенок может быть, к примеру, неотличим от овчарки, но уже к полугодовалому будет понятно, что ушки у него останутся висячими, а ростом он точно не дотянет до нормального «немца». Из крохотного гладкошерстного щеночка, найденного в кустах, может запросто вымахать 60-килограммовое лохматое чудище!

Такие же неожиданности может преподнести характер (хотя это может сглаживаться дрессурой и зависеть от воспитания).

Если тебе не важны родословная и соответствие стандартам породы, то можешь просто выбрать подходящую породу щенка и приобрести нового друга так, чтобы можно было посмотреть в глаза его родителям-собакам и заводчикам – это позволит давать хоть какие-то прогнозы.

Загрузка...


Собака на цепь

Сторожевой пес – насущная необходимость в частном секторе. Он должен обладать ярко выраженным «инстинктом охранника», не быть трусливым, быть достаточно умным (чтобы научиться распознавать «своих» и чужаков), при этом иметь хорошее здоровье и «морозоустойчивость» — ведь ему придется жить в будке!

  • Немецкая овчарка. Классический выбор породы щенка-сторожа. Очень умна, отлично дрессируется, чрезвычайно предана хозяевам, при этом сильна, вынослива, способна к долгому бегу и мощным броскам. Хорошо адаптируется к холоду и жаре. Можно посадить ее на цепь, но сторожевые функции она сможет выполнять и без этого – овчарка замечательно отличает враждебных незнакомцев от гостей дома.
  • Ротвейлер. Выбирать щенка этой породы можно как в качестве сторожа дома, так и для роли телохранителя. Силен, вынослив. Масса этого пса может достигать 50 кг! Характер у ротвейлера спокойный и в целом неагрессивный – он никогда не повредит хозяевам, однако, если выдрессировать ротвейлера на нападение на чужих, он не допустит проявлений агрессии другого человека в адрес хозяина!

Собака в частный сектор, но не на цепь

Если ты живешь в загородном доме, имеешь приусадебный участок, мечтаешь о собаке, но не хочешь заводить грозного цепного «монстра», то можешь выбрать породу щенка, который мог бы проводить время как на улице, так и дома, при этом был бы дружелюбным, не агрессивным и подвижным.

  • Фокстерьер. Эта порода выводилась как охотничья, поэтому фокстерьер любит побегать и поиграть. Может охранять территорию, но для цепи не годится в силу своего непоседливого характера. Общителен, любит большие семьи, сильно привязывается к хозяевам. Бывает гладкошерстный и жесткошерстный (слегка кудрявая шерсть, как у стриженого барашка). Окрас – белый с темными пятнами. Рост – около 40 см, вес – 8-9 кг, морда удлиненная, уши висячие. Хвост фокстерьерам купируют на ¼ длины.
  • Пудель. Несмотря на традиционные представления о том, что щенков этой породы выбирают лишь в качестве декоративных собачек, пудель – достаточно активное и выносливое животное! Когда-то этих собак использовали при охоте на уток, поэтому пудель хорошо переносит долгое времяпровождение на открытом воздухе (правда, если ты собираешься стричь пуделя, во избежание простуд придется приобрести для этой собаки комбинезончик или жилетку).

Комнатная собачка в квартиру

Это – весь ассортимент «диванных собачек», а также некоторые некрупные породы, традиционно не считающиеся комнатными, но хорошо зарекомендовавшие себя в городских условиях.

  • Пекинес. Небольшая длинношерстная собачка с характерной «приплюснутой» мордочкой. Пекинесы – большие ценители комфорта (в том числе, психологического). Умны, хотя дрессуре поддаются с трудом. Выгуливать пекинеса, конечно, нужно, но короткие лапки в сочетании с роскошным мехом позволяют передвижение только по асфальту или аккуратно подстриженному газону, иначе шерсть начнет пачкаться и сваливаться в колтуны.
  • Мопс. Небольшая коренастая собака с «бульдожьей» мордочкой темного цвета и бежевым туловищем. Главное украшение мопса – свернутый аккуратным калачиком небольшой хвостик! Мопсы достаточно игривы и подвижны, однако их характер уравновешенный – редки как агрессивность, так и нервозность, пугливость. С давних времен мопсы содержались в качестве декоративных собак, но они вовсе не «диванные игрушки» — очень сообразительны, любят прогулки и игры!

Собака в квартиру, но для активного времяпровождения

Ты живешь в городской квартире, однако готова посвящать собаке достаточное количество времени, подолгу гулять и играть с ней? Выбирая породу щенка, присмотрись к небольшим, но подвижным и активным собакам (обычно таковыми оказываются охотничьи породы).

  • Кокер-спаниель. Невысокая собака с шелковистой, слегка волнистой шерстью насыщенного золотого цвета. Очень веселая и игривая! Выбирая эту породу щенка, надо понимать, что кокер-спаниель нуждается в активном выгуле – не просто краткий «моцион» на поводке, а игры и бег! Это обусловлено тем, что спаниелей выводили как охотничью породу, поэтому этих собак можно эффективно дрессировать!
  • Такса. По происхождению такса – охотничья собака, приносящая подбитую дичь. Однако сейчас эта порода замечательно адаптировалась под проживание в квартире. Очень коммуникабельна, любит быть в центре внимания хозяев, весела и ласкова. Несмотря на небольшие размеры (вес таксы – около 6 кг), такса вынослива и любит долгие пешие прогулки. Наиболее привычные глазу таксы – гладкошерстные, однако существуют еще жесткошерстные и английские (с довольно длинной шелковистой шерстью).

Собака в семью с детьми

Если в вашей семье есть дети, это обязательно нужно учитывать при выборе породы щенка! Собака для ребенка должна быть не агрессивная, но общительная. Подойдут такие породы:

  • Колли. Очень дружелюбная собака! Выводилась как пастушья порода, отсюда ее ум и некоторые «воспитательные» наклонности. Колли – «аристократка»: ее можно и нужно обучать, но очень мягко, ненавязчиво, иначе она не будет ничего делать просто из упрямства! Очень красивая – при средних размерах (рост 60 см, вес около 27 кг) обладает роскошной золотисто-рыжей шелковистой шерстью. За этим богатством нужен уход – длинношерстную колли нужно расчесывать и купать! Колли сильна и подвижна, но ее энергия направлена в мирное русло – она не склонна к агрессии, поэтому можно смело выбирать эту породу щенка для семьи с детьми.
  • Лабрадор. Лабрадор – крупная собака, весящая около 30 кг, однако эта порода имеет репутацию очень послушных, миролюбивых и обучаемых собак (их часто используют в качестве поводырей для слепых людей). Шерсть у лабрадора обычно золотисто-песочная или бежевая, густая и жесткая. Лапы короткие и крепкие, уши свисают книзу. Эта собака умна и очень хорошо чувствует настроение хозяина – она никогда не обидит малыша в игре, поэтому для ребенка стоит выбрать эту породу щенка!

Выбирая щенка, помни – порода решает не все! Если растить собаку, дрессируя на нападение – агрессивной может стать даже самая миролюбивая от природы собака!

Сторожевых и служебных собак, напротив, не разрешается часто гладить и ласкать – иначе вместо грозного сторожа вырастет существо, бегущее к любому человеку с радостной «улыбкой»…

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...